• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» август 2015

Может ли работодатель удержать из заработной платы работника стоимость поездки на такси, которое было заказано с нарушением разработанных в компании правил пользования корпоративным транспортом и оформления заявок на такси?

  • 0 комментариев
  • 1369 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Компания разрабатывает правила пользования корпоративным транспортом и оформления заявок на такси. Заказ такси будет осуществляться только уполномоченным лицом и только в случаях, предусмотренных данным документом. Может ли работодатель удержать из заработной платы работника стоимость поездки на такси, если такси было заказано неуполномоченным лицом или при нецелесообразности заказа?

Работодатель вправе удержать из заработной платы работника стоимость услуг такси, которыми работник воспользовался в производственных целях с нарушением утвержденного работодателем порядка, при условии соблюдения процедуры привлечения работника к материальной ответственности.

Согласно ч. 1 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Если локальным нормативным актом работодателя в соответствии со ст. 8 и ч. 2 ст. 22 ТК РФ будет закреплено право работников пользоваться корпоративным транспортом и услугами такси в производственных целях только с соблюдением определенных ограничений, то в случае их использования с нарушением установленных ограничений поведение работника будет являться противоправным, а стоимость услуг такси, оплаченная за счет работодателя в такой ситуации, будет являться прямым действительным ущербом работодателю (ч. 2 ст. 238 ТК РФ), который подлежит возмещению (ч. 1 ст. 238 ТК РФ).

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае, если ущерб причинен не при исполнении работником трудовых обязанностей (п. 8 ст. 243 ТК РФ). Если, например, сотрудники будут пользоваться услугами такси и корпоративного транспорта не в производственных, а в личных целях, то можно говорить о причинении ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей. Таким образом, ограничение по размеру материальной ответственности работников, установленное ст. 241 ТК РФ, на такой случай не распространяется. Если же сотрудник пользовался транспортом в рабочих целях, однако в нарушение установленного работодателем порядка, мы полагаем, что такой ущерб может быть возмещен работодателю только в размере, не превышающем среднего месячного заработка сотрудника.

По распоряжению работодателя можно взыскать суммы причиненного ущерба, не превышающие среднего месячного заработка. Такое распоряжение должно быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом. При этом работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (ст. 248 ТК РФ).

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель, в силу ч. 1 ст. 247 ТК РФ, обязан провести проверку в целях установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Работодатель должен располагать доказательствами, подтверждающими факт использования услуг такси в нарушение установленного порядка, что нанесло ущерб организации. Для подтверждения данного факта работодатель должен выявить конкретный размер причиненного ущерба и располагать документами, подтверждающими его, установить вину работника и причинно-следственную связь между его действиями и ущербом. Работодателю также необходимо будет получить от работника объяснения по поводу неправильного пользования услугами такси в производственных целях (п. 4 постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.