• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» август 2015

В коллективном договоре закреплено, что заработная плата выплачивается 2 раза в месяц (основная часть и аванс). Можно ли не выплачивать аванс работникам, которые отработали несколько дней и «пропали» или уволились?

  • 0 комментариев
  • 3894 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
В организации выдается заработная плата два раза в месяц. 10 числа месяца – основная часть заработной платы, а 25 числа месяца – аванс (размер аванса установлен в фиксированной сумме). Данные сроки выдачи заработной платы определены в коллективном договоре. При выплате аванса возникает проблема: есть работники, которые отработали, например, пять дней, а затем они «пропадают» или увольняются.
Может ли работодатель не выплачивать аванс таким работникам, так как впоследствии, если работник уволится, не отработав даже одного месяца, он останется должен работодателю? В каких случаях на законных основаниях аванс работнику можно не выплачивать? Можно ли взыскать с работника выплаченный аванс, если он не отработал положенный срок?


Часть заработной платы за первую половину месяца (аванс) должна выплачиваться всем работникам без исключения. При определении размера аванса исходя из фактически отработанного работником времени заработная плата за первую половину месяца может не начисляться только в том случае, если работник не отработал ни одного дня в этот период времени.

При отсутствии недобросовестности в действиях работника оснований для взыскания с него выплаченной работодателем авансом суммы заработной платы не имеется.

Часть заработной платы, выплачиваемую за первую половину месяца, традиционно принято называть авансом, хотя в законодательстве определения понятию «аванс» не дается. Статья 136 ТК РФ обязывает работодателя выплачивать заработную плату работникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Более продолжительные периоды времени между днями выплаты заработной платы могут быть установлены только федеральным законом (ч. 7 ст. 136 ТК РФ). Однако на сегодняшний день подобных федеральных законов не принято.

Таким образом, положения ст. 136 ТК РФ о сроках выплаты заработной платы являются императивными, то есть обязательными для исполнения. Ныне действующее трудовое законодательство не предусматривает каких-либо исключений из установленного правила о выплате заработной платы не реже чем каждые полмесяца. На это неоднократно указывалось и Федеральной службой по труду и занятости (см. письма Роструда от 30.11.2009 № 3528-6-1, от 01.03.2007 № 472-6-0). Выплата заработной платы один раз в месяц является нарушением трудового законодательства; за такое нарушение установлена административная ответственность, предусмотренная ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Соответственно, работодатель в данном случае обязан осуществлять выплату заработной платы за первую половину месяца (аванса) всем сотрудникам организации.

Выплата аванса в фиксированной сумме прямо не запрещена законом, однако такой порядок выплаты не позволяет учитывать фактически отработанное работниками время.

Федеральная служба по труду и занятости в письме от 08.09.2006 № 1557-6 разъяснила, что, кроме формального выполнения требований ст. 136 ТК РФ о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу). Размер аванса в счет заработной платы за первую половину месяца определяется соглашением сторон, но не может быть ниже тарифной ставки работника за отработанное время. Также Минздравсоцразвития в письме от 25.02.2009 № 22-2-709 определило, что при выплате заработной платы не реже чем два раза в месяц начислять ее за каждые полмесяца нужно приблизительно в равных суммах (без учета премиальных выплат).

Судебная практика
СвернутьПоказать

Отметим, что судебная практика придерживается аналогичной позиции, отмечая, что размер аванса устанавливается как половина оклада (тарифной ставки). Выплачиваемая сумма аванса зависит от фактически отработанного времени в текущем месяце (решение Тигильского районного суда Камчатского края от 15.10.2010 по делу № 2-94-2010).

В то же время суды отмечают, что размер заработной платы за первую и вторую половину месяца не обязательно должен быть равным в силу того, что законодательством не установлена обязанность работодателя выплачивать заработную плату равными частями (решение Коряжемского городского суда Архангельской области от 18.08.2009 по делу № 2-372).

Исходя из вышеизложенного, полагаем, что в коллективном договоре сторонам целесообразно установить вариант выплаты заработной платы за первую половину месяца (аванса) в размере, определяемом пропорционально фактически отработанному работником времени. В таком случае 25 числа соответствующего месяца работодатель вправе выплатить работнику, отработавшему только пять дней в первой половине этого месяца, часть оклада только за отработанные им дни. Если работник не отработал ни одного дня в первой половине месяца, заработная плата за этот период времени начисляться не должна.

Поскольку в организации установлена выплата фиксированной суммы аванса, и, как мы поняли из вопроса, эта сумма не зависит от отработанного работником времени, мы считаем, что работодатель не вправе не выплачивать работнику, отработавшему всего пять дней в первой половине месяца, аванс в полном размере.

Относительно возможности взыскания с работника суммы аванса, выданной в счет заработной платы, отметим следующее.

Согласно ч. 2 ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы. Порядок удержания и взыскания излишне выплаченных сумм регламентирован ст. 137 и 138 ТК РФ.

Если начисленных сотруднику при увольнении сумм недостаточно для полного погашения задолженности или ограничения, установленные ст. 138 ТК РФ, не позволяют полностью погасить задолженность, то оставшуюся часть работник может добровольно возвратить путем внесения в кассу работодателя или перечислить на его расчетный счет. Если работник откажется от добровольного возмещения задолженности, то работодателю останется только обратиться в суд с иском о взыскании с него излишне выплаченных сумм (ст. 382, 383 ТК РФ), поскольку нормы трудового законодательства не регулируют подобные ситуации. В качестве правового основания такого взыскания могут быть использованы нормы гражданского законодательства о неосновательном обогащении, то есть о приобретении или сбережении имущества без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований за счет другого лица (ст. 1102 ГК РФ).

В то же время отметим, что вопрос о возможности взыскания уже выплаченной в такой ситуации заработной платы в судебной практике решается неоднозначно.

Судебная практика
СвернутьПоказать

В ряде случаев суды допускают возможность взыскания, если при увольнении работодатель не произвел удержание либо начисленной заработной платы было недостаточно для погашения задолженности (решения Никифоровского районного суда Тамбовской области от 26.05.2014 по делу № 2-282/2014, Верхнепышминского городского суда Свердловской области от 14.05.2014 по делу № 2-935/14, Медвенского районного суда Курской области по делу № 2-148/2013, Кимрского городского суда Тверской области от 20.08.2012 по делу № 2-716/2012).

Однако, как правило, суды исходят из того, что взыскание с работника такой задолженности невозможно. Отметим, что данная позиция судов основана на том, что действующее законодательство не содержит оснований для взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, получившего неотработанный аванс, если работодатель фактически при расчете не смог произвести удержание вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете. При этом согласно ст. 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки (апелляционные определения СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 02.10.2014 по делу № 33-12780/2014, Ростовского областного суда от 05.04.2012 по делу № 33-3713, Пермского краевого суда от 30.06.2014 по делу № 33-5481, определение Ленинградского областного суда от 15.02.2012 № 33-785/2012; решение Кунгурского городского суда Пермского края от 05.12.2014 по делу № 2-3293/2014).

Отметим, что аналогичная правовая позиция была отражена в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014) и определении СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12.09.2014 № 74-КГ14-3 относительно возможности взыскания суммы отпускных за использованные работником ко дню увольнения, но неотработанные дни отпуска.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.