Top.Mail.Ru

Каков порядок принятия на работу временно пребывающего в РФ гражданина Республики Таджикистан?

Вопрос
Организация планирует заключить трудовой договор с временно пребывающим гражданином Республики Таджикистан, не являющимся высококвалифицированным специалистом. Каков порядок приема на работу иностранного гражданина? Необходимо ли уведомлять государственные органы о приеме на работу иностранного гражданина?
Отвечает

1. Особенности осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на территории РФ регулируются Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ).

Поскольку в отношении граждан Республики Таджикистан действует безвизовый порядок въезда на территорию РФ, то организации для привлечения их к трудовой деятельности нет необходимости оформлять какие-либо разрешения (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Киргизской Республики, Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан (Минск, 30.11.2000) (далее – Соглашение от 30.11.2000)). Самому же иностранному работнику, который имеет статус временно пребывающего на территории РФ, следует иметь при трудоустройстве патент (п. 1 ст. 2, п. 4 ст. 13, ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

2. В силу ч. 5 ст. 11 ТК РФ, на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан. Поэтому при приеме на работу иностранца необходимо соблюдать общие правила приема на работу, установленные для граждан РФ (глава 11 ТК РФ), с учетом особенностей регулирования труда иностранных работников (глава 50.1 ТК РФ).

В рассматриваемом случае временно пребывающий гражданин Республики Таджикистан должен представить работодателю документы, указанные в ст. 65 и 327.3 ТК РФ:

  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, – паспорт или иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (ст. 10 Закона № 115-ФЗ, приложение № 5 к Соглашению от 30.11.2000);
  • патент;
  • трудовую книжку. В настоящее время на территории России действительны формы трудовых книжек образца 1974 г. и 2004 г. При предоставлении иностранным гражданином трудовой книжки одного из указанных образцов заводить новую не требуется. В случае если трудовая книжка установленного образца отсутствует, работодатель должен завести работнику новую трудовую книжку (см. также письмо Роструда от 15.06.2005 № 908-6-1);
  • документ об образовании и (или) о квалификации или наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. На основании Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях (Москва, 24.11.1998) документы об образовании, выдаваемые в Республике Таджикистан, признаются в РФ наравне с документами об образовании, выдаваемыми в РФ, однако они должны быть переведены на русский язык и их перевод должен быть заверен в установленном на территории стороны выезда порядке, в рассматриваемом случае – в порядке, установленном в Республике Таджикистан (ст. 4 Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов (Москва, 15.04.1994));
  • при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию – справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (письмо Минобрнауки России и Минтруда России от 08.08.2014 № НТ-865/08);
  • договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории РФ (если работодатель не заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином), который должен обеспечивать оказание временно пребывающему на территории РФ гражданину Республики Таджикистан первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме (ст. 327.2 ТК РФ);
  • СНИЛС, если данный гражданин ранее уже трудоустраивался на территории России. На основании п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» все иностранцы, заключившие трудовой договор в РФ (кроме высококвалифицированных специалистов), подлежат обязательному пенсионному страхованию. Лицо, впервые поступившее на работу, получает страховое свидетельство через работодателя (ст. 1, п. 2 ст. 7 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе Обязательного пенсионного страхования»).

Документы воинского учета иностранные граждане при приеме на работу не представляют, так как не являются военнообязанными лицами по законодательству РФ (п. 1 ст. 15 Закона № 115-ФЗ, ст. 1 и 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Если с учетом специфики будущей работы установлено требование о представлении дополнительных документов, то иностранный гражданин должен представить и такие документы (ч. 2 ст. 65 ТК РФ).

Само оформление трудовых отношений с иностранным гражданином не отличается от оформления таких же отношений с российскими гражданами. Трудовой договор с иностранным работником должен быть заключен на неопределенный срок, если отсутствуют причины для заключения срочного трудового договора, предусмотренные ст. 59 ТК РФ (ч. 5 ст. 327.1 ТК РФ). Обратите внимание: то, что патент выдается на определенный срок, не является основанием для заключения срочного трудового договора. Также в трудовой договор с иностранным работником наряду со сведениями и обязательными условиями, предусмотренными ч. 1 и 2 ст. 57 ТК РФ, должны быть включены сведения об имеющемся у него патенте и обязательные условия об основаниях оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора (в том числе реквизиты договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг) (ч. 1 и 2 ст. 327.2 ТК РФ).

3. Как установлено п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, работодатель обязан уведомлять территориальный орган ФМС России в субъекте РФ, на территории которого иностранец осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с ним трудового договора в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты его заключения или прекращения (расторжения).

Формы и порядок подачи уведомлений (в том числе в электронном виде) о заключении и прекращении (расторжении) с иностранными гражданами трудовых договоров в соответствии с положениями абз. 3 п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ утверждены приказом ФМС России от 28.06.2010 № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (далее – Приказ № 147).

Уведомление может быть направлено работодателем в территориальный орган ФМС России на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети интернет, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru) (абз. 2 п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, п. 6 приложения № 21 к Приказу № 147).

Помимо этого, работодатель, заключивший с иностранным работником трудовой договор, обязан:

  • направлять в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган информацию о нарушении иностранным работником условий трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также о досрочном расторжении таких договоров (подп. 7 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ);
  • направлять в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или его территориальный орган и территориальный орган федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами безопасности, информацию о самовольном оставлении иностранным работником места работы или места пребывания (подп. 8 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ).

Обращаем внимание, что в силу п. 7 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» (далее – Закон № 109-ФЗ) физические и юридические лица, у которых иностранный гражданин фактически проживает или осуществляет трудовую деятельность (находится), признаются в отношении иностранца принимающей стороной. Следовательно, организация, как сторона, принимающая иностранца, должна поставить его на учет по месту пребывания, уведомив территориальный орган ФМС России в сроки, установленные ст. 20 Закона № 109-ФЗ (подп. 3 п. 8 ст. 18 Закона № 115-ФЗ, п. 7 ч. 1 ст. 2, ст. 21, 22 Закона № 109-ФЗ, раздел III Правил осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9)). Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания утверждена приказом ФМС России от 23.09.2010 № 287.

Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания может быть подано работодателем в орган миграционного учета непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, или же направлено в установленном порядке почтовым отправлением (подп. «а» п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона № 109-ФЗ).

Отрывную часть бланка переданного уведомления работодатель передает иностранцу (подп. «б» п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона № 109-ФЗ).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)?

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)? Какие документы для трудоустройства нужны? И нужно ли составлять дополнительный договор для иностранцев?

Когда необходимо произвести оплату, если установленная договором дата является нерабочей?

Согласно договору срок оплаты услуг – ​не позднее 9 марта. 8–10 марта – ​выходные дни. Будет ли в таком случае оплата перенесена на первый рабочий день? Или заказчик обязан будет оплатить услуги до 8 марта, а в случае неоплаты исполнитель вправе не оказывать услуги?

Распространяются ли на дочернее общество внутренние акты основного?

Должно ли дочернее общество руководствоваться внутренними актами (положениями, регламентами) органов управления основного общества?

Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Ответчик в арбитражном суде первой инстанции заявил о пропуске срока исковой давности, а о том, что сделки не совершал, он не заявлял. Суд исковую давность не применил. В апелляции ответчик заявил, что сделки не совершал, суд посчитал факт доказанным. Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?