Top.Mail.Ru

Можно ли отразить в протоколе решения участников ООО назначение директором работника на период декретного отпуска действующего директора?

Вопрос
Директор ООО Иванова И.И. уходит в декретный отпуск с 13.05.2015 по 13.11.2016. Участниками ООО принято решение о назначении заместителя директора ООО Петрова П.П. директором на период декретного отпуска Ивановой И.И., данное решение отражено в протоколе решения участников. В последующем с Петровым П.П. будет заключен срочный договор о выполнении обязанностей директора на период декретного отпуска Ивановой И.И. С заместителем директора Петровым П.П. заключен трудовой договор на неопределенный срок. Можно ли зафиксировать в протоколе решения участников, что заместитель директора Петров П.П. назначается именно директором, а не исполняющим обязанности директора, так как единоличным исполнительным органом должен быть директор? Нужно ли будет вносить изменения в учредительные документы? Если да, то в какие сроки? Нужно ли будет уведомлять налоговую службу о внесенных изменениях? Если да, то в какие сроки?
Отвечает

1. Трудовой аспект вопроса

Прежде всего отметим, что трудовое законодательство позволяет оформить назначение работника на новую должность как путем перевода на другую работу (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ), так и путем увольнения и приема на работу вновь (см., например, письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6). Ни ТК РФ, ни Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) не предусматривают каких-либо запретов или ограничений на применение норм о переводе на другую работу для заместителя руководителя общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО, общество). Соответственно, полагаем, что и для изменения должности заместителя директора возможны оба указанных варианта оформления: как прекращение с ним прежнего трудового договора и заключение нового, так и перевод его на новую должность.

Однако, поскольку в рассматриваемом случае с заместителем директора трудовые отношения не прекращаются, а принято решение перевести его на должность директора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, более правильным в данной ситуации представляется именно перевод заместителя директора на должность директора без ­расторжения с ним трудового договора.

Согласно ст. 72.1 ТК РФ временным переводом на другую работу является временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении ­работы у того же работодателя.

Трудовая функция работника (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), а также срок действия договора и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора, должны включаться в трудовой договор в обязательном порядке (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором должны быть отражены все условия договора, которые изменяются при переводе работника. В частности, в нем должны быть отражены:

  • характер перевода (временный);
  • его продолжительность;
  • наименование новой должности (профессии, работы) и (или) структурного подразделения, а также местности, в которой временно будет выполняться работа;
  • новые условия оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, а также другие условия труда, которые изменяются в связи с ­переводом.

Кроме того, необходимо составить приказ о переводе. Такой приказ может быть составлен по форме, разработанной юридическим лицом самостоятельно. Можно также воспользоваться унифицированной формой № Т-5 (утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). С этим приказом работник должен быть ознакомлен под подпись. Поскольку избрание на должность директора нового лица предполагает одновременное прекращение полномочий лица, ранее занимавшего эту должность, то приказ о переводе издается новым директором в ­отношении себя самого.

Сведения о временном переводе в трудовую книжку не заносятся (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225)).

2. Гражданско-правовой аспект вопроса

Когда речь идет об исполнении обязанностей работника – директора ООО, необходимо помнить, что он является не только руководителем организации (ст. 20 и 273 ТК РФ), но и единоличным исполнительным органом юридического лица (ст. 53, п. 3 ст. 65.3 ГК РФ, п. 4 ст. 32, ст. 40 Закона об ООО). В качестве единоличного исполнительного органа директор представляет интересы общества, действуя от его имени без ­доверенности (подп. 1 п. 3 ст. 40 Закона об ООО).

Для передачи всего объема полномочий единоличного исполнительного органа ООО новому лицу необходимо его избрание общим собранием участников общества или советом директоров, если это предусмотрено уставом (подп. 2 п. 2.1 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33, ст. 40 Закона об ООО). Избрание нового директора ООО фиксируется в протоколе общего собрания участников (заседания совета директоров) и может быть оформлено в виде отдельного решения об избрании. С этого момента физическое лицо, избранное на должность директора, наделяется полномочиями единоличного исполнительного органа общества и ­приобретает ­соответствующие права и обязанности.

Таким образом, перепоручение другому лицу всего объема прав и обязанностей директора ООО возможно только в том порядке, который установлен законодательством для назначения единоличного исполнительного органа общества (то есть путем проведения общего собрания участников общества или заседания совета директоров).

Информация о лице, осуществляющем полномочия единоличного исполнительного органа (генерального директора) общества, не отнесена к сведениям, подлежащим обязательному указанию в уставе общества (п. 4 ст. 52 ГК РФ, п. 2 ст. 12 Закона об ООО). Поэтому при смене директора общества не возникает необходимости вносить какие-либо изменения в устав общества.

Согласно подп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № ­129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) в ЕГРЮЛ содержатся сведения о фамилии, имени, отчестве и должности лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица или данные иных документов, удостоверяющих личность, и ИНН (при наличии). В силу п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения указанных сведений обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Для этого на основании п. 2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ в регистрирующий орган необходимо представить заявление по форме № Р14001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ­ММВ-7-6/25@). Заявление заполняется в соответствии с разделом VII приложения № 20 к указанному приказу (далее – Требования). В заявлении подлежит заполнению, помимо титульного листа и листа Р, также и лист К (п. 7.15.1–7.15.3 Требований). Подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована нотариально. Заявителем при этом должен выступать новый руководитель общества, избранный в установленном порядке (см., например, решение ВАС РФ от 29.05.2006 № 2817/06, письмо Минфина России от 07.07.2006 № 03-01-11/3-64).

При внесении в ЕГРЮЛ сведений, не связанных с изменением учредительных документов юридического лица, государственная пошлина не уплачивается.

Кроме того, представлять в регистрирующий орган такие документы, как решения, протоколы, приказы о назначении на должность, закон не требует (п. 14.2.05.6 письма ФНС России от 31.01.2014 № ­СА-4-14/1645). Уведомлять внебюджетные фонды о смене ­единоличного ­исполнительного органа ООО также не нужно.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)?

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)? Какие документы для трудоустройства нужны? И нужно ли составлять дополнительный договор для иностранцев?

Когда необходимо произвести оплату, если установленная договором дата является нерабочей?

Согласно договору срок оплаты услуг – ​не позднее 9 марта. 8–10 марта – ​выходные дни. Будет ли в таком случае оплата перенесена на первый рабочий день? Или заказчик обязан будет оплатить услуги до 8 марта, а в случае неоплаты исполнитель вправе не оказывать услуги?

Распространяются ли на дочернее общество внутренние акты основного?

Должно ли дочернее общество руководствоваться внутренними актами (положениями, регламентами) органов управления основного общества?

Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Ответчик в арбитражном суде первой инстанции заявил о пропуске срока исковой давности, а о том, что сделки не совершал, он не заявлял. Суд исковую давность не применил. В апелляции ответчик заявил, что сделки не совершал, суд посчитал факт доказанным. Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?