Top.Mail.Ru

Достаточно ли служебной записки о командировке от специалиста отдела продаж, если в командировку он отправляется с двумя водителями на служебном транспорте

Вопрос
На предприятии в командировку отправляются на служебном автотранспорте два водителя и специалист из отдела снабжения. Должны ли написать служебные записки водители, или достаточно одной служебной записки, написанной специалистом отдела снабжения, в которой он укажет, на каких автомобилях ­осуществлялась поездка, маршрут, время выбытия?
Отвечает

Законодательство не конкретизирует порядок составления служебной записки, подтверждающей фактический срок пребывания работника в командировке, применительно к ситуации, когда в командировку на одном служебном транспортном средстве направляются несколько работников. Работодатель вправе самостоятельно урегулировать порядок составления такой записки. В частности, в подтверждение срока пребывания работников в командировке может быть составлена одна служебная записка, подписанная всеми работниками. Не противоречит законодательству и вариант, когда служебная записка составляется только одним из работников, при этом из такой записки или из иных документов следует, что работники находились в командировке ­одновременно в течение всего периода командирования.

В соответствии со ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. К расходам, которые работодатель обязан возместить работнику в случае направления в служебную командировку (далее также – командировка), относятся расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома ­работодателя (ч. 1 ст. 168 ТК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 168 ТК РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных с командировками, работникам коммерческих организаций определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными ­законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Пунктом 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (в редакции постановления Правительства РФ от 29.07.2015 № 771, вступившего в силу 08.08.2015, далее – Положение), предусмотрено, что в случае проезда работника на основании ­письменного решения работодателя к месту командирования и (или) обратно к месту работы на служебном транспорте, на транспорте, находящемся в собственности работника или в собственности третьих лиц (по доверенности), фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке, которая представляется работником по возвращении из командировки работодателю с приложением документов, подтверждающих использование указанного транспорта для проезда к месту командирования и обратно (путевой лист, маршрутный лист, счета, квитанции, кассовые чеки и иные документы, ­подтверждающие маршрут следования транспорта).

Как следует из приведенных норм, подтверждение фактического срока пребывания в командировке необходимо для определения размера среднего заработка, сохраняемого работнику на период командировки, суточных и для возмещения иных расходов, которые работник произвел в связи с командировкой. Очевидно, что расходы возмещаются каждому работнику индивидуально. Поэтому по смыслу п. 7 упомянутого Положения служебную записку по возвращении из командировки составляет каждый работник, который был направлен в эту командировку.

Вместе с тем из п. 7 приведенного Положения, с учетом правила ч. 4 ст. 168 ТК РФ, можно сделать вывод о том, что составление отдельной служебной записки каждым из работников, которые одновременно направлялись в то или иное место командирования, не является императивным требованием трудового законодательства. Положение не предусматривает порядок составления служебной записки в ситуации, когда в командировку на служебном транспорте были отправлены одновременно несколько работников, поэтому работодатель вправе конкретизировать его в локальном нормативном акте, определяющем порядок возмещения расходов, связанных с командировкой. В частности, таким актом может быть предусмотрено составление одной служебной записки, которая подписывается всеми работниками, совместно направленными в командировку. Последнее представляется целесообразным, поскольку документы, подтверждающие маршрут движения служебного транспорта, могут быть составлены в одном экземпляре и, соответственно, их невозможно приложить к каждой служебной записке, составленной работником из числа тех сотрудников работодателя, которые совместно использовали этот транспорт.

Кроме того, составление упомянутой служебной записки предназначено для урегулирования отношений между работником и работодателем, возникающих в связи с направлением работника в командировку. Поэтому предприятие вправе самостоятельно решить, каким образом должна быть составлена служебная записка для того, чтобы в конкретной ситуации подтвердить фактический срок пребывания работника в командировке. Вариант, когда такая записка составляется только одним из работников, не противоречит трудовому законодательству, тем более что факт направления в командировку нескольких работников на одном транспорте и их совместного возвращения из командировки может быть подтвержден документально (приказом о командировке, содержанием служебной записки, составленной специалистом отдела снабжения, из которого будет следовать, что в течение всего времени командирования он использовал служебный транспорт под управлением водителей, и т.д.).

Отметим, что высказанная точка зрения является нашим экспертным мнением. В связи с непродолжительным действием п. 7 Положения в редакции постановления Правительства РФ от 29.07.2015 № 771 официальных разъяснений или правоприменительной практики по этому вопросу мы не обнаружили.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?