Top.Mail.Ru

Как подтвердить стаж работы у работодателя, который больше не существует и не сдавал свои документы в архив, при оформлении дубликата трудовой книжки?

Вопрос
Последний работодатель утерял мою трудовую книжку. Часть записей о работе удалось восстановить в дубликате. Предпоследний работодатель (ИП) уже не существует. Как можно восстановить запись о работе у него?
Отвечает

Вопрос очень правильный, поскольку каждый человек должен самостоятельно заботиться об обеспечении своих будущих пенсионных прав, а в настоящее время трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Но наш ответ будет носить предположительный характер: в вопросе не упоминаются периоды работы у разных работодателей, поэтому будем считать, что ­трудовая книжка была утеряна в 2000-2010-е годы.

Поскольку последний работодатель признал потерю трудовой книжки, то именно он берет на себя ответственность за сбор подтверждающих документов. А если трудовая книжка утеряна или пришла в негодность по вине работника, то работодатель обязан оказать ему содействие в поиске и сборе документов (п. 7.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек; утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69; далее – Инструкция № 69).

Работодатель уже выдал дубликат трудовой книжки, значит работник, который должен был для этого написать заявление о выдаче дубликата, понимает, что работодатель имеет право вносить записи в дубликат об общем или непрерывном стаже только на основании документов, которые оформлены и удостоверены правильно. С предыдущих мест работы должны были быть получены справки по личному составу или заверенные копии приказов о приеме и увольнении, или копии трудовых договоров, если работник в качестве документов-доказательств в данном случае не смог представить свои экземпляры ранее заключенных трудовых договоров, в том числе и с индивидуальным предпринимателем – физическим лицом. В крайнем случае, могли быть представлены заверенные выписки из зарплатных ведомостей или лицевых счетов работника, которые велись на предыдущих местах работы.

Если предпоследнего работодателя уже не существует, но отношения с ним были оформлены официально и по Трудовому кодексу РФ (как часто привлекательно поясняют работодатели в объявлениях о приеме на работу), то работодатель должен был уплачивать страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. С 01.01.2002 сведения о страховых взносах поступают в Пенсионный фонд РФ (далее – ПФР), который фактически с 2003 г. ведет полноценную базу данных индивидуального (персонифицированного) учета ­застрахованных лиц (работников), которых работодатели обязаны регистрировать в ней.

В настоящее время работник самостоятельно может обратиться в территориальное отделение ПФР в зависимости от адреса местонахождения предпоследнего работодателя или своего места жительства и запросить выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (форма ­СЗИ-5; утв. постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 в ред. от 20.01.2015). В форме СЗИ-5 предусматривается отражение сведений о периодах трудовой деятельности и заработке застрахованного лица (работника), включая наименование организации, вид деятельности, профессию или должность, начало и конец периода деятельности в данной организации (аналогичные сведения должны быть и о работодателе – индивидуальном предпринимателе). Эта выписка может быть представлена действующему работодателю как основание для внесения соответствующей записи в дубликат трудовой книжки в соответствии с Инструкцией № 69, поскольку ни данная инструкция, ни Трудовой кодекс РФ не определяют конкретные виды подтверждающих документов.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Каково наказание за отсутствие заявлений на отпуск и графика отпусков?

Очередные отпуска предоставляются работникам на основании приказов, оформляемых не позднее 14 календарных дней до даты предоставления отпуска. В приказе работник расписывается в графе «с приказом ознакомлен», проставляет дату ознакомления (дату приказа). Заявления о предоставлении отпусков работники у нас не пишут. Каковы правовые последствия отсутствия заявлений на отпуск и графика отпусков?

Нужны ли согласия для хранения персданных опекаемых и опекунов?

Веду архив в организации, и у меня возник вопрос касательно персональных данных. Включаем ли мы персональные данные (скан паспорта, СНИЛСа, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака и т.д.) в дело, если это документы опекаемых или опекунов?

Склонение фамилий, которые оканчиваются на согласный

Просим разъяснить, склоняется ли фамилия РачЁк? Носитель утверждает, что не склоняется. Чем можно аргументировать?

Скан-копии: исполняем, сдаем в архив?

В наш адрес поступают документы на бумажном носителе, скан-копии бумажных документов и электронные документы, подписанные ЭП. В период пандемии значительно увеличился объем скан-копий, поступивших в электронной форме по каналам электронной связи. Можно ли их регистрировать как входящие и направлять на рассмотрение? Учитывая специфику государственного органа, часть документов (скан-копий) будут формироваться в протоколы заседаний, в составе которых будут переданы на постоянное хранение в государственный архив. Какими нормативными актами регулируется процесс работы с этой категорией документов?

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?