Top.Mail.Ru

Может ли организация продать транспортное средство и погасить налоги наличными денежными средствами, если намерена закрыться (последние три года деятельность не ведется)?

Вопрос
Организация находится на общей системе налогообложения (последние 3 года деятельность не ведется). Основной вид деятельности – оказание транспортных услуг грузовым транспортом. На балансе находится одно транспортное средство. В штате организации один директор, он же учредитель. Расчетный счет организации из-за отсутствия движения денежных средств в течение 2-х лет закрыт по инициативе банка. Кассовый аппарат отсутствует (до некоторого времени организация работала по ЕНВД). По предложению налогового органа организация намерена закрыться. Возникает необходимость продать транспортное средство и погасить возникшую задолженность по транспортному налогу и налогу на имущество. Возможно ли уплатить налоги наличными денежными средствами?
Отвечает

По нашему мнению, организация-налогоплательщик вправе осуществить оплату налогов наличными денежными средствами через своего законного представителя – директора, если данная выплата производится за счет собственных средств организации. Этот факт может подтверждаться расходными кассовыми ордерами, по которым директор получил деньги для уплаты налогов. Кроме того, платежные документы должны позволять четко идентифицировать платеж и налогоплательщика-организацию. Однако не исключаем, что налоговики могут придерживаться иного мнения.

Согласно п. 4 ст. 58 НК РФ уплата налога производится в наличной или безналичной форме.

В то же время возможность уплаты налогов наличными денежными средствами предусмотрена лишь для физических лиц (включая индивидуальных предпринимателей) (подп. 3 п. 3 ст. 45 НК РФ, п. 1.4 Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (далее – Положение № 383-П), письма Минфина ­России от 11.07.2014 № 03-02-08/33873, от 03.06.2008 № 03-02-07/1-203).

Из совокупности норм налогового и банковского законодательства РФ следует, что организации могут уплачивать налоги исключительно в безналичном порядке через расчетный счет (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ, ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», п. 1.4 Положения № 383-П). Только с момента предъявления платежного поручения в банк (при наличии на счете налогоплательщика достаточного денежного остатка на день платежа) обязанность организации по уплате налога будет считаться исполненной. На это неоднократно указывало финансовое ведомство (письма Минфина России от 24.10.2013 № 03-02-07/1/44732, от 20.05.2013 № 03-02-08/17543, от 28.06.2010 № ­03-02-07/1-296).

Причем, как разъясняется в письме ФНС России от 31.03.2015 № БС-4-11/5231@, физическое лицо не может произвести уплату налогов за организацию путем внесения наличных денежных средств в банк. И это справедливо, ведь п. 1 ст. 45 НК РФ в общих случаях обязывает налогоплательщика самостоятельно уплачивать налоги, т.е. от своего имени и за счет своих собственных средств. Однако сказанное, полагаем, не касается случаев представительства, прямо допускаемого в налоговых ­правоотношениях (ст. 26–28 НК РФ).

Так, согласно п. 1 ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя (если иное не предусмотрено НК РФ). Логично предположить, что и уплата налогов может быть произведена через представителя налогоплательщика, что ­отмечалось еще в письме МНС России от 21.06.1999 № 18-1-04/920.

При этом необходимо учитывать, что обязанность по уплате налога налогоплательщиком будет считаться исполненной только в том случае, если представитель действует от имени и за счет денежных средств представляемого лица (письма Минфина России от 20.05.2013 № ­03-02-08/17543, от 14.02.2013 № 03-02-08/6). Как указали судьи в определении Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 № 41-О, на факт признания обязанности налогоплательщика по уплате налога исполненной не влияет то, в какой форме – безналичной или наличной – происходит уплата денежных средств; важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.

Подобные разъяснения содержатся и в п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46, касающемся возможности уплаты со счета представителя госпошлины (также относящейся к налоговым сборам). Смотрите также письма Минфина России от 19.12.2014 № 03-05-04-03/65941, от 28.10.2013 № 03-05-05-03/45599, от 11.09.2013 № ­03-05-06-03/37427.

Как следует из п. 1 ст. 27 НК РФ, директор организации является ее законным представителем.

Учитывая изложенное, думаем, что организация-налогоплательщик вправе произвести уплату налогов в наличной форме через своего законного представителя – директора (путем внесения в кассу банка наличных денежных средств, принадлежащих организации).

При этом для того, чтобы платеж мог быть зачтен в счет исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате соответствующего налога, необходимо выполнить ряд условий:

  • а) платежный документ должен содержать информацию о том, что налог оплачен от имени организации, а не ее представителя;
  • б) уплата налога должна производиться именно за счет денежных средств организации (а не директора), что может подтверждаться расходными кассовыми ордерами, по которым представитель получил деньги для оплаты налогов;
  • в) уплата должна быть произведена таким образом, который позволяет идентифицировать поступившие платежи (приказ Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации»). То есть платежная квитанция (отдельная для каждого налога) должна содержать, как минимум:
    • наименование налога с указанием соответствующего КБК, на который зачисляется платеж;
    • номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ);
    • наименование и реквизиты налогоплательщика-организации.

В противном случае обязанность налогоплательщика-организации по уплате налогов не может быть признана исполненной.

Обращаем внимание, что позиция, изложенная в ответе, может не совпадать с позицией контролирующих органов.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?