• Журнал «Юридический справочник руководителя» январь 2016

Необходимо ли истцу отзывать ранее поданное заявление о взыскании задолженности с организации, если в отношении нее впоследствии принято заявление о признании банкротом?

  • 0 комментариев
  • 2633 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Истец подал в арбитражный суд исковое заявление о взыскании задолженности и неустойки, иск был принят судом, заседание еще не назначено. Через неделю после принятия иска о задолженности было выяснено, что в отношении ответчика принято заявление о признании банкротом и назначено судебное заседание (информации о результатах заседания на сайте арбитражного суда пока нет).
Необходимо ли истцу прекращать производство по делу о взыскании задолженности и обращаться с заявлением в рамках дела о банкротстве?
В какой конкретной форме лучше прекратить производство по делу о взыскании задолженности (приостановление, отказ от иска и т.п.)?
Будет ли возвращена государственная пошлина по делу о взыскании задолженности в случае прекращения производства по делу?


Основания для приостановления производства по делу арбитражным судом названы в ст. 143–144 АПК РФ, а основания для прекращения производства по делу – в ст. 150 АПК РФ. В частности, из ч. 2 ст. 143 АПК РФ следует, что суд обязан приостановить производство по делу в случаях, предусмотренных федеральными законами.

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 63 Федерального закона от 26.10.2002 № ­127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств, которые были возбуждены в общем порядке искового производства до введения в отношении должника процедуры наблюдения в рамках производства по делу о банкротстве, может быть приостановлено по ходатайству кредитора с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения. В этом случае кредитор вправе предъявить свои требования к должнику в порядке, установленном Законом о банкротстве.

Из вышеизложенного вытекает, что до введения в отношении должника процедуры наблюдения в рамках дела о банкротстве производство по делам, возбужденным в общем порядке искового производства, продолжается в обычном порядке. И только после введения указанной процедуры истцам предоставляется право заявить ходатайство о приостановлении производства по данным делам, которое суд, в силу ч. 2 ст. 143 АПК РФ, обязан удовлетворить.

Если кредитор, выступающий истцом, не воспользовался указанным правом, исковое производство продолжается в общем порядке и завершается вынесением соответствующего судебного акта (п. 6 постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 59 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона “Об исполнительном производстве” в случае возбуждения дела о банкротстве», постановления ФАС Волго-Вятского округа от 19.01.2012 № Ф01-5903/11, ФАС Западно-Сибирского округа от 22.12.2011 № Ф04-6157/11, ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.12.2010 по делу № А58-4349/10).

Однако следует помнить, что в случае вынесения решения об удовлетворении требований кредитора оно не может быть исполнено принудительно в рамках исполнительного производства, поскольку совершение исполнительных действий в отношении должника в период процедур банкротства по общему правилу невозможно (см. абз. 4 п. 1 ст. 63, абз. 5 п. 1 ст. 81, абз. 2 п. 2 ст. 95, абз. 6 п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве, п. 5 ч. 1 ст. 40, ст. 96 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Для получения удовлетворения кредитору и в этом случае необходимо заявить свое требование в рамках дела о банкротстве. При этом такое требование, подтвержденное судебным решением, вступившим в законную силу, будет считаться установленным (см. п. 10 ст. 16 Закона о банкротстве, постановления ФАС Поволжского округа от 31.01.2012 № Ф06-10995/11, ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.11.2011 № Ф02-5305/11, ФАС Западно-Сибирского округа от 16.09.2010 по делу № А45-1379/2010).

Требование кредитора, подтвержденное судебным решением, предъявляется в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, в порядке, предусмотренном для соответствующей стадии банкротства (см. п. 4 ст. 48, п. 1 ст. 71, п. 5 ст. 81, п. 1 ст. 100, п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве).

Помимо этого, на любой стадии производства по делу о банкротстве у кредитора, который предъявил свои требования в общем порядке искового производства, остается право прекратить производство по таким делам путем отказа от исковых требований и принятия этого отказа арбитражным судом (п. 4 ч. 1 ст. 150 АПК РФ). Однако при этом необходимо иметь в виду, что согласно ч. 3 ст. 151 АПК РФ в случае прекращения производства по делу повторное обращение в арбитражный суд по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям не ­допускается.

В то же время при наличии соответствующего ходатайства истца о приостановлении производства по делу суд приостанавливает производство по делу лишь до даты признания должника банкротом (абз. 7 п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве) или прекращения производства по делу о банкротстве, на что указывается в определении о приостановлении производства по делу (п. 28 постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»).

Впоследствии, если должник будет признан банкротом, суд по своей инициативе или по ходатайству любого участвующего в деле лица возобновляет производство по делу и оставляет исковое заявление без ­рассмотрения на основании п. 4 ч. 1 ст. 148 АПК РФ.

Если же производство по делу о банкротстве будет прекращено по любому основанию, кроме утверждения мирового соглашения, рассматривающий иск суд по своей инициативе или по ходатайству любого участвующего в деле лица возобновляет производство по делу и продолжает рассмотрение иска. При этом, если требование истца было заявлено в деле о банкротстве, рассматривающий иск суд должен учитывать, что установленные судебными актами по делу о банкротстве обстоятельства (в том числе о наличии или отсутствии у истца требования к должнику) не подлежат доказыванию вновь (ч. 2 ст. 69 АПК РФ).

Если дело о банкротстве будет прекращено в связи с утверждением мирового соглашения, но требование истца не было установлено при рассмотрении дела о банкротстве, то рассматривающий иск суд по своей инициативе или по ходатайству любого участвующего в деле лица возобновляет производство по делу и продолжает рассмотрение иска. Если же в этой ситуации требование истца было установлено в деле о банкротстве, то рассматривающий иск суд по своей инициативе или по ходатайству любого участвующего в деле лица возобновляет производство по делу и ­прекращает производство по нему применительно к п. 2 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

Также обращаем внимание на то, что если кредитор, выступающий в качестве истца в исковом производстве, не заявит ходатайство о приостановлении производства по данному делу, то суд, рассматривающий дело о банкротстве, вправе оставить без рассмотрения те же самые требования указанного кредитора, заявленные им в рамках дела о банкротстве на основании п. 1 ч. 1 ст. 148 АПК РФ (п. 29 постановления ­Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35).

В заключение отметим, что основания для возврата государственной пошлины, уплаченной за рассмотрение дела в арбитражном суде, предусмотрены ч. 1 ст. 333.40 НК РФ. В их числе отсутствует такое основание, как приостановление производства по делу. Возврат государственной пошлины возможен только после прекращения производства по делу и только при условии, что требования истца не были удовлетворены ­ответчиком в добровольном порядке (подп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.