• Журнал «Арсенал предпринимателя» январь 2016

ИП применяет УСН. Нужно ли подавать декларацию за 2015 год по земельному налогу и платить ежеквартально авансовые платежи по налогу, или налоговая инспекция сама рассчитывает налог и присылает уведомление в общем порядке?

  • 0 комментариев
  • 919 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Налоговая декларация по земельному налогу за 2015 год индивидуальным предпринимателем не представляется. Авансовые платежи по ­налогу в течение налогового периода им также не уплачиваются.

Земельный налог подлежит уплате ИП по окончании налогового периода на основании полученного от налогового органа уведомления.

Обоснование вывода:

Согласно п. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождены от обязанности по уплате ­земельного налога (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 396 НК РФ сумма земельного налога исчисляется по истечении налогового периода (календарного года (п. 1 ст. 393 НК РФ)) как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

В силу п. 3 ст. 396 НК РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками – физическими лицами, исчисляется налоговыми органами. На основании п. 4 ст. 391 НК РФ налоговая база для налогоплательщиков – физических лиц также определяется налоговыми органами на основании сведений, которые предоставляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную ­регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Здесь хотелось бы отметить, что для целей налогообложения под физическими лицами понимаются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Индивидуальные предприниматели ? это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 2 ст. 11 НК РФ).

В свою очередь, положения главы 31 НК РФ «Земельный налог» в редакции, действующей с 1 января 2015 года, не разделяют налогоплательщиков – физических лиц на индивидуальных предпринимателей и не ­являющихся ­таковыми.

То есть с 1 января 2015 года физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, самостоятельно не рассчитывают ни налоговую базу, ни подлежащую уплате сумму земельного налога. Такая обязанность установлена исключительно для налогоплательщиков-организаций (п. 3 ст. 391, п. 2 ст. 396 НК РФ). Представлять налоговую декларацию по ­земельному налогу также обязаны только организации (п. 2 ст. 393 НК РФ).

Порядок уплаты земельного налога определен ст. 397 НК РФ. Так, налогоплательщики – физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом, в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 и п. 4 ст. 397 НК РФ). Уплата налогоплательщиками – физическими лицами авансовых платежей по земельному налогу в течение налогового периода положениями указанной статьи не предусмотрена.

Таким образом, индивидуальный предприниматель не должен представлять налоговую декларацию по земельному налогу за 2015 год. Земельный налог подлежит уплате по окончании налогового периода на основании полученного от налогового органа уведомления.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.