• Журнал «Арсенал предпринимателя» январь 2016

ИП получил патент на полгода, потом перешел на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Как в рассматриваемом случае следует определить величину дохода для исчисления размера страховых взносов, подлежащих уплате в ПФР?

  • Рейтинг 5
  • 0 комментариев
  • 1407 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
  • Мельникова Елена | рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор, член МоАП
  • Федорова Лилия | эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор, член Российской коллегии аудиторов
Индивидуальный предприниматель получил патент на полгода, потом перешел на упрощенную систему налогообложения (УСН) с объектом налогообложения «доходы минус расходы» в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ. В то же время по осуществляемому виду предпринимательской деятельности ИП приобрел патент на шесть месяцев с начала 2015 года.
При обращении в Пенсионный фонд РФ, для уточнения базы для исчисления платежа в размере 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей, было указано, что независимо от периода, на который выдавался патент, надо брать всю сумму потенциально возможного к получению годового дохода. На все аргументы ИП, что сумму дохода надо рассчитывать пропорционально периоду действия ­патента, сотрудники ПФР отвечают, что у них нет таких указаний.
Как в рассматриваемом случае следует определить величину дохода для ­исчисления размера страховых взносов, подлежащих уплате в ПФР?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В рассматриваемом случае величину дохода для исчисления размера страховых взносов, подлежащих уплате в ПФР, следует определить путем сложения суммы дохода, полученной при применении УСН, и суммы дохода, рассчитанной путем деления размера потенциально возможного к получению годового дохода, установленного законом субъекта РФ по соответствующему виду предпринимательской деятельности при применении ПСН, на 12 месяцев и умножением полученного результата на 6 месяцев.

Обоснование позиции:

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № ­212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее ? Закон № 212-ФЗ) индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты физическим лицам, уплачивают соответствующие страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с ч. 1.1 и ч. 1.2 ст. 14 Закона № 212-ФЗ.

Частью 1.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ предусмотрено:

  • в случае если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, – в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, ­увеличенное в 12 раз;
  • в случае если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0% от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период (смотрите также письмо Минфина России от 07.09.2015 № ­03-11-11/51391).

В целях применения положений ч. 1.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ доход для плательщиков страховых взносов, применяющих патентную систему налогообложения (далее - ПСН), учитывается в соответствии со ст. 346.47 и 346.51 НК РФ (п. 5 ч. 8 ст. 14 Закона № 212-ФЗ). А для плательщиков страховых взносов, применяющих упрощенную систему ­налогообложения, – в соответствии со ст. 346.15 НК РФ (п. 3 ч. 8 ст. 14 ­Закона № 212-ФЗ).

Согласно ст. 346.47 НК РФ объектом налогообложения при ПСН признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта РФ. При этом п. 1 ст. 346.51 НК РФ предусмотрено, что в случае получения индивидуальным предпринимателем патента на срок менее двенадцати месяцев налог рассчитывается путем деления размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на двенадцать месяцев и умножения полученного результата на ­количество месяцев срока, на который выдан патент.

В связи с этим ИП, осуществляющий предпринимательскую деятельность, облагаемую налогом в рамках ПСН, размер страховых взносов определяет исходя из размера потенциально возможного к получению годового дохода, установленного законом субъекта РФ (письмо Минфина России от 24.01.2014 № 03-11-12/2453). В то же время патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). Следовательно, можно предположить, если ИП приобрел патент на полгода, то величину дохода для исчисления страховых взносов в ПФР рассчитывают путем деления размера потенциально возможного к получению годового дохода ИП, установленного законом субъекта РФ по соответствующему виду предпринимательской деятельности, на двенадцать месяцев, а затем умножают полученную величину на количество месяцев действия патента (в нашем случае на 6 месяцев).

Полагаем, что данную позицию подтверждает также ч. 4.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ, в котором указано, что, если плательщики страховых взносов прекращают осуществлять предпринимательскую деятельность после начала очередного расчетного периода, фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, ­определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В рассматриваемом случае в течение года имеет место совмещение двух спецрежимов (ПСН и УСН). Значит, для целей исчисления взносов предпринимателю следует при расчете взносов воспользоваться нормой п. 6 ч. 8 ст. 14 Закона № 212-ФЗ, согласно которой для целей исчисления фиксированного размера взносов для плательщиков страховых взносов, применяющих более одного режима налогообложения, облагаемые ­доходы от деятельности суммируются.

Таким образом, по нашему мнению, величину дохода для исчисления страховых взносов, подлежащих уплате в ПФР, в рассматриваемом случае надо определить путем сложения суммы дохода, полученной при применении УСН (в соответствии со ст. 346.15 НК РФ), с суммой дохода, рассчитанной путем деления размера потенциально возможного к получению годового дохода (установленного законом субъекта РФ по соответствующему виду предпринимательской деятельности при применении ПСН) на 12 месяцев и умножением полученного результата на 6 месяцев. То есть следует считать потенциальный доход ­пропорционально ­количеству ­месяцев, на которые приобретен патент.

Обращаем внимание, что высказанная точка зрения является нашим экспертным мнением. Разъяснений официальных органов по данному вопросу нам обнаружить не удалось. Не исключаем, что органы ПФР ­могут придерживаться иной позиции.

Учитывая спорность вопроса, рекомендуем предпринимателю, во избежание возможных претензий со стороны органов контроля за уплатой страховых взносов, воспользоваться правом, предоставленным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ, и обратиться за письменными разъяснениями в территориальный орган ПФР или в Минтруд России (письма Минфина России от 05.03.2015 № 03-04-06/11830, от 22.12.2014 № 03-11-11/66215, от 31.03.2014 № 03-04-06/14026). Выполнение плательщиком страховых взносов письменных разъяснений, данных ему органом контроля за уплатой страховых взносов или Минтрудом России, признается обстоятельством, исключающим вину лица в совершении правонарушения, при наличии которого лицо не подлежит ответственности за ­совершение правонарушения (п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 43 Закона № 212-ФЗ).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  1 голос

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.