• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» февраль 2016

В организации под сокращение подпадает должность, на которой работает внешний совместитель. Положена ли в данном случае внешнему совместителю выплата в связи с сокращением штатов?

  • 0 комментариев
  • 1087 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:


При увольнении внешнего совместителя в связи с сокращением численности или штата ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если на момент увольнения в связи с сокращением численности или штата по месту работы на условиях внешнего совместительства работник является трудоустроенным по основному месту работы, то средний заработок, сохраняемый в соответствии со ст. 178 ТК РФ на период трудоустройства, внешнему совместителю выплачивать не нужно. При увольнении со всех мест работы работодатель по совместительству обязан выплатить своему сокращенному работнику средний заработок за период, пока тот не трудоустроен.

См. статью «Практика увольнения совместителей по дополнительному основанию»

В соответствии со ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме. Исключение составляют только гарантии и компенсации, связанные с совмещением работы и обучения, с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Такие гарантии и компенсации предоставляются работникам только по основному месту работы.

В силу ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух (в исключительных случаях – трех) месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Как прямо следует из ст. 178 ТК РФ, выходное пособие выплачивается всем работникам, увольняемым в связи с сокращением численности или штата, вне зависимости от их статуса (основной работник, внутренний или внешний совместитель) и факта дальнейшего трудоустройства. Таким образом, при увольнении внешнего совместителя в связи с сокращением численности или штата ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

При этом, если сотрудником заключено несколько трудовых договоров и на день, следующий за днем его увольнения в связи с сокращением численности или штата работников, хотя бы один трудовой договор по другому месту работы не будет расторгнут, работнику должно быть выплачено только выходное пособие. Дело в том, что по смыслу ст. 178 ТК РФ сохранение среднего месячного заработка гарантируется работнику на период трудоустройства. Значит, если на момент увольнения в связи с сокращением численности или штата по месту работы на условиях внешнего совместительства работник является трудоустроенным по основному месту работы, то средний заработок, сохраняемый в соответствии со ст. 178 ТК РФ на период трудоустройства, внешнему совместителю выплачивать не нужно. И наоборот, если после увольнения по сокращению на основной работе действие трудового договора на работе по совместительству продолжается, работник также считается трудоустроенным (апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 30.07.2012 по делу № 33-6446). Следовательно, средний заработок, сохраняемый за работником в соответствии со ст. 178 ТК РФ, не выплачивается, если в течение второго или третьего месяца работник будет продолжать работать по другому месту работы.

Соответственно, если после увольнения сотрудника – внешнего совместителя по сокращению численности или штата у него нет ни одного места работы, то работодатель обязан выплатить такому сотруднику средний заработок за второй (а при наличии оснований – и третий) ­месяц, если он за это время не сможет трудоустроиться.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.