Top.Mail.Ru

Как произвести списание задолженности физических лиц с истекшим сроком исковой давности в бухгалтерском учете?

Вопрос
Как происходит списание задолженности с истекшим сроком исковой давности в бухгалтерском учете при условии, что контрагенты – физические лица, не с каждым из которых велась переписка касательно существующей задолженности, и отсутствуют официальные документы, подтверждающие невозможность ее взыскания?
Отвечает

Законодательством о бухгалтерском учете не установлено специальных правил для списания невозможной ко взысканию в связи с истечением срока исковой давности дебиторской или кредиторской задолженности физических лиц, поэтому для его осуществления в общем порядке издается приказ руководителя, утверждающего результаты проведенной инвентаризации расчетов, расчет задолженности, предлагаемой к списанию; первичные документы, подтверждающие ее возникновение (копии договора на оказание услуг, квитанций, лицевых счетов абонентов). Кроме этого, необходимо подтверждение непрерывности течения срока ­давности.

Согласно п. 12, 14.3 ПБУ 10/99 в целях бухгалтерского учета суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания, относятся к прочим расходам в сумме, в которой указанная задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации. Эти расходы признаются в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99).

Пунктом 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (далее – Положение № 34н), определено: дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письмен­ного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. Эти суммы относятся, соответственно, на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались. При этом списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, включается в доход организации в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухгалтерском учете организации, в отчетном периоде, в котором этот срок истек (п. 8, 10.4, 16 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

В силу же п. 78 Положения № 34н суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письмен­ного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации.

Иными словами, основанием для списания нереальной ко взысканию (в том числе в связи с истечением срока исковой давности) кредиторской или дебиторской задолженности будет являться соответствующий приказ руководителя организации, изданный с учетом предложений по результатам проведенной инвентаризации (см. также Приложение 2 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49, далее – Методические указания).

В соответствии с п. 3.44 и 3.48 Методических указаний инвентаризация соответствующих расчетов с покупателями, подотчетными лицами, работниками, другими дебиторами и кредиторами заключается в документальной проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета. Согласно п. 73 Положения № 34н расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в своей бухгалтерской отчетности в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и ­признаваемых ею правильными.

Пункт 74 Положения № 34н, в свою очередь, обязывает согласовывать отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с банками, бюджетом с соответствующими организациями: такие величины должны быть тождественны, оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по этим расчетам не допускается. Тем самым законодательство о бухгалтерском учете не требует наличия документа, подтверждающего тождественность отражаемых в учете и отчетности величин расчетов, за исключением указанных в п. 74 Положения № 34н. Организация имеет право настаивать на правильности своих записей (пока их неправильность не будет доказана контрагентом) и признавать свои расчеты верными и в отсутствие актов сверки. Поэтому считаем, что для отражения в учете результатов инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами – физическими лицами потребителями услуг не обязательно наличие подписанных ими актов сверки.

Для списания задолженности с истекшим сроком исковой давности в данном случае (помимо распоряжения руководителя, утверждающего результаты проведенной инвентаризации) необходимо подтверждение непрерывности течения срока исковой давности (отсутствие платежей от должника, уведомленного о задолженности – постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.11.2014 № 20АП-5163/14); составляется расчет задолженности, предлагаемой к списанию; а также прилагаются документы, подтверждающие существование задолженности (договор с дополнениями и приложениями, квитанции, лицевые счета) (см. постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2015 № 09АП-39380/14, а также подп. 7 п. 3 Порядка признания безнадежной к взысканию и списания задолженности по арендной плате, пеням от владения и пользования имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального образования «город Усолье-Сибирское», части прибыли муниципальных унитарных предприятий, утвержденного постановлением администрации г. Усолье-Сибирское Иркутской области от 16.09.2015 № 1602).

В то же время обращаем Ваше внимание на то, что в данном случае в силу специфики организационно-правовой формы организации (МУП) оценка эффективности управления муниципальным имуществом является одним из направлений бюджетной и налоговой политики. И в качестве меры по улучшению финансового состояния предприятия может рассматриваться оценка объема просроченной (подлежащей списанию) дебиторской и кредиторской задолженности, что позволит определить направления деятельности по ее снижению, в том числе оценить ­потенциальную возможность ее взыскания в судебном порядке.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?