• Журнал «Юридический справочник руководителя» февраль 2016

Могут ли трое участников ООО из четырех одновременно подать заявления о выходе из общества и как будут переданы доли оставшемуся участнику?

  • 0 комментариев
  • 1366 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
В ООО четыре участника, три из которых собираются выйти из общества (уставом выход предусмотрен). Могут ли данные участники одновременно подать заявления о выходе из общества? Как общество передаст доли выбывших участников оставшемуся участнику? Какие документы при этом нужно представить обществу в регистрирующий орган для внесения изменений в ЕГРЮЛ?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в описанной ситуации одновременная подача тремя участниками заявлений о выходе из ООО не противоречит закону. Последующее распределение перешедших к обществу долей в пользу оставшегося участника осуществляется на основании решения последнего. Для государственной регистрации соответствующих изменений в Едином государственном реестре юридических лиц в регистрирующий орган должны быть представлены заявление по форме № Р14001, заявления участников о выходе из общества, решение единственного участника о распределении доли, принадлежащей обществу.

Обоснование вывода

1. Пунктом 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) предусмотрено, что участник общества с ограниченной ответственностью (далее также – общество, ООО) вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. При этом его доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из ООО (п. 6.1, подп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).

Физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, по своему усмотрению. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 2 ст. 1, ст. 9 ГК РФ). Возможность выхода участника из общества поставлена Законом об ООО в зависимость исключительно от того, предусмотрено ли соответствующее право уставом общества, а также от того, не приведет ли его выход из общества к тому, что в обществе не останется ни одного участника (п. 1 и 2 ст. 26 Закона об ООО). Само же по себе то обстоятельство, что заявления о выходе из общества поданы одновременно несколькими участниками общества, не свидетельствует о нарушении закона. Если право на выход из общества предусмотрено уставом ООО, а после выхода из общества сразу нескольких участников в нем остается хотя бы один участник, то при изложенных в вопросе обстоятельствах также должны применяться предусмотренные Законом об ООО правила, согласно которым с момента получения заявления участника о выходе из ООО подавшее его лицо выбывает из общества, утрачивая права участника, а принадлежащая ему доля переходит к обществу (п. 1 ст. 87, п. 1 ст. 90 ГК РФ, п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 14, ст. 26 Закона об ООО).

2. Доля в уставном капитале, перешедшая к обществу, в течение одного года со дня ее перехода должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам (п. 2 ст. 24 Закона об ООО). В приведенной ситуации соответствующее решение принимается единственным остающимся в обществе участником и ­оформляется письменно (ст. 39 Закона об ООО).

В соответствии с п. 6 ст. 24 Закона об ООО регистрирующий орган должен быть извещен о состоявшемся переходе к ООО доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли. Если в течение указанного срока перешедшие к ООО доли будут распределены, проданы или погашены, регистрирующий орган извещается обществом путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли или части доли, а также их последующих распределения, продажи или погашения. Документы для государственной регистрации предусмотренных этой статьей изменений, а при продаже доли или части доли также документы, подтверждающие оплату доли или части доли в уставном капитале общества, должны быть представлены в регистрирующий орган в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли или части доли между всеми участниками общества, об их оплате ­приобретателем либо о погашении.

Таким образом, если перешедшие к обществу доли будут распределены в пользу единственного участника в течение месячного срока со дня их перехода к обществу, для внесения в ЕГРЮЛ изменений, связанных с состоявшимся переходом долей к ООО и их последующим ­распределением, достаточно представить в регистрирующий орган:

  • заявление по форме № Р14001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@);
  • полученные обществом заявления участников о выходе из общества (поскольку именно эти документы являются основаниями для перехода к обществу долей в уставном капитале ООО, принадлежавших участникам);
  • решение оставшегося участника ООО, являющееся основанием для распределения в пользу этого участника перешедших к обществу долей.

Если же в течение указанного срока решение о распределении перешедших к обществу долей не будет принято, в указанный срок общество обязано будет известить регистрирующий орган лишь о переходе к ООО долей выбывших участников путем направления заявления по форме № Р14001 и полученных обществом заявлений участников об их выходе. После принятия единственным участником решения о распределении в свою пользу доли, принадлежащей обществу, в регистрирующий орган вновь нужно будет представить заявление по форме № Р14001 и решение единственного участника ООО о распределении в свою пользу ­перешедших к обществу долей.

Государственная пошлина за осуществление соответствующих регистрационных действий не уплачивается (п. 1 ст. 333.33 НК РФ), какие-либо иные документы представлять в регистрирующий орган не требуется.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.