Top.Mail.Ru

Могут ли трое участников ООО из четырех одновременно подать заявления о выходе из общества и как будут переданы доли оставшемуся участнику?

Вопрос
В ООО четыре участника, три из которых собираются выйти из общества (уставом выход предусмотрен). Могут ли данные участники одновременно подать заявления о выходе из общества? Как общество передаст доли выбывших участников оставшемуся участнику? Какие документы при этом нужно представить обществу в регистрирующий орган для внесения изменений в ЕГРЮЛ?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в описанной ситуации одновременная подача тремя участниками заявлений о выходе из ООО не противоречит закону. Последующее распределение перешедших к обществу долей в пользу оставшегося участника осуществляется на основании решения последнего. Для государственной регистрации соответствующих изменений в Едином государственном реестре юридических лиц в регистрирующий орган должны быть представлены заявление по форме № Р14001, заявления участников о выходе из общества, решение единственного участника о распределении доли, принадлежащей обществу.

Обоснование вывода

1. Пунктом 1 ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) предусмотрено, что участник общества с ограниченной ответственностью (далее также – общество, ООО) вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. При этом его доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника общества о выходе из ООО (п. 6.1, подп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).

Физические и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе, по своему усмотрению. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п. 2 ст. 1, ст. 9 ГК РФ). Возможность выхода участника из общества поставлена Законом об ООО в зависимость исключительно от того, предусмотрено ли соответствующее право уставом общества, а также от того, не приведет ли его выход из общества к тому, что в обществе не останется ни одного участника (п. 1 и 2 ст. 26 Закона об ООО). Само же по себе то обстоятельство, что заявления о выходе из общества поданы одновременно несколькими участниками общества, не свидетельствует о нарушении закона. Если право на выход из общества предусмотрено уставом ООО, а после выхода из общества сразу нескольких участников в нем остается хотя бы один участник, то при изложенных в вопросе обстоятельствах также должны применяться предусмотренные Законом об ООО правила, согласно которым с момента получения заявления участника о выходе из ООО подавшее его лицо выбывает из общества, утрачивая права участника, а принадлежащая ему доля переходит к обществу (п. 1 ст. 87, п. 1 ст. 90 ГК РФ, п. 1 ст. 2, п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 14, ст. 26 Закона об ООО).

2. Доля в уставном капитале, перешедшая к обществу, в течение одного года со дня ее перехода должна быть по решению общего собрания участников общества распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам (п. 2 ст. 24 Закона об ООО). В приведенной ситуации соответствующее решение принимается единственным остающимся в обществе участником и ­оформляется письменно (ст. 39 Закона об ООО).

В соответствии с п. 6 ст. 24 Закона об ООО регистрирующий орган должен быть извещен о состоявшемся переходе к ООО доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли. Если в течение указанного срока перешедшие к ООО доли будут распределены, проданы или погашены, регистрирующий орган извещается обществом путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли или части доли, а также их последующих распределения, продажи или погашения. Документы для государственной регистрации предусмотренных этой статьей изменений, а при продаже доли или части доли также документы, подтверждающие оплату доли или части доли в уставном капитале общества, должны быть представлены в регистрирующий орган в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли или части доли между всеми участниками общества, об их оплате ­приобретателем либо о погашении.

Таким образом, если перешедшие к обществу доли будут распределены в пользу единственного участника в течение месячного срока со дня их перехода к обществу, для внесения в ЕГРЮЛ изменений, связанных с состоявшимся переходом долей к ООО и их последующим ­распределением, достаточно представить в регистрирующий орган:

  • заявление по форме № Р14001 (утв. приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@);
  • полученные обществом заявления участников о выходе из общества (поскольку именно эти документы являются основаниями для перехода к обществу долей в уставном капитале ООО, принадлежавших участникам);
  • решение оставшегося участника ООО, являющееся основанием для распределения в пользу этого участника перешедших к обществу долей.

Если же в течение указанного срока решение о распределении перешедших к обществу долей не будет принято, в указанный срок общество обязано будет известить регистрирующий орган лишь о переходе к ООО долей выбывших участников путем направления заявления по форме № Р14001 и полученных обществом заявлений участников об их выходе. После принятия единственным участником решения о распределении в свою пользу доли, принадлежащей обществу, в регистрирующий орган вновь нужно будет представить заявление по форме № Р14001 и решение единственного участника ООО о распределении в свою пользу ­перешедших к обществу долей.

Государственная пошлина за осуществление соответствующих регистрационных действий не уплачивается (п. 1 ст. 333.33 НК РФ), какие-либо иные документы представлять в регистрирующий орган не требуется.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?