Top.Mail.Ru

Может ли ООО продолжать свою деятельность, если по итогам года у него имеется убыток, превышающий сумму активов?

Вопрос
В ООО (существует более двух лет) имеется убыток по итогам года (из-за курсовых разниц). Сумма убытка превышает сумму активов. Как в таком случае действовать руководству? Может ли ООО продолжать свою деятельность? Если нет, то какие санкции грозят руководству ООО?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: наличие убытков, превышающих величину активов общества, само по себе не влечет за собой прекращение его деятельности и не создает каких-либо негативных последствий для руководителя общества или его участников. Определенные правовые последствия, в том числе связанные с возможной ликвидацией общества по решению суда, могут возникнуть в случае, если стоимость чистых активов оказывается меньше размера его уставного капитала и участники общества длительное время не принимают мер, направленных на увеличение стоимости чистых активов или уменьшение размера уставного капитала до величины, не превышающей такой стоимости (если такое уменьшение возможно с учетом установленного законом минимального размера уставного капитала общества). Кроме того, если в ситуации, изложенной в вопросе, у общества появились признаки банкротства, руководитель общества обязан в месячный срок ­обратиться в арбитражный суд с заявлением должника.

Обоснование вывода

1. В первую очередь отметим, что правовое положение общества с ограниченной ответственностью определяется ГК РФ и Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО). Общество с ограниченной ответственностью (далее также – общество, ООО) является коммерческой организацией, то есть организацией, преследующей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (п. 1 ст. 49, п. 2 ст. 50, п. 4 ст. 66 ГК РФ). Участники гражданских правоотношений, в том числе коммерческие организации, осуществляют предпринимательскую деятельность, то есть деятельность, направленную на систематическое ­получение ­прибыли, самостоятельно и на свой риск (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

В гражданском законодательстве отсутствуют положения, в силу которых возникновение у общества убытков в рамках осуществления предпринимательской деятельности само по себе влекло бы какие-либо ­негативные последствия для общества, его участников или руководителя.

Вместе с тем заметим, что определенные правовые последствия наступают в ситуации, когда по окончании второго финансового года после создания общества стоимость его чистых активов оказывается менее размера уставного капитала этого общества (что, возможно, имеет место в настоящей ситуации). Согласно п. 4 ст. 90 ГК РФ в случае, если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество в порядке и в срок, которые предусмотрены Законом об ООО, обязано увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала или зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

Пункт 4 ст. 30 Закона об ООО обязывает общество, стоимость чистых активов которого осталась меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, принять решение об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимость его чистых активов, либо о ликвидации общества. Соответствующее решение должно быть принято не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего ­финансового года.

Как видим, безусловным основанием для ликвидации общества является снижение стоимости его чистых активов до размера менее минимального уставного капитала, установленного законом для ООО (10 000 руб. – п. 1 ст. 14 Закона об ООО). Причем участники общества и в этом случае не лишены возможности принять меры, направленные на приведение стоимости чистых активов в соответствие с размером уставного капитала ООО. Специальных процедур увеличения стоимости чистых активов Закон об ООО не предусматривает. Вместе с тем, поскольку стоимость чистых активов представляет собой разницу между величиной активов и обязательств организации, принимаемых к расчету в установленном порядке (Порядок определения стоимости чистых активов (утв. приказом Минфина России от 28.08.2014 № 84н)), представляется, что стоимость чистых активов может быть увеличена, в частности, путем внесения вкладов в имущество общества (ст. 27 Закона об ООО), поскольку внесение таких вкладов не приводит к возникновению у общества каких-либо обязательств перед его участниками. Способом увеличения стоимости чистых активов может быть и увеличение уставного капитала общества с внесением вкладов стоимостью, превышающей сумму увеличения номинальной стоимости ­долей ­участников (ст. 19 Закона об ООО).

Наличие у общества чистых активов стоимостью менее размера уставного капитала в условиях длительного непринятия мер к увеличению их стоимости, тем более в случае, если стоимость чистых активов оказывается менее установленного для ООО минимального размера уставного капитала, формально может быть квалифицировано как нарушение закона, являющееся основанием для ликвидации общества по решению суда в силу подп. 2 п. 3 ст. 61 ГК РФ. В случае принятия такого решения на участников ООО могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации общества. Неисполнение решения суда является основанием для осуществления ликвидации такого юридического лица арбитражным управляющим за счет имущества общества. При недостаточности у общества средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются на участников общества солидарно (п. 5 ст. 61, п. 2 ст. 62 ГК РФ). Отметим, что в контексте этой нормы речь идет о расходах, необходимых для осуществления процессуальных ликвидационных процедур (например, опубликование сообщения о ликвидации, выплата вознаграждения арбитражному управляющему и т.д.), а не о погашении кредиторской задолженности общества за счет средств его участников (постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 25.03.2015 № 04АП-968/15).

Правоприменительная практика свидетельствует о том, что непринятие участниками ООО мер к увеличению стоимости чистых активов в ситуации, когда такая стоимость оказывается менее размера уставного капитала по окончании второго или последующего финансового года общества, может повлечь за собой ликвидацию общества по решению суда (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.06.2013 № 19АП-2732/13).

Однако во многих случаях суды отказывают в удовлетворении требования о ликвидации общества по такому основанию, отмечая, что отдельное нарушение нормативно-правовых актов, допущенное в ходе деятельности юридического лица, само по себе не может являться единственным основанием для прекращения деятельности юридического лица путем его ликвидации при условии, что это нарушение носит устранимый характер. Несоответствие размера чистых активов требованиям законодательства не носит неустранимого характера и может быть исправлено в ходе дальнейшего осуществления хозяйственной деятельности. Эта правовая позиция основывается, в частности, на выводах, изложенных в постановлении КС РФ от 18.07.2003 № 14-П, где указано, что по конституционно-правовому смыслу положений п. 2 ст. 61 ГК РФ предполагается, что санкция – ликвидация юридического лица – не может быть назначена по одному лишь формальному основанию неоднократности нарушений законодательства, а должна применяться в соответствии с общеправовыми принципами юридической ответственности и быть соразмерной допущенным юридическим лицом нарушениям и вызванным ими последствиям (см., например, постановления Арбитражного суда Центрального округа от 16.10.2015 № Ф10-3305/15, Арбитражного суда Московского округа от 19.08.2015 № Ф05-8810/15 и от 30.07.2015 № Ф05-9431/15, ФАС Центрального округа от 21.08.2012 № Ф10-2546/12 и от 13.08.2012 № Ф10-2296/12, Десятого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2014 № 10АП-4045/14, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 19.11.2013 № 04АП-4185/13).

Следовательно, наличие у общества убытков, превышающих величину его активов, само по себе не является основанием для ликвидации этого общества. При снижении стоимости чистых активов до величины менее размера уставного капитала общество не лишено возможности принять меры, направленные на приведение в соответствие этих показателей (уменьшить уставный капитал, если он превышает минимальный размер уставного капитала, установленного законом для ООО, увеличить стоимость чистых активов путем внесения участниками вкладов в ­имущество общества и т.д.).

2. Кроме того, если отрицательные финансовые показатели деятельности общества связаны с невозможностью исполнения обязательств перед кредиторами, у общества может возникнуть необходимость обращения в арбитражный суд с заявлением должника в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 127-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 9 Закона № 127-ФЗ руководитель должника обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд в случаях, предусмотренных этой нормой, в том числе если:

  • удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и (или) иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами;
  • обращение взыскания на имущество должника существенно осложнит или сделает невозможной хозяйственную деятельность должника;
  • должник отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества;
  • имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев по причине недостаточности денежных средств задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и другим причитающимся работнику, бывшему работнику выплатам в размере и в порядке, которые ­устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

В соответствии со ст. 2 Закона № 127-ФЗ недостаточностью имущества признается превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника, а неплатежеспособностью – прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств. При этом недостаточность денежных средств ­предполагается, если не доказано иное.

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в указанных выше случаях в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств (п. 2 ст. 9 Закона № 127-ФЗ).

Отметим также, что обратиться в арбитражный суд с заявлением должника потребуется и при проведении ликвидации общества, если в период осуществления ликвидационных процедур у общества выявятся признаки неплатежеспособности и (или) признаки недостаточности имущества. Обязанность по обращению с таким заявлением, которая должна быть исполнена в десятидневный срок со дня выявления какого-либо из указанных признаков, возлагается на ликвидационную комиссию (ликвидатора) общества (п. 3 ст. 9 Закона № 127-ФЗ).

В случае нарушения обязанности подать в арбитражный суд заявление должника в установленный срок лица, на которых закон возлагает обязанность по принятию соответствующего решения и подаче упомянутого заявления (в том числе руководитель юридического лица), несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника, возникшим после истечения срока подачи заявления должника (п. 2 ст. 10 Закона № 127-ФЗ). Это означает, что, если у общества имеются признаки банкротства, а руководитель этого ООО не обратился в арбитражный суд с заявлением должника в течение месяца со дня выявления таких признаков, на него может быть возложена обязанность удовлетворить требования кредиторов по обязательствам, возникшим по истечении упомянутого месячного срока, если они не будут удовлетворены обществом (ст. 399 ГК РФ). Заявление о привлечении руководителя должника (или иных лиц, ответственных за неподачу заявления должника, в частности членов ликвидационной комиссии) к субсидиарной ответственности может быть подано конкурсным управляющим (по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов), а также конкурсным кредитором, представителем работников должника, работником, бывшим работником должника или уполномоченным органом. Такое заявление может быть подано до завершения конкурсного производства в течение одного года со дня, когда подавшее это заявление лицо узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (п. 5 ст. 10 Закона № 127-ФЗ).

Кроме того, неисполнение обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом влечет административную ответственность руководителя организации в виде штрафа в размере от 5000 до 10 000 руб. или дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет (ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ, постановление ВС РФ от 16.12.2013 № 32-АД13-14).

Поэтому, если в настоящей ситуации у общества имеются (или возникнут) признаки банкротства, неподача в арбитражный суд в месячный срок со дня появления таких признаков заявления должника может повлечь негативные последствия для руководителя общества (или членов ликвидационной комиссии, если общество будет находиться в процессе ликвидации).

Однако как необходимость подачи в суд заявления должника, так и обоснованность возложения на контролирующих должника лиц субсидиарной ответственности по его обязательствам оцениваются исходя из конкретных обстоятельств. Как показывает правоприменительная практика, наличие кредиторской задолженности само по себе не является основанием для обращения руководителя с заявлением о банкротстве должника и не свидетельствует о совершении контролирующими лицами действий по намеренному созданию неплатежеспособного состояния организации. Кроме того, наличие кредиторской задолженности не является безусловным свидетельством неспособности должника исполнить свои обязательства, поскольку структура активов и пассивов баланса находится в постоянной динамике в связи с осуществлением хозяйственной деятельности (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 22.10.2015 № Ф03-4627/15). Снижение финансовых показателей и наличие убытков по итогам отчетных периодов само по себе не свидетельствует о наличии противоправных действий (бездействия) руководителя должника (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.12.2013 № Ф01-12632/13).

Заявление должника будет основанием для введения в отношении общества процедур, применяемых в деле о банкротстве, лишь при наличии определенных условий. В частности, требования к обществу должны в совокупности составлять не менее чем 300 000 руб., при этом срок, в течение которого эти требования не исполнены с даты, когда они должны были быть исполнены, должен составлять не менее трех месяцев. Кроме того, общество должно располагать средствами, достаточными для проведения процедур банкротства по заявлению должника (п. 2 ст. 33, п. 2 ст. 38, ст. 43, п. 1 ст. 57 Закона № 127-ФЗ). Полагаем, что вопрос о привлечении руководителя должника (или иных виновных лиц) к ответственности за нарушение требования п. 2 ст. 9 Закона № 127-ФЗ будет рассматриваться судом исходя из того, была ли в конкретном случае обоснованной подача в арбитражный суд заявления должника с учетом всех названных обстоятельств (см. определение ВС РФ от 13.01.2015 № 83-КГ14-13).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)?

Подскажите, пожалуйста, как устроить на работу постоянно проживающего иностранца (гражданина Казахстана)? Какие документы для трудоустройства нужны? И нужно ли составлять дополнительный договор для иностранцев?

Когда необходимо произвести оплату, если установленная договором дата является нерабочей?

Согласно договору срок оплаты услуг – ​не позднее 9 марта. 8–10 марта – ​выходные дни. Будет ли в таком случае оплата перенесена на первый рабочий день? Или заказчик обязан будет оплатить услуги до 8 марта, а в случае неоплаты исполнитель вправе не оказывать услуги?

Распространяются ли на дочернее общество внутренние акты основного?

Должно ли дочернее общество руководствоваться внутренними актами (положениями, регламентами) органов управления основного общества?

Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Ответчик в арбитражном суде первой инстанции заявил о пропуске срока исковой давности, а о том, что сделки не совершал, он не заявлял. Суд исковую давность не применил. В апелляции ответчик заявил, что сделки не совершал, суд посчитал факт доказанным. Является ли заявление о применении срока исковой давности признанием иска?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?