• Журнал «Юридический справочник руководителя» март 2016

Вправе ли ООО осуществлять новый вид деятельности (не лицензируемый), сообщив об этом в ИФНС спустя месяц?

  • 0 комментариев
  • 1137 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
ООО планирует изменить вид деятельности либо заняться дополнительно другими видами деятельности. Новые виды деятельности не относятся к числу лицензируемых. Уставом общества предусмотрена возможность осуществления любых видов деятельности.
Можно ли обратиться с соответствующими заявлениями в ИФНС через 1 месяц после принятия указанного решения, поскольку директор ООО находится в ­отъезде?
Возможно ли привлечение ООО к ответственности, предусмотренной частью 3 ст. 14.25 КоАП РФ? Вправе ли ООО осуществлять новые виды ­деятельности до ­сообщения в регистрирующий орган?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: обратиться с заявлением в регистрирующий орган следует в течение трех дней с момента принятия соответствующего решения либо (если документально оформленное решение отсутствует) с момента начала осуществления нового вида деятельности. Подача сведений об изменении видов деятельности через месяц после принятия соответствующего решения может являться основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.

Однако общество вправе осуществлять новые виды деятельности и до внесения в ЕГРЮЛ соответствующих кодов ОКВЭД.

Обоснование вывода

I. Согласно подп. «п» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № ­129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) в перечень сведений о юридическом лице, которые содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), включены коды по ­Общероссийскому классификатору видов экономической ­деятельности (ОКВЭД).

Пункт 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ предусматривает обязанность юридических лиц в течение трех рабочих дней с момента изменения этих сведений сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Иными словами, такие сведения должны соответствовать фактически осуществляемой деятельности (см. решение Благовещенского городского суда Амурской области от 17.05.2013 по делу № 2-3021/13).

Нарушение данной обязанности может явиться основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.

Привлечение к ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ, возможно как за непредставление или несвоевременное представление в регистрирующий орган сведений об изменении видов деятельности в случае принятия соответствующего решения (см., например, решения Волгоградского областного суда Волгоградской области от 11.12.2013 по делу № 07р-731/13, Дзержинского районного суда г. Волгограда Волгоградской области от 11.12.2014 по делу № 12-485/2014 и от 06.11.2013 по делу № 12-440/2013), так и в случае установления налоговым органом факта осуществления ­хозяйствующим субъектом новых видов деятельности без включения сведений об этом в ЕГРЮЛ (см., например, постановление Пятнадцатого ­арбитражного апелляционного суда от 15.07.2013 № 15АП-8436/13).

II. В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 1 ст. 49 ГК РФ общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям ­деятельности, определенно ограниченным уставом общества.

Перечень сведений, которые обязательно должны содержаться в уставе общества, предусмотрен п. 2 ст. 12 Закона об ООО. Виды деятельности в этом перечне не упомянуты. В рассматриваемой ситуации, как следует из вопроса, устав общества содержит открытый перечень видов деятельности, которые может осуществлять организация. Следовательно, вносить изменения в устав в связи с изменением перечня осуществляемых видов деятельности обществу не требуется.

При этом отметим, что право на осуществление того или иного вида экономической деятельности законодательством не поставлено в зависимость от наличия или отсутствия у юридического лица соответствующего кода ОКВЭД, внесенного в установленном порядке в ЕГРЮЛ. Коды ОКВЭД предназначены исключительно для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них (см. также постановления ФАС Московского округа от 11.03.2013 № Ф05-862/13, ФАС Поволжского округа от 26.04.2012 № Ф06-2788/12). Иными словами, в случае несообщения (несвоевременного сообщения) в регистрирующий орган о новых видах деятельности ответственность наступает лишь за факт несообщения, но не за осуществление такой деятельности.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.