• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» апрель 2016

Можно ли норму рабочего времени (0,5 ставки) распределить на все дни недели, то есть сотрудник будет работать без выходных, либо ввести в отношении ­указанного сотрудника шестидневную рабочую неделю?

  • 0 комментариев
  • 1547 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Сотруднику по его просьбе установлен режим неполного рабочего времени (0,5 ставки). Можно ли норму рабочего времени распределить на все дни недели, то есть сотрудник будет работать без выходных, либо ввести в отношении ­указанного сотрудника шестидневную рабочую неделю?

Установление работнику, в том числе и работающему на условиях неполного рабочего времени, режима рабочего времени, не предусматривающего предоставление выходных дней, является нарушением трудового законодательства.

Режим рабочего времени работника может предусматривать шести­дневную рабочую неделю с одним выходным.

В соответствии с ч. 1 ст. 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Кроме того, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными ­нормативными ­правовыми актами РФ.

В силу ч. 3 этой же статьи работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления ­трудового стажа и других трудовых прав.

При этом ч. 1 ст. 21 ТК РФ установлено, что работник имеет право на отдых, обеспечиваемый в том числе и предоставлением еженедельных выходных дней. Работодатель, в свою очередь, обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Согласно ст. 111 ТК РФ выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) предоставляются всем работникам. При этом согласно ст. 110 ТК РФ продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе – один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье, второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд (ч. 2 ст. 111 ТК РФ).

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели ­поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка (ч. 3 ст. 111 ТК РФ).

Как следует из положений ст. 111 ТК РФ, при любом режиме рабочего времени предоставление работникам выходных дней является обязанностью работодателя. Эта норма императивна, то есть является обязательной для исполнения. Положения ст. 111 ТК РФ в полной мере распространяются и на работающих в условиях неполного рабочего времени, поскольку, как мы уже говорили, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений трудовых прав.

Таким образом, установление работнику, в том числе и работающему на условиях неполного рабочего времени, режима рабочего времени, не предусматривающего предоставление выходных дней, является нарушением трудового законодательства. Соответственно, работнику не может быть установлен режим работы без выходных. Привлечение работника к работе в выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст. 113 и 153 ТК РФ.

Что касается возможности установления указанному сотруднику режима работы, предусматривающего шестидневную рабочую неделю с одним выходным, то каких-либо ограничений для рассматриваемого случая трудовое законодательство не содержит. Закон допускает установление режима рабочего времени в виде шестидневной рабочей недели с одним выходным днем (воскресенье) (ч. 1 ст. 100, ч. 1 ст. 111 ТК РФ).

Напомним, что согласно ст. 57 и 100 ТК РФ режим рабочего времени, если он для конкретного работника отличается от общих правил, ­действующих у данного работодателя, устанавливается трудовым договором.

В ситуации, когда работнику устанавливается неполное рабочее время, условия трудового договора, определенные сторонами при его заключении, меняются. Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключенному в письменной форме, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Поэтому в рассматриваемом случае факт установления работнику неполного рабочего времени, в соответствии со ст. 72 ТК РФ, должен быть отражен в дополнительном соглашении к трудовому договору, в котором и закрепляется новый режим работы: продолжительность рабочей недели (неполное рабочее время), продолжительность рабочего дня, время начала и окончания ежедневной работы, время предоставления перерыва для отдыха и питания и его конкретная продолжительность, а также выходные дни. Соглашение будет действовать с момента его подписания работником и ­работодателем или с иного дня, указанного в соглашении.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.