• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» апрель 2016

С какого момента начинается отсчет двух месяцев до дня увольнения в связи с ликвидацией организации: с момента отправления письма с уведомлением или с момента его получения сотрудником?

  • 0 комментариев
  • 1306 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
В связи с ликвидацией организации работодатель планирует предупредить о предстоящем увольнении через два месяца сотрудниц, находящихся в отпусках по уходу за ребенком, направив им заказные письма по почте с уведомлением и описью вложения. С какого момента начинается отсчет двух месяцев до дня увольнения: с момента отправления письма с уведомлением или с момента ­получения сотрудником уведомления?

Двухмесячный срок начинает отсчитываться со дня получения работником письма, в котором работодатель предупреждает работника о предстоящем увольнении.

Трудовое законодательство не запрещает увольнять работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Способы уведомления работника о предстоящем увольнении Трудовым кодексом РФ не установлены, как не установлены и требования к оформлению предупреждения о предстоящем увольнении работника. Поскольку работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, не обязаны являться на работу даже в случае ликвидации организации, работодатель должен самостоятельно решить вопрос о способе доведения до этих работников информации с учетом конкретных обстоятельств и обеспечить наличие документальных доказательств такого предупреждения. В данном случае работодатель принял решение о предупреждении работников об увольнении путем направления уведомления по почте, что ­соответствует законодательству.

Из ст. 180 ТК РФ следует, что о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники предупреждаются работодателем персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения. По нашему мнению, это означает, что работодатель должен совершить определенные действия, результатом которых является доведение до сведения работников информации о том, что они будут уволены. В случае возникновения спора работодатель должен будет доказать законность соблюдения процедуры увольнения, что предполагает, в частности, доказывание самого факта уведомления работника в соответствии с требованием части второй ст. 180 ТК РФ. Например, если письмо вернулось работодателю, не будучи полученным, или данные о его вручении отсутствуют, то работник не будет считаться предупрежденным об увольнении (см., например, ­определение Омского областного суда от 24.01.2007 № 33-219).

Установленный нормой ст. 180 ТК РФ срок предупреждения – это гарантия, предусмотренная законом в целях защиты прав работника при увольнении по инициативе работника.

Судебная практика
СвернутьПоказать

Как отмечает Конституционный Суд Российской Федерации в определениях от 20.03.2014 № 476-О, от 27.01.2011 № 13-О-О, эта гарантия позволяет работнику, подлежащему увольнению, заблаговременно узнать о предстоящем увольнении и с момента предупреждения об увольнении начать поиск подходящей работы, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для последующего ­трудоустройства.

По нашему мнению, работники, отсутствующие на работе в период проведения мероприятий по ликвидации организации, также должны иметь возможность заблаговременно начать поиск подходящей работы, и минимальный срок, в течение которого они могут осуществлять этот поиск, находясь при этом в трудовых отношениях с ликвидируемой организацией, не может быть сокращен для них по причинам, независящим от их воли.

Таким образом, мы считаем, что независимо от способа уведомления работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации каждый из них может быть уволен только после истечения двух месяцев со дня, когда он узнал о том, что трудовой договор будет расторгнут по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (если стороны не договорились о расторжении трудового договора до истечения этого срока). При предупреждении работника путем отправления ему по почте заказного письма с уведомлением, датой начала отсчета двухмесячного срока является день получения работником письма, о чем будет свидетельствовать полученное работодателем уведомление (см., например, апелляционные определения СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 19.11.2015 по делу № 33-7454/2015, Московского городского суда от 14.10.2014 № 33-34655/14, решение Печорского городского суда Республики Коми от 30.06.2011 по делу № 2-825/2011).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.