• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» апрель 2016

Может ли организация взять на работу по совместительству на 0,25 ставки двух женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком до 3 лет и по беременности и родам?

  • 0 комментариев
  • 1238 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Организация планирует принять на работу внешними совместителями двух женщин, одна из которых по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (ребенку больше полутора лет), а другая – в отпуске по беременности и родам. Может ли организация взять их на работу по ­совместительству на 0,25 ставки?
Верно ли, что пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет можно получать только в одной организации по выбору работника? Является ли выход на работу по совместительству показателем, что сотрудник обязан выйти и на основное место работы? Обязательно ли уведомлять справкой и копией приказа работодателя по основному месту работы?


Работодатель вправе заключить трудовые договоры на условиях совместительства с лицами, указанными в вопросе, не уведомляя при этом работодателя по основному месту работы. Выходить на основную работу внешний совместитель не обязан. Сотрудница вправе получать пособие по одному из мест работы – либо по основному месту работы, либо по совместительству, даже если отпуск по уходу за ребенком будет оформлен по двум местам одновременно.

В силу ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя (внешнее совместительство). Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). При этом действующим законодательством не установлена обязанность работодателя, у которого работник трудится по совместительству, уведомлять об этом работодателя по основному месту ­работы.

Статья 3 ТК РФ запрещает дискриминацию в сфере труда. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах независимо от каких-либо обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника (ч. 2 ст. 3 ТК РФ). При этом ч. 3 ст. 64 ТК РФ запрещает отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам ­беременности или ­наличия детей.

Судебная практика
СвернутьПоказать

Конституционный Суд РФ в постановлении от 06.12.2012 № 31-П указал, что в ТК РФ предусмотрен широкий круг гарантий, учитывающих социальное предназначение женщины и направленных на обеспечение возможности сочетать ­профессиональную деятельность с рождением и воспитанием детей.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется женщине по ее заявлению. Согласно ч. 3 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Таким образом, указанной нормой прямо предусмотрена возможность работы женщины в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени. Данной нормой не предусмотрено каких-либо ограничений для работы сотрудницы на условиях внешнего совместительства в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы. Поэтому независимо от того, работает ли женщина в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени по основному месту работы или нет, она вправе заключить трудовой договор о работе по внешнему совместительству и работать, не оформляя отпуск по уходу за ребенком по совместительству.

Одна из женщин в рассматриваемой ситуации находится на основной работе в отпуске по беременности и родам, который предоставляется с выплатой соответствующего пособия (ст. 255 ТК РФ). При этом органы ФСС РФ отказывают работодателю в возмещении пособия по беременности и родам, выплаченного работнице, если фактически она продолжала работать в организации, оформившей ей отпуск по беременности и родам (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», письмо ФСС России от 08.10.2004 № 02-10/11-6671, постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2011 № 06АП-1124/11, Второго ­арбитражного апелляционного суда от 31.05.2010 № 02АП-2759/10).

В данном же случае сотрудница получила пособие по беременности и родам у одного работодателя, а планирует в период отпуска по беременности, оформленного у него, работать у другого. Трудовые отношения, возникающие в рамках внешнего совместительства, независимы от трудовых отношений, возникших по основному месту работы. Следовательно, факт трудоустройства к другому работодателю не может повлиять на выплату работодателем пособия по беременности и родам по ­основному месту работы.

В соответствии со ст. 287 ТК РФ гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством (за исключением гарантий и компенсаций, предоставляемых лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), предоставляются совместителям в полном объеме. Поэтому работодатель обязан предоставить сотруднице, являющейся внешним совместителем, на основании ее заявления отпуск по уходу за ребенком.

Положениями ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) не предусмотрен специальный порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в ситуации, когда застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает у нескольких работодателей, а в расчетном периоде работало только у одного из них. Вместе с тем по смыслу ч. 2, 2.1 ст. 13 Закона № 255-ФЗ, когда застрахованное лицо на момент наступления отпуска по уходу за ребенком занято у нескольких страхователей, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается страхователем только по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору ­застрахованного лица.

В данном случае полагаем, что работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы и оформившая такой же отпуск по совместительству, может получать пособие по уходу за ребенком только по одному из мест работы. При этом следует учитывать, что право работника на отпуск по уходу за ребенком в любом случае не зависит от того, положено ей по этому месту работы соответствующее пособие или нет. Если работник желает получать пособие по уходу за ребенком у работодателя, у которого он работает по совместительству, это пособие, по нашему мнению, следует назначить и выплачивать в соответствии с ч. 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ и абз. 1 п. 19 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.

Обращаем внимание, что изложенная позиция по вопросу о порядке назначения пособия по уходу за ребенком в случае, если совместитель, которому работодатель предоставит отпуск по уходу за ребенком, выразит желание получать у него пособие по уходу за ребенком, является нашим экспертным мнением. Рекомендуем обратиться в ФСС России, уполномоченный на дачу соответствующих разъяснений (п. 6 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101), по почте (107139, г. Москва, Орликов пер., д. 3а) или оставив обращение на ­официальном сайте ведомства (http://fss.ru/ru/fund/feedback/index.shtml).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.