• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» апрель 2016

Регулируется ли законодательством цена сделки купли-продажи нежилого здания, продавцом которого является юридическое лицо – коммерческая организация, а покупателем – физическое лицо?

  • 0 комментариев
  • 623 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:


В силу общего принципа свободы договора, закрепленного в ст. 421 Гражданского кодекса РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора, условия которого определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия ­предписано законом или иными правовыми актами.

Сделки по купле-продаже нежилых зданий регулируются общими положениями о купле-продаже, предусмотренными параграфом 1 гл. 30 ГК РФ, а также нормами параграфа 7 гл. 30 ГК РФ «Продажа недвижимости». По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Это ­положение ­применимо и к договору продажи недвижимости (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

По общему правилу исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон, кроме случаев, когда законом предусмотрено, что применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления (п. 1 ст. 424 ГК РФ). Законодательство не относит продажу недвижимого имущества, в том числе нежилых зданий, находящихся в частной собственности граждан или организаций (ст. 212, 213 ГК РФ), в частную собственность других лиц к случаям, когда государственные органы могут устанавливать или регулировать цену исполнения такого договора.

Таким образом, гражданское законодательство не ограничивает стороны договора купли-продажи нежилого здания в согласовании любого условия о цене этого договора.

Вместе с тем следует отметить налоговые аспекты установления цены договора (сделки). Согласно п. 1 ст. 40 НК РФ по общему правилу для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки, в отношении которой предполагается, что она соответствует уровню рыночных цен, пока не доказано обратное. При этом налоговые органы наделены полномочиями контролировать соответствие цен, примененных налогоплательщиком, рыночным ценам, т.е. сложившимся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных (а при их отсутствии – однородных) товаров в сопоставимых экономических (коммерческих) условиях (п. 4 ст. 40 НК РФ). Если выяснится, что цена сделки, заключенной налогоплательщиком, отклоняется от уровня рыночных цен более чем на 20%, налоговые органы могут пересчитать сумму налоговых обязательств (п. 3 ст. 40 НК РФ). Однако проверять правильность применения цен инспекция вправе только в случаях, указанных в п. 2 ст. 40 НК РФ. Исходя из норм п. 2 ст. 40 НК РФ налоговые органы могут проверить, соответствует ли цена, по которой было продано нежилое здание, рыночной, только при условии, что ­организация и это физическое лицо являются взаимозависимыми ­лицами.

Таким образом, если рассматриваемая сделка по продаже нежилого помещения не относится к случаям, перечисленным в п. 2 ст. 40 НК РФ, у налоговых органов нет оснований проверять правильность применения рыночных цен по таким сделкам. В иных же случаях налоговый орган не вправе оспаривать для целей налогообложения цену товаров, работ, услуг, указанную сторонами в сделке (постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 11.06.1999 № 41/9, Арбитражного суда Уральского округа от 19.05.2015 № Ф09-2927/15, Тринадцатого арбитражного ­апелляционного суда от 02.04.2015 № 13АП-105/15).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.