• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» май 2016

Является ли нарушением положений ТК РФ заверение трудового договора работника печатью отдела кадров организации, а не печатью самой организации (ООО)?

  • 0 комментариев
  • 643 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:


Заверение трудового договора печатью отдела кадров, соответствующей требованиям законодательства, не является нарушением трудового законодательства.

См. статью «Что кадровик должен знать об отмене печатей»

Прежде всего отметим, что с 06.04.2015 отменена обязанность общества с ограниченной ответственностью (ООО) иметь печать, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом (ст. 6 Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены ­обязательности печати хозяйственных обществ»).

В силу п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) с указанной даты ООО вправе, но не обязано иметь печать со своим ­наименованием, за исключением установленных законом случаев.

Согласно ч. 1 ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письмен­ной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. В соответствии с ч. 1 ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ или трудовым договором, либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Статьей 57 ТК РФ определены требования к содержанию трудового договора. В ней перечислены сведения и условия, которые в обязательном порядке должны содержаться в трудовом договоре. Но ни положения этой статьи, ни положения иных норм ТК РФ не устанавливают обязательность проставления оттиска печати работодателя в трудовом договоре, заключаемом с работником.

Следовательно, ТК РФ предусматривает лишь наличие подписи работодателя или его представителя под текстом трудового договора. Наличие на трудовом договоре оттиска печати работодателя трудовым законодательством не предусмотрено (смотрите также ответ специалистов Роструда1).

Судебная практика также придерживается позиции, что трудовой договор без оттиска печати является действительным (апелляционное определение Верховного суда Республики Мордовия от 19.06.2012 по делу № ­33-987/13, кассационное определение Верховного суда Удмуртской ­Республики от 01.06.2011 по делу № 33-1950/11, решение Азовского городского суда Ростовской области от 30.08.2012).

Иными словами, отсутствие оттиска печати на трудовом договоре не является нарушением законодательства. В то же время на практике довольно часто подпись руководителя работодателя или его представителя на трудовом договоре заверяется печатью. Это не запрещено трудовым законодательством и не противоречит ему.

Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества (абз. 2 п. 5 ст. 2 Закона об ООО).

При этом законодательством не ограничиваются ни количество печатей, которые может иметь организация, ни их назначение, ни возможность нанесения на печать дополнительной информации (см., например, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2015 № 09АП-14343/15, Первого Арбитражного апелляционного суда от 30.01.2014 № ­01АП-7562/13 и др.).

Поэтому юридическое лицо вправе использовать в своей деятельности неограниченное количество различных печатей.

Кроме того, форма и содержание печати в случае ее наличия у общества законодательно не регламентированы. В упомянутом п. 5 ст. 2 Закона об ООО лишь указано, что печать должна содержать наименование общества. Также порядок изготовления, использования в хозяйственной деятельности организаций печатей правовыми актами не урегулирован. Поэтому если печать соответствует требованиям законодательства к печати соответствующего юридического лица (например, для ООО – содержит наименование общества), то такая печать может использоваться для скрепления любых документов независимо от наличия у организации других печатей и независимо от наличия на печати дополнительной информации (например, указания «Отдел кадров», «Для документов» и другие).

Таким образом, если печать отдела кадров содержит полное наименование общества, то такая печать, даже при наличии слов «Отдел кадров», признается печатью работодателя. Заверение подписи работодателя или его представителя в трудовом договоре печатью отдела кадров, соответствующей требованиям законодательства, не является нарушением ­трудового законодательства.


    1 http://онлайнинспекция.рф/questions/view/17010
Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.