• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» май 2016

Как отразить в табеле и рассчитать заработную плату работника за день, из которого 4 часа 30 минут по приказу работодателя он провел на семинаре?

  • 0 комментариев
  • 1643 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Работник организации посетил семинар продолжительностью 4 часа 30 минут. С организацией, его проводившей, заключен договор, предметом которого является оказание информационно-консультационных услуг. Также имеются приказ руководителя о направлении работника на семинар в связи с производственной необходимостью, учебная программа семинара с указанием количества часов посещений (план семинара), акт оказанных услуг. У организации, проводившей семинар, нет лицензии. Работник после семинара возвратился на работу и трудился до конца рабочего дня. Как отражается в табеле день посещения семинара? Как рассчитывается заработная плата работника за этот день, если ему установлен 8-часовой рабочий день?

В приведенной ситуации в табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы отражаются количество фактически отработанных часов, а также количество часов обучения. За часы обучения работнику выплачивается средний заработок, а за часы работы ­начисляется заработная плата.

Согласно ч. 1 ст. 21, ч. 1 ст. 197 ТК РФ работники имеют право на подготовку и дополнительное профессиональное образование.

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. Он проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости – в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, ­соглашениями, трудовым договором (ч. 1 и 2 ст. 196 ТК РФ).

Согласно ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем сотрудника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. А тем, кто направляется на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

На наш взгляд, указанное в вопросе обучающее мероприятие (семинар) не соответствует признакам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования (п. 12, 13 ст. 2, ст. 73, 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Несмотря на то что в ст. 187, 196 ТК РФ прямо не говорится о возможности их применения в такой ситуации, мы полагаем, что исходя из общего смысла трудового законодательства в случае направления на обучающий семинар по инициативе работодателя сотруднику следует предоставить гарантии, указанные в ст. 187 ТК РФ, применяя их по аналогии. Позицию, что гарантии и компенсации, предусмотренные ст. 187 ТК РФ, должны применяться и при других формах подготовки, в том числе в форме разовых лекций, семинаров, высказывал и Роструд ­(письмо от 12.05.2011 № 1277-6-1).

В силу ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатели обязаны вести учет фактически отработанного каждым сотрудником времени, который отражается в ­табеле учета рабочего времени.

Для цели учета рабочего времени применяются, кроме прочего, и унифицированные формы № Т-12 и № Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 и переставшие быть обязательными с 2013 года. Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные этим же постановлением (далее – Указания), предусматривают, что эти формы применяются для учета времени, фактически отработанного и (или) не отработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду. В табеле учета рабочего времени рабочие дни, которые приходятся на время повышения квалификации с отрывом от работы, отмечаются буквенным кодом «ПК» или цифровым кодом «07», а если работник направлялся на повышение квалификации с отрывом от работы в другую местность – буквенным кодом «ПМ» или цифровым кодом «08». Если же работник повышает квалификацию и работает в течение одного дня, то в табеле учета рабочего времени, на наш взгляд, должны отражаться и количество фактически отработанных часов, и количество часов повышения квалификации. Полагаем, что в рассматриваемом случае в целях учета фактически отработанного ­работником времени работодатель ­может ­также использовать указанные коды.

Как мы уже говорили, ст. 187 ТК РФ установлено, что при направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Поэтому за время обучения, в которое работник не работал, ему выплачивается средний заработок, который исчисляется в соответствии со ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. За отработанное время начисляется обычная ­заработная плата.

Поскольку в рассматриваемой ситуации работник обучается с частичным отрывом от работы, то есть освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей на часть рабочего дня, совпадающую с временем обучения, то за такие часы ему на основании ст. 187 ТК РФ должен выплачиваться именно средний заработок, а отработанная часть дня оплачивается в обычном размере, установленном трудовым договором в соответствии с действующей у данного работодателя системой оплаты труда.

Порядок расчета среднего часового заработка для работников, в отношении которых не введен суммированный учет рабочего времени, нормативными правовыми актами не установлен. Таким работникам исчисляется средний дневной заработок, который затем умножается на количество оплачиваемых дней. Полагаем, при обучении с частичным отрывом от работы для оплаты часов обучения необходимо вычислить часть среднего дневного заработка, пропорциональную количеству ­пропущенных в связи с повышением квалификации рабочих часов.

Добавим, что официальных разъяснений по вопросу оплаты труда в приведенной ситуации нет, поэтому мы рекомендуем обратиться с запросом в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, дом 1) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/reception/55.shtml).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.