• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» июль 2016

Имеет ли право предприятие не начислять амортизацию основных средств, числящихся на складе, до момента их передачи в эксплуатацию?

  • 0 комментариев
  • 1195 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
В учетную политику предприятия внесены изменения: амортизация основных средств (ОС), поступивших на склад и полностью готовых к эксплуатации (средств в запасе), в целях обеспечения их сохранности, а также сближения бухгалтерского и налогового учета, не начисляется до момента их передачи в эксплуатацию. Имеет ли право предприятие не начислять амортизацию ОС, числящихся на складе?

Организация не вправе предусматривать в учетной политике начисление в бухгалтерском учете амортизации по амортизируемому имуществу с момента его ввода в эксплуатацию, который наступает позднее момента принятия такого имущества к учету в качестве объектов основных средств.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) экономический субъект обязан вести бухгалтерский учет в соответствии с этим федеральным законом, если иное не установлено Законом.

К документам в области регулирования бухгалтерского учета относятся в том числе федеральные стандарты, которые устанавливают, в частности, определения и признаки объектов бухгалтерского учета, порядок их классификации, условия принятия их к бухгалтерскому учету и списания их в бухгалтерском учете (п. 1 ч. 1, п. 1 ч. 3 ст. 21 Закона № 402-ФЗ). Согласно ч. 2 ст. 21 Закона № 402-ФЗ федеральные стандарты обязательны к применению, если иное не установлено этими стандартами.

Частью 2 ст. 8 Закона № 402-ФЗ определено, что экономический субъект самостоятельно формирует свою учетную политику, руководствуясь законодательством РФ о бухгалтерском учете, федеральными и отраслевыми стандартами. При формировании учетной политики в отношении конкретного объекта бухгалтерского учета выбирается способ ведения бухгалтерского учета из способов, допускаемых федеральными стандартами (ч. 3 той же статьи).

Согласно ч. 1 ст. 30 Закона № 402-ФЗ до утверждения органами государственного регулирования бухгалтерского учета федеральных и отраслевых стандартов, предусмотренных этим федеральным законом, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и Центральным банком РФ до дня вступления в силу Закона № 402-ФЗ.

Пунктом 17 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н (далее – ПБУ 6/01), п. 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (далее – Методические указания) предусмотрено, что стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено этим Положением. При этом начисление амортизации в бухгалтерском учете начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и производится до полного погашения его стоимости либо списания его с бухгалтерского учета (п. 21, 22 ПБУ 6/01).

В течение срока полезного использования объекта ОС начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев, а также в период восстановления объекта, продолжительность которого превышает 12 месяцев (п. 23 ПБУ 6/01, п. 63 Методических указаний, письмо Минфина России от 15.05.2006 № 03-06-01-04/101).

Как следует из вышеизложенного, во всех остальных случаях, не перечисленных в п. 23 ПБУ 6/01, начисление амортизации в бухгалтерском учете производится в течение всего срока нахождения объекта на балансе независимо от факта использования его в деятельности организации. При этом начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде и отражается в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому оно относится (п. 24 ПБУ 6/01).

Учетная политика организации может предусматривать способы погашения стоимости активов (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утвержденного приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н). Однако, на наш взгляд, с учетом правил ч. 2 ст. 8, ч. 2 ст. 21, ч. 1 ст. 30 Закона № 402-ФЗ, п. 21 ПБУ 6/01 организация не вправе по своему усмотрению определять момент начала начисления амортизации по объектам основных средств в бухгалтерском учете, отличающийся от установленного законодательством.

В рассматриваемом случае амортизация может не начисляться, если по решению руководителя организации основное средство будет переведено на консервацию на срок более трех месяцев. Порядок консервации объектов основных средств, принятых к бухгалтерскому учету, устанавливается и утверждается руководителем организации (абз. 2 п. 63 Методических указаний).

В отличие от бухгалтерского учета, в налоговом учете начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ), поэтому в период нахождения объектов основных средств на складе до момента их ввода в эксплуатацию амортизация не начисляется. При этом сближение бухгалтерского и налогового учета, как мы полагаем, не должно приводить к нарушению организацией требований законодательства о бухгалтерском учете.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.