Top.Mail.Ru

Обязан ли проходить медицинский осмотр сотрудник, использующий личный автомобиль в служебных целях, если в его трудовые обязанности не входит управление транспортным средством?

Вопрос
Сотрудник организации работает по должности торгового представителя. Ему установлен разъездной характер работы. В трудовые обязанности не входит управление транспортным средством. Между работником и работодателем заключено соглашение об использовании личного транспорта работника в интересах работодателя. Обязательно ли проходить медицинский осмотр сотруднику, использующему личный автомобиль в служебных целях?
Отвечает

Работодатель обязан обеспечить за свой счет прохождение предварительных, периодических, предрейсовых медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований работниками, управляющими принадлежащими им транспортными средствами, вне зависимости от того, какую должность занимает работник, использующий по соглашению с работодателем личный автомобиль для служебных поездок.

В соответствии со ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н (далее – Приказ № 302н) введены в действие перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. К работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, относится также управление наземными транспортными средствами (п. 27 приложения № 2 к Приказу № 302н). Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя (п. 6 приложения № 3 к Приказу № 302н).

Кроме того, для сотрудников, выполняющих работы, связанные с движением транспортных средств, законом (ч. 7 ст. 213 ТК РФ, Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденный постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 28.04.1993 № 377, далее – Перечень) также предусмотрено прохождение обязательного психиатрического освидетельствования не реже чем раз в пять лет. К работам, при выполнении которых проводятся обязательные психиатрические освидетельствования, относятся также работы, непосредственно связанные с движением транспорта (см. Перечень). Порядок освидетельствования определен постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695 (далее – Порядок № 695).

В соответствии с п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № ­196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Закон № 196-ФЗ) обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб. При этом в целях применения законодательства о безопасности дорожного движения водителем следует считать не только лицо, выполняющее трудовые обязанности по должности водителя. Водителем транспортного средства признается любое лицо, управляющее транспортным средством. Как следует из ст. 2 Закона № ­196-ФЗ, водитель может управлять транспортным средством в личных целях либо в качестве работника или индивидуального предпринимателя.

Из анализа указанных нормативных правовых актов следует, что необходимым условием для обязательного направления работника на предварительные, периодические, предрейсовые медицинские осмотры и психиатрическое освидетельствование является то, что работник должен быть занят на работах, связанных с движением транспорта.

Трудовые отношения основаны на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, под которой понимаются работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы (ч. 1 ст. 15 ТК РФ). Условие о трудовой функции является обязательным для включения в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Как следует из вопроса, управление автомобилем в рассматриваемом случае будет представлять собой не трудовую функцию работника, а способ выполнения трудовых обязанностей по должности торгового представителя. Иными словами, торговый представитель использует личный автомобиль (по соглашению с работодателем) для поездок, связанных с осуществлением его трудовой функции по занимаемой должности. Таким образом, исходя из фактических обстоятельств следует, что работа торгового представителя в том числе связана с управлением транспортным средством.

Обращаем внимание, что ст. 213 ТК РФ, Приказ № 302н, Порядок № 695, обязывая работодателя направлять работника на медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования, не ставят эту обязанность в зависимость от того, находится ли в собственности у организации транспортное средство или нет.

Таким образом, работодатель обязан обеспечить за свой счет (ч. 8 ст. 213 ТК РФ) прохождение предварительных, периодических, предрейсовых медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований работниками, управляющими принадлежащими им транспортными средствами, вне зависимости от того, какую должность занимает работник, использующий по соглашению с работодателем личный автомобиль для служебных поездок.

Однако имейте в виду, что данная позиция является нашим экспертным мнением. Нам не удалось обнаружить судебной практики или разъяснений компетентных органов по ситуациям, аналогичным той, которая приведена в вопросе. За официальными разъяснениями рекомендуем обратиться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, дом 1) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (http://www.rostrud.ru/room/obrashcheniya-grazhdan/kremlin/).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал на основе патента, но сейчас он получил вид на жительство в России?

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал в организации по трудовому договору на основе патента (сотрудник являлся иностранцем из Таджикистана), но сейчас он получил вид на жительство в России? Надо ли расторгать с ним трудовой договор и заключать новый или можно оформить дополнительное соглашение, в котором указать, что он изменил статус (получил вид на жительство)? Надо ли сообщать в УФМС в связи с изменением статуса работника?

Риски привлечения на проектные работы самозанятых

Начальство предлагает время от времени привлекать на проектные работы самозанятых. Какие риски и выгоды есть у работодателей при работе с ними?

В компании пересматриваются должностные инструкции. Как это оформить?

Пересматриваются должностные инструкции сотрудников, утвержденные локальным нормативным актом в 2020 году. Нужно ли их снова утверждать приказом директора или можно на старом титульном листе сделать пометку «пересмотрено»? Придется ли опять знакомить под подпись с должностными инструкциями всех сотрудников?

Можно ли внести в трудовую книжку запись о награждении через несколько лет после события (работник отказался от бумажной книжки)?

Сотрудник работал в организации с 2008 по 2020 год. В 2017 году он был награжден работодателем. Запись в трудовую книжку не внесли ни в 2017 году, ни при увольнении. Повторно он принят на работу в 2021 году, предоставил сведения о трудовой деятельности (перешел на электронную трудовую). В 2024 году он обратился с просьбой внести запись о награждении. Можно ли сделать запись сейчас? К какой ответственности могут привлечь работодателя за то, что запись не была внесена ранее?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?