• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» август 2016

Имеет ли право сотрудница, находящаяся по основному месту работы в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, на ежегодный оплачиваемый отпуск на работе, где она работает по внешнему совместительству?

  • 0 комментариев
  • 627 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:


Работник-совместитель, находящийся в отпуске по уходу за ребенком по основному месту работы, имеет право на предоставление ему ежегодного оплачиваемого отпуска.

Согласно ч. 1 ст. 286 ТК РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю в иной период (не одновременно с отпуском по основной работе), в том числе по просьбе самого работника, не допускается. Ведь если работник будет продолжать работать по совместительству, находясь в отпуске по основному месту работы, и наоборот, работнику не будет гарантировано полноценное использование отпуска (письмо Роструда от 08.05.2009 № 1248-6-1). Таким образом, предоставление отпуска совместителю одновременно с отпуском по основной работе является обязательным и не зависит от воли сторон, а также от содержания графика отпусков. Очевидно, что внешний совместитель, рассчитывающий на соблюдение в отношении себя указанной гарантии, должен предоставить работодателю информацию о сроках использования ежегодного оплачиваемого отпуска по основному месту работы.

В рассматриваемой ситуации работник на основной работе находится в отпуске по уходу за ребенком, в период которого ежегодный отпуск ему предоставлен быть не может, даже при условии его выхода на работу в режиме неполного рабочего времени (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»). При этом, как следует из положений ст. 122 ТК РФ, за каждый рабочий год работнику предоставляется самостоятельный ежегодный оплачиваемый отпуск. В связи с этим у работодателя, у которого работник трудится совместителем, из-за несовпадения рабочих лет по основной работе и по работе по совместительству могут возникнуть трудности с соблюдением требования о ежегодном предоставлении работнику оплачиваемого отпуска.

Вместе с тем нормативные правовые акты не предусматривают обязанности совместителя предоставлять работодателю какой-либо определенный документ, подтверждающий использование отпуска по основному месту работы. При этом не обязан работодатель проверять, действительно ли работник находится в отпуске по основному месту работы. Запрещено работодателю и запрашивать у третьих лиц какую-либо информацию о работнике, связанную с трудовыми отношениями, без его письменного согласия (п. 3 ст. 86 ТК РФ). Соответственно, если в данной ситуации совместитель не представит работодателю заявление с указанием сроков предоставления оплачиваемого отпуска по основному месту работы, то в такой ситуации отпуск должен быть предоставлен работнику в сроки, предусмотренные графиком отпусков, и, следовательно, требования ч. 1 ст. 286 ТК РФ, по нашему мнению, должны считаться выполненными.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.