• Журнал «Юридический справочник руководителя» август 2016

Участник ООО подал заявление о выходе из общества и выплате ему действительной стоимости доли. Вправе ли он требовать восстановления, если указанная стоимость не была ему выплачена в срок, предусмотренный уставом?

  • 0 комментариев
  • 781 просмотр
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Участник ООО подал заявление о выходе из общества и выплате ему действительной стоимости доли.
У общества признаки несостоятельности (банкротства) отсутствуют. Уставом общества предусмотрен трехмесячный срок, в течение которого участнику должна быть произведена выплата действительной стоимости его доли. В указанный срок указанная выплата произведена не была, при этом общество имеет возможность произвести выплату.
Вправе ли вышедший участник требовать восстановления его участником?
Если да, то в какой срок может быть подано такое требование?


По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: при описанных обстоятельствах вышедший из общества участник не вправе требовать восстановления его в правах участника общества. Вероятность удовлетворения судом такого требования, на наш взгляд, минимальна.

Обоснование позиции

Согласно ст. 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) участник вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом. В соответствии с п. 6.1 и подп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО в случае выхода участника из общества его доля переходит к обществу с даты получения обществом заявления о выходе. Общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

В силу абз. 4 п. 8 ст. 23 Закона об ООО общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества. В таких случаях общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, доля которого перешла к обществу, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества (абз. 5 п. 8 ст. 23 Закона об ООО).

По смыслу приведенных норм ими предусмотрен исчерпывающий перечень случаев, когда общество по заявлению вышедшего из него лица обязано восстановить его в правах участника ООО (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2012 № 15АП-798/12).

Действительно, ст. 12 ГК РФ принципиально не исключает права лица, вышедшего из ООО, обратиться в суд с требованием о восстановлении его в правах участника общества. Во всяком случае такое восстановление в ряде случаев представляется возможным по обоюдному согласию сторон (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 19.02.2016 № Ф01-6183/15 по делу № А29-6345/2015). Однако нужно учитывать и то обстоятельство, что перешедшей к обществу долей в его уставном капитале закон позволяет распорядиться только способами, указанными в п. 2 ст. 24 Закона об ООО: такая доля должна быть распределена между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложена для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам. Возможность возврата такой доли ее бывшему владельцу без какого-либо встречного предоставления с его стороны допускается лишь в упомянутом выше случае (абз. 5 п. 8 ст. 23 Закона об ООО). Кроме того, восстановление лица в правах участника в ряде случаев связано с необходимостью лишения прав на соответствующую долю в уставном капитале ООО лица, приобретшего у общества ранее перешедшую долю выбывшего участника на законных основаниях, что, конечно же, недопустимо.

К сожалению, правоприменительной практики, посвященной рассмотрению ситуаций, которые были бы аналогичны описанной в вопросе, нами почти не обнаружено. Из найденных же нами судебных актов можно сделать вывод, что при описанных в вопросе обстоятельствах суды признают ненадлежащим способом защиты права предъявление требования о восстановлении в правах участника, указывая на то, что в подобных случаях защита прав бывшего участника возможна путем предъявления иска о выплате действительной стоимости перешедшей к обществу доли (постановления Арбитражного суда Московского округа от 25.09.2014 № Ф05-1961/11 по делу № А41-17936/2010, Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2016 № 04АП-680/16). Это позволяет нам оценить вероятность удовлетворения судом требования выбывшего из общества участника о восстановлении его в правах участника как минимальную.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.