Top.Mail.Ru

Сотрудница по личным причинам не вырабатывает месячную норму рабочего времени. Какими документами это нужно оформлять?

Вопрос
Руководитель отпускает с работы сотрудницу, имеющую ребенка в возрасте до 14 лет, по ее просьбе на несколько часов раньше несколько раз в месяц. При этом сотрудница не знает, сколько часов в неделю и в какие дни недели она сможет работать. В табеле учета рабочего времени фиксируется отработанное время. В итоге месячную норму рабочего времени сотрудница не вырабатывает. Какими документами кроме табеля учета рабочего времени это нужно оформлять?
Отвечает

В приведенной ситуации целесообразно установить работнице режим неполного рабочего времени. Сотруднице, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, неполное рабочее время, в том числе в виде неполного рабочего дня, устанавливается по ее заявлению и на основании приказа работодателя.

Продолжительность рабочей недели, а также ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней являются элементами режима рабочего времени работника, который устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, а если режим работника отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – в трудовом договоре (ст. 100 ТК РФ).

При этом в силу ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан, в частности, добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую дисциплину. Как следует из ст. 91 ТК РФ, в рабочее время работник обязан выполнять свои трудовые обязанности.

Оформление же отсутствия сотрудника в рабочее время на рабочем месте и невыполнение им в связи с этим обязанностей, предусмотренных трудовым договором, зависит от воли сторон трудового договора.

Так, например, согласно ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Поэтому в случае, если работник нуждается в освобождении от работы в определенные рабочие дни, работодатель по его письменному заявлению может предоставить ему такой отпуск, издав соответствующий приказ.

При этом в рассматриваемом случае, на наш взгляд, каждый раз, когда сотрудница нуждается в освобождении от работы, целесообразно устанавливать ей режим неполного рабочего времени.

Так, согласно ч. 1 ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться в виде неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели. Трудовое законодательство не содержит требований к продолжительности неполного рабочего времени. Поэтому таковым следует считать любое рабочее время, продолжительность которого меньше чем нормальная продолжительность рабочего времени (см. письма Роструда от 24.06.2009 № 1819-6-1 и от 08.06.2007 № 1619-6). Например, при 8-часовом рабочем дне неполным рабочим днем будет считаться работа как по 1 часу в день, так и по 7,5 часов в день.

Часть 1 ст. 93 ТК РФ обязывает работодателя устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, в частности, по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет).

Как следует из этой нормы, работник, имеющий ребенка в возрасте до 14 лет, сам определяет продолжительность рабочего дня (в пределах рабочего времени, установленного у работодателя) и рабочей недели, работодатель не вправе отказать ему в предоставлении работы по указанному работником графику (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», п. 3 письма Роструда от 12.09.2013 № 697-6-1).

Чтобы реализовать свое право на работу в режиме неполного рабочего времени, один из родителей (в данном случае – мать ребенка) должен обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. В своем заявлении работник указывает, в каком конкретно режиме он хочет работать (будет ли установлена неполная рабочая неделя или неполный рабочий день, каким будет время начала и окончания рабочего дня, какие дни недели будут рабочими). На основании такого заявления работодатель издает приказ свободной формы об установлении работнику неполного рабочего времени. Заключать дополнительное соглашение к трудовому договору в таком случае не требуется, поскольку неполное рабочее время устанавливается не по соглашению сторон, а по обязательной для работодателя просьбе работника.

Иными словами, положения ст. 93 ТК РФ фактически обязывают работодателя удовлетворить просьбу работника в том виде, в каком она сформулирована, и не лишают его права обращаться с такими просьбами в течение всего периода, пока он вправе требовать работы в режиме неполного рабочего времени. Соответственно, работник, относящийся к перечисленным в ч. 1 ст. 93 ТК РФ категориям, вправе по своему усмотрению неоднократно изменять режим своей работы в части продолжительности рабочего дня и (или) недели как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Таким образом, полагаем, что в рассматриваемой ситуации сотрудница вправе неоднократно обращаться с просьбами об установлении неполного рабочего времени в виде неполного рабочего дня (смены) той продолжительности и с тем временем его начала и окончания, которые указаны в ее заявлении.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?