• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» сентябрь 2016

Сотрудница по личным причинам не вырабатывает месячную норму рабочего времени. Какими документами это нужно оформлять?

  • 0 комментариев
  • 212 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Руководитель отпускает с работы сотрудницу, имеющую ребенка в возрасте до 14 лет, по ее просьбе на несколько часов раньше несколько раз в месяц. При этом сотрудница не знает, сколько часов в неделю и в какие дни недели она сможет работать. В табеле учета рабочего времени фиксируется отработанное время. В итоге месячную норму рабочего времени сотрудница не вырабатывает. Какими документами кроме табеля учета рабочего времени это нужно оформлять?

В приведенной ситуации целесообразно установить работнице режим неполного рабочего времени. Сотруднице, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет, неполное рабочее время, в том числе в виде неполного рабочего дня, устанавливается по ее заявлению и на основании приказа работодателя.

Продолжительность рабочей недели, а также ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней являются элементами режима рабочего времени работника, который устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, а если режим работника отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – в трудовом договоре (ст. 100 ТК РФ).

При этом в силу ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан, в частности, добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, соблюдать трудовую дисциплину. Как следует из ст. 91 ТК РФ, в рабочее время работник обязан выполнять свои трудовые обязанности.

Оформление же отсутствия сотрудника в рабочее время на рабочем месте и невыполнение им в связи с этим обязанностей, предусмотренных трудовым договором, зависит от воли сторон трудового договора.

Так, например, согласно ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. Поэтому в случае, если работник нуждается в освобождении от работы в определенные рабочие дни, работодатель по его письменному заявлению может предоставить ему такой отпуск, издав соответствующий приказ.

При этом в рассматриваемом случае, на наш взгляд, каждый раз, когда сотрудница нуждается в освобождении от работы, целесообразно устанавливать ей режим неполного рабочего времени.

Так, согласно ч. 1 ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться в виде неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели. Трудовое законодательство не содержит требований к продолжительности неполного рабочего времени. Поэтому таковым следует считать любое рабочее время, продолжительность которого меньше чем нормальная продолжительность рабочего времени (см. письма Роструда от 24.06.2009 № 1819-6-1 и от 08.06.2007 № 1619-6). Например, при 8-часовом рабочем дне неполным рабочим днем будет считаться работа как по 1 часу в день, так и по 7,5 часов в день.

Часть 1 ст. 93 ТК РФ обязывает работодателя устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, в частности, по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет).

Как следует из этой нормы, работник, имеющий ребенка в возрасте до 14 лет, сам определяет продолжительность рабочего дня (в пределах рабочего времени, установленного у работодателя) и рабочей недели, работодатель не вправе отказать ему в предоставлении работы по указанному работником графику (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», п. 3 письма Роструда от 12.09.2013 № 697-6-1).

Чтобы реализовать свое право на работу в режиме неполного рабочего времени, один из родителей (в данном случае – мать ребенка) должен обратиться к работодателю с соответствующим заявлением. В своем заявлении работник указывает, в каком конкретно режиме он хочет работать (будет ли установлена неполная рабочая неделя или неполный рабочий день, каким будет время начала и окончания рабочего дня, какие дни недели будут рабочими). На основании такого заявления работодатель издает приказ свободной формы об установлении работнику неполного рабочего времени. Заключать дополнительное соглашение к трудовому договору в таком случае не требуется, поскольку неполное рабочее время устанавливается не по соглашению сторон, а по обязательной для работодателя просьбе работника.

Иными словами, положения ст. 93 ТК РФ фактически обязывают работодателя удовлетворить просьбу работника в том виде, в каком она сформулирована, и не лишают его права обращаться с такими просьбами в течение всего периода, пока он вправе требовать работы в режиме неполного рабочего времени. Соответственно, работник, относящийся к перечисленным в ч. 1 ст. 93 ТК РФ категориям, вправе по своему усмотрению неоднократно изменять режим своей работы в части продолжительности рабочего дня и (или) недели как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

Таким образом, полагаем, что в рассматриваемой ситуации сотрудница вправе неоднократно обращаться с просьбами об установлении неполного рабочего времени в виде неполного рабочего дня (смены) той продолжительности и с тем временем его начала и окончания, которые указаны в ее заявлении.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.