• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» сентябрь 2016

Может ли главбух, находясь на больничном, выполнять свои обязанности и получать заработную плату, если без него невозможно подготовить и сдать годовой отчет?

  • 0 комментариев
  • 581 просмотр
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Может ли главный бухгалтер в период своей временной нетрудоспособности выполнять свои должностные обязанности и получать заработную плату в случае, если все электронные подписи находятся строго под его ответственностью, без права передоверия другому лицу, программы для сдачи отчетности установлены на его рабочем месте и никто другой не может пользоваться ими, а больничный пришелся на дату подготовки и сдачи годового отчета?

Право работника по собственной инициативе выполнять работу в период своей временной нетрудоспособности не ограничивается трудовым законодательством. Выплата заработной платы за отработанное время в период освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью может быть произведена на основании волеизъявления работника.

Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособия по временной нетрудоспособности и условия его выплаты устанавливаются Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

В соответствии с ч. 8 ст. 6 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, перечисленные в ч. 1 ст. 9 указанного Федерального закона. Основанием для назначения работодателем работнику пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке (далее – Порядок), утвержденным соответственно приказами Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н и от 29.06.2011 № 624н (ч. 1, 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Таким образом, если работник представил в организацию выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, согласно которому он освобождался от работы в определенный период времени, то на основании Закона № 255-ФЗ ему полагается за дни этого периода пособие по временной нетрудоспособности. При этом выход на работу без выписки (иными словами, выполнение работником трудовых обязанностей в период временной нетрудоспособности) является нарушением больничного режима (п. 58 Порядка).

Поскольку в период временной нетрудоспособности работник освобожден от исполнения трудовых обязанностей, он не обязан выходить на работу даже при возникновении производственной необходимости. С другой стороны, если работник добровольно приступает к труду в период, когда он, по мнению врача, нетрудоспособен, у работодателя нет оснований не допускать его к работе, поскольку такое основание, как временная нетрудоспособность работника, не поименовано среди оснований отстранения от работы (ст. 76 ТК РФ), за исключением отстранения от работы в соответствии с медицинским заключением, согласно которому работнику противопоказано выполнение работы, обусловленной трудовым договором.

В то же время соблюдение работником больничного режима в период его временной нетрудоспособности трудовой обязанностью работника не является. Трудовое законодательство не устанавливает ни способы контроля со стороны работодателя за соблюдением режима при временной нетрудоспособности, ни право контролировать соблюдение работником режима. Вместе с тем на работодателе лежит обязанность учитывать отработанное работником время (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Кроме того, работодатель обязан выплачивать работникам заработную плату за отработанное ими время (ст. 56, 129, 132, 135 ТК РФ). Поскольку сотрудник в определенные дни освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью отработал некоторое количество часов, работодатель должен учесть это в табеле учета рабочего времени как отработанное.

По смыслу п. 1 ч. 1 ст. 1.2, п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Закона № ­255-ФЗ одновременная выплата и заработной платы, и пособия по временной нетрудоспособности невозможна (см. также постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2014 № 07АП-203/14, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2012 № 17АП-14000/11).

В неофициальных разъяснениях представители ФСС России подтверждали эту позицию, указывая, что сотруднику, отработавшему полностью рабочую смену и после ее окончания получившему больничный лист, работодатель обязан начислить заработную плату за эту смену. Значит, пособие за отработанный день он не получит, поскольку выплачивается либо пособие, либо заработная плата. Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности будет начисляться со следующего дня. Однако высказывали они и обратную точку зрения, отмечая, что листок нетрудоспособности в подобной ситуации подлежит оплате со дня его выдачи.

Трудовое законодательство не регулирует вопросы оплаты труда работника, произведенной в период его освобождения от работы в связи с нетрудоспособностью. На наш взгляд, наиболее правильным в рассматриваемом случае было бы предложить работнику выбор между получением заработной платы за отработанное время в дни периода нетрудоспособности и возможностью получения пособия по временной нетрудоспособности за дни, в которые он, будучи нетрудоспособным, выполнял свои должностные обязанности. Законодательство не предоставляет работодателю права самому решать, какую из этих выплат произвести работнику. А поскольку право на их получение принадлежит работнику, мы полагаем, что будет правильно, если такой выбор работник сделает сам. Полагаем, что работодатель может попросить работника в письменном виде оформить свою волю.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.