• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» сентябрь 2016

Что делать работодателю при оформлении приема на работу нового сотрудника, у которого было две трудовые книжки, и последнюю он потерял?

  • 0 комментариев
  • 235 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
У работника имеется трудовая книжка с последней записью от 15.03.2001. Он утверждает, что с 2001 года по 2016 год у него была другая трудовая книжка, в которой отмечен его трудовой стаж за этот период, но он ее утратил. Как поступить в этом случае – завести новую трудовую книжку или продолжить делать записи в первой? Можно ли восстановить записи о периодах работы у предыдущих работодателей, внесенные во вторую трудовую книжку (в период с 2001 года по 2016 год)?

1. В рассматриваемой ситуации, если работник при устройстве на работу предъявляет работодателю ранее оформленную трудовую книжку установленного образца, работодатель не вправе отказать в ее принятии или завести новую трудовую книжку.

Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (ч. 1 ст. 66 ТК РФ, п. 8 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91, далее – Правила № 91). Порядок ведения и заполнения трудовых книжек установлен Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее – Правила), и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69.

В соответствии с ч. 1 ст. 65 ТК РФ трудовая книжка входит в перечень документов, которые лицо, поступающее на работу, должно предъявить работодателю. Согласно ч. 3 ст. 66 ТК РФ работодатель должен вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

Трудовое законодательство исходит из того, что у работника, как правило, имеется одна трудовая книжка, в которую работодатель вносит все необходимые записи. В то же время в силу различных обстоятельств может случиться, что у работника будет одновременно более одной трудовой книжки. Например, сотрудник уволился, потерял трудовую книжку, и при трудоустройстве к другому работодателю ему оформили новую трудовую книжку (письмо Роструда от 30.04.2008 № 1026-6), впоследствии же работник нашел первую трудовую книжку, в связи с чем у него на руках одновременно оказались два документа. Законодательством не предусмотрены какие-либо санкции за наличие у работника двух трудовых книжек. В то же время работодатель должен вносить сведения о работе, иные необходимые записи только в одну из этих трудовых книжек, поскольку законодательство не предоставляет ему возможность одновременного ведения нескольких трудовых книжек на одного работника. Таким образом, работодатель должен вести только одну трудовую книжку работника – ту, в которую он внес запись о приеме на работу и которая у него хранится.

В рассматриваемой ситуации, если работник при приеме на работу предъявляет работодателю трудовую книжку установленного образца, которая была оформлена работнику по одному из предыдущих мест работы, то у работодателя нет основания не принять эту трудовую книжку или же завести новую при наличии уже оформленной трудовой книжки.

2. Работодатель не вносит в трудовую книжку сведения о стаже работы у прежних работодателей, но может перенести данные сведения в личную карточку работника на основании подтверждающих документов, запрошенных работником по прежним местам работы либо в государственных (муниципальных) органах.

Гражданин, утративший трудовую книжку, может действовать одним из следующих способов. Первый вариант предусмотрен п. 31 Правил, в соответствии с которым лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. В этом случае работодатель обязан выдать лицу дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления. То есть оформить именно дубликат трудовой книжки работнику должен тот работодатель, у которого он работал перед трудоустройством к новому работодателю.

Второй вариант предусмотрен непосредственно ч. 5 ст. 65 ТК РФ, согласно которой лицо, утратившее трудовую книжку, в случае поступления на новую работу вправе обратиться с письменным заявлением к новому работодателю, который обязан оформить новую трудовую книжку.

Таким образом, соответствующая обязанность может быть возложена либо на работодателя по последнему месту работы (выдача дубликата трудовой книжки), либо на нового работодателя (оформление новой трудовой книжки).

В рассматриваемом случае работник при устройстве на работу представляет работодателю трудовую книжку, но утверждает, что ранее у него была другая трудовая книжка, утраченная к настоящему моменту. Ни ТК РФ, ни иные нормативные правовые акты не содержат норм, возлагающих на работодателя обязанность по внесению сведений о предыдущем трудовом стаже работника в подобном случае, хотя и не запрещают этого. Исходя из анализа п. 31 и 32 Правил, восстановление непрерывного трудового стажа необходимо только при оформлении дубликата трудовой книжки в случае ее утраты. Причем выдача дубликата производится предыдущим работодателем. Новый же работодатель продолжает записи в предъявленной работником трудовой книжке либо оформляет новую трудовую книжку, но ни в том, ни в другом случае не обязан вносить сведения о предыдущих местах работы этого работника (о стаже его работы).

Однако помимо трудовой книжки сведения о стаже работы содержатся в личной карточке работника. Соответственно, работодатель может перенести сведения о стаже работника в личную карточку и руководствоваться этими сведениями при назначении пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Документами, подтверждающими стаж работы, могут служить письмен­ные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы (п. 8 Правил № 91). Для подтверждения стажа работы работнику нужно запросить соответствующие документы по прежним местам работы либо в государственных (муниципальных) органах. Для запроса справок, подтверждающих стаж работы, необходимо знать наименование предприятия, его местонахождение (край, район, населенный пункт) и период, в течение которого осуществлялась трудовая деятельность. Если же работодатель уже прекратил свою деятельность, работник может затребовать документы в архивах, куда работодатели должны их сдавать при ликвидации (ч. 8 и 10 ст. 23, ст. 24 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации»).

Законодательством не предусмотрено, что оформление новой трудовой книжки влечет недействительность ранее заведенной, если последняя находится в надлежащем состоянии. При наличии у работника двух трудовых книжек, оформленных надлежащим образом (если, к примеру, вторая трудовая книжка работника в рассматриваемой ситуации будет найдена), каждая из них может подтверждать периоды работы по трудовому договору для целей исчисления страхового стажа. Иными словами, в страховой стаж включаются периоды работы по трудовому договору, указанные в каждой из трудовых книжек. В случае совпадения по времени периодов работы (службы, деятельности), включаемых в страховой стаж, учитывается один из таких периодов по выбору застрахованного лица, подтвержденный заявлением, в котором указывается выбранный для включения в страховой стаж период (п. 22 Правил).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.