• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» октябрь 2016

Какие коды необходимо указывать в табеле учета рабочего времени (организация использует собственную форму), при фиксации длительных прогулов сотрудников, работающих посменно?

  • 0 комментариев
  • 554 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Организация использует собственную форму табеля учета рабочего времени. При фиксации прогула в течение длительного периода (более двух недель) в табеле учета рабочего времени сотрудникам, работающим посменно (график работы – два дня рабочих через два дня выходных), есть ли необходимость указывать код «ПР» лишь в рабочие смены, а в те, что согласно графику являются выходными, код «В»? Или на протяжении всего времени прогула вне зависимости от выходной или рабочей смены следует указывать код «ПР» (то есть подряд, как больничный лист или командировка)?

В табеле учета рабочего времени путем проставления кода «ПР» (прогул) отмечаются только рабочие по графику работника дни. Его выходные дни должны быть отмечены кодом «В» (выходной день).

Отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены), согласно подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, признается прогулом и дает работодателю право расторгнуть трудовой договор с работником.

Прогул является дисциплинарным проступком (грубое нарушение работником трудовых обязанностей), а увольнение за прогул – дисциплинарным взысканием (ч. 3 ст. 192 ТК РФ), применяя которое работодатель должен соблюсти процедуру, установленную ст. 193 ТК РФ. При нарушении данного порядка в случае возникновения судебного разбирательства суд может признать увольнение незаконным, даже если будет доказан факт совершения работником прогула.

Для соблюдения порядка привлечения работника к дисциплинарной ответственности необходимо зафиксировать факт его отсутствия на рабочем месте. Для этого следует составить соответствующий акт. Также факт отсутствия работника следует зафиксировать в табеле учета рабочего времени. При этом пока причины отсутствия неизвестны работодателю, то отмечается неявка по невыясненным причинам. Когда же точно станет известно, что уважительных причин отсутствия не было, дни неявки отмечаются как прогул.

Как установлено ч. 4 ст. 91 ТК РФ, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. А поскольку очевидно, что совершение работником прогула возможно лишь в рабочее время, то в табеле отметки об отсутствии (неявке по невыясненным причинам, а затем прогуле) должны проставляться только в рабочие по графику работника дни. В его выходные дни, даже если они пришлись на период отсутствия, проставлять отметки о неявке по невыясненным причинам или прогуле не нужно.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации работодатель должен отметить отсутствие работника на рабочем месте по неуважительным причинам путем проставления кода «ПР» (прогул) только в те дни, которые для него по графику являются рабочими. Выходные дни работника, даже если они пришлись на период отсутствия, отмечаются путем проставления кода «В» (выходной день).

В заключение отметим, весь период неявки на работу по неуважительным причинам, включая и выходные дни, не включается в «отпускной» стаж работника (смотрите, например, апелляционное определение Московского городского суда от 14.05.2013 № 11-8702/13).

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.