• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» октябрь 2016

Как оформить трудовые отношения с главным бухгалтером организации, реорганизованной в порядке присоединения, если он находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет?

  • 0 комментариев
  • 376 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Какую формулировку необходимо внести в трудовую книжку и приказ на дальнейшее продолжение трудовых отношений с находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет главным бухгалтером организации (организация исключена из реестра юридических лиц), реорганизованной в порядке присоединения юридического лица? Когда можно вручить данному работнику уведомление о сокращении, если в дальнейшем работник будет сокращен?

Издавать приказ о том, что главный бухгалтер, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, стал работником присоединяющей организации, не нужно. В трудовую книжку работника вносится запись о реорганизации юридического лица в форме присоединения. Присоединяющая организация вправе уведомить работника о сокращении его штатной единицы в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, при этом увольнение работника в любом случае может состояться только после достижения ребенком трехлетнего возраста.

Присоединение является одной из форм реорганизации юридического лица, при которой присоединяемое юридическое лицо прекращает свое существование, а его права и обязанности переходят к тому юридическому лицу, к которому осуществляется присоединение (ст. 57, 58 ГК РФ).

Сама по себе реорганизация, в том числе в форме присоединения, не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками реорганизуемых юридических лиц (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Это в полной мере относится и к лицу, занимающему должность главного бухгалтера. После внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о прекращении деятельности присоединяемого юридического лица у организации, к которой присоединен прежний работодатель, трудовые отношения с его работниками продолжаются на основании тех трудовых договоров, которые были заключены с ними до проведения реорганизации (см. письмо Роструда от 05.09.2006 № 1553-6), если только работники не отказались от продолжения работы (ч. 6 ст. 75, п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Действие прежних трудовых договоров при данных обстоятельствах не прекращается, и новые трудовые договоры не заключаются (определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28.03.2008 № 56-В07-25).

На практике реорганизация может повлечь за собой необходимость сокращения численности или штата работников реорганизуемых организаций в связи с изменением производственных потребностей, организационной структуры вновь образуемых юридических лиц, иными причинами. В этом случае трудовые договоры с сокращаемыми работниками могут быть расторгнуты в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Каких-либо особенностей процедуры сокращения численности (штата) в зависимости от занимаемой работником должности законодательством не установлено. Решение о сокращении численности или штата сотрудников может быть принято как присоединяемой организацией в отношении своих работников до завершения реорганизации и внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении ее деятельности (п. 3 ст. 49, п. 4 ст. 57 ГК РФ), так и присоединяющей организацией после завершения реорганизации в отношении всех работников. При этом процедура сокращения в обоих случаях проводится в общем порядке.

Однако женщинам, имеющим детей, трудовым законодательством установлены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора, в том числе и при сокращении в организации численности или штата работников. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается. Исключение из этого правила составляют лишь случаи увольнения в связи с ликвидацией организации или ее структурного подразделения, находящегося в другой местности, а также за виновные действия работника (подп. 1, 5–8, 10 и п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и п. 2 ст. 336 ТК РФ). Сокращение численности или штата работников не относится к этим исключительным случаям. В связи с этим увольнение женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, по данному основанию запрещено, причем вне зависимости от того, находится она в отпуске по уходу за ребенком или нет.

Как понятно из вопроса, процедура сокращения в отношении главного бухгалтера присоединяемым лицом начата не была. Следовательно, после реорганизации сокращение главного бухгалтера, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, может провести присоединяющая организация.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

При этом законодательством не запрещено вручать уведомление о предстоящем увольнении работникам, которые на данный момент не могут быть уволены по сокращению, но к моменту истечения срока предупреждения перестанут относиться к таким категориям. Поэтому можно сообщать работникам о предстоящем увольнении в связи с сокращением в период, когда они находятся в отпуске (определения Челябинского областного суда от 07.07.2014 № 11-7090/2014 и от 30.09.2010 № 33-9274/2010).

Напомним, что на период отпуска по уходу за ребенком за сотрудниками сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). Это означает, что по окончании такого отпуска или в случае досрочного выхода из него работодатель обязан предоставить таким работникам возможность выполнять трудовую функцию, определенную их трудовыми договорами (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Соответственно, работодателю в данном случае необязательно дожидаться дня, когда ребенку главного бухгалтера исполнится три года, чтобы вручить ей уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением. Однако дата увольнения, указанная в таком уведомлении, в любом случае должна находиться за пределами периода, когда ребенку исполнится три года.

Поскольку способы исполнения работодателем обязанности по уведомлению работников законом не установлены, то уведомление о предстоящем сокращении может быть отправлено работнику, находящему в отпуске, по почте (см., например, определения Санкт-Петербургского городского суда от 12.07.2011 № 33-10541, Московского городского суда от 07.09.2010 № 33-24589). В этом случае работодателю необходимо располагать письменными доказательствами того, что работник получил на руки почтовое отправление (см., например, определение Омского областного суда от 24.01.2007 № 33-219).

При реорганизации трудовые отношения с работниками продолжаются на прежних условиях, поэтому издавать приказ о том, что работники реорганизованного общества считаются работниками общества, к которому произошло присоединение, нет необходимости. Соответственно, издавать приказ о том, что главный бухгалтер, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, становится работником присоединяющей организации, не нужно.

А вот в трудовых книжках работников присоединяемой организации смена работодателя должна быть отражена. При этом нахождение работника в отпуске по уходу за ребенком не является к этому препятствием. Сама запись о реорганизации юридического лица оформляется по аналогии с оформлением записи о переименовании работодателя, пример которой приведен в п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 (далее – Инструкция). Об изменении наименования отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Предприятие-1 с такого-то числа реорганизовано в форме присоединения к Предприятию-2» (указывается дата государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ). В графе 4 указывается основание переименования – в указанной ситуации решение собственника предприятия о реорганизации.

Согласно п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, и п. 3.2 Инструкции сведения об изменении наименования работодателя следует вносить в трудовые книжки работников в недельный срок с момента государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ. При этом трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя по уведомлению работников о внесении записей в трудовую книжку.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.