Top.Mail.Ru

Как оформить трудовые отношения с главным бухгалтером организации, реорганизованной в порядке присоединения, если он находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет?

Вопрос
Какую формулировку необходимо внести в трудовую книжку и приказ на дальнейшее продолжение трудовых отношений с находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет главным бухгалтером организации (организация исключена из реестра юридических лиц), реорганизованной в порядке присоединения юридического лица? Когда можно вручить данному работнику уведомление о сокращении, если в дальнейшем работник будет сокращен?
Отвечает

Издавать приказ о том, что главный бухгалтер, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, стал работником присоединяющей организации, не нужно. В трудовую книжку работника вносится запись о реорганизации юридического лица в форме присоединения. Присоединяющая организация вправе уведомить работника о сокращении его штатной единицы в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, при этом увольнение работника в любом случае может состояться только после достижения ребенком трехлетнего возраста.

Присоединение является одной из форм реорганизации юридического лица, при которой присоединяемое юридическое лицо прекращает свое существование, а его права и обязанности переходят к тому юридическому лицу, к которому осуществляется присоединение (ст. 57, 58 ГК РФ).

Сама по себе реорганизация, в том числе в форме присоединения, не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками реорганизуемых юридических лиц (ч. 5 ст. 75 ТК РФ). Это в полной мере относится и к лицу, занимающему должность главного бухгалтера. После внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о прекращении деятельности присоединяемого юридического лица у организации, к которой присоединен прежний работодатель, трудовые отношения с его работниками продолжаются на основании тех трудовых договоров, которые были заключены с ними до проведения реорганизации (см. письмо Роструда от 05.09.2006 № 1553-6), если только работники не отказались от продолжения работы (ч. 6 ст. 75, п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Действие прежних трудовых договоров при данных обстоятельствах не прекращается, и новые трудовые договоры не заключаются (определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28.03.2008 № 56-В07-25).

На практике реорганизация может повлечь за собой необходимость сокращения численности или штата работников реорганизуемых организаций в связи с изменением производственных потребностей, организационной структуры вновь образуемых юридических лиц, иными причинами. В этом случае трудовые договоры с сокращаемыми работниками могут быть расторгнуты в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Каких-либо особенностей процедуры сокращения численности (штата) в зависимости от занимаемой работником должности законодательством не установлено. Решение о сокращении численности или штата сотрудников может быть принято как присоединяемой организацией в отношении своих работников до завершения реорганизации и внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении ее деятельности (п. 3 ст. 49, п. 4 ст. 57 ГК РФ), так и присоединяющей организацией после завершения реорганизации в отношении всех работников. При этом процедура сокращения в обоих случаях проводится в общем порядке.

Однако женщинам, имеющим детей, трудовым законодательством установлены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора, в том числе и при сокращении в организации численности или штата работников. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается. Исключение из этого правила составляют лишь случаи увольнения в связи с ликвидацией организации или ее структурного подразделения, находящегося в другой местности, а также за виновные действия работника (подп. 1, 5–8, 10 и п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и п. 2 ст. 336 ТК РФ). Сокращение численности или штата работников не относится к этим исключительным случаям. В связи с этим увольнение женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, по данному основанию запрещено, причем вне зависимости от того, находится она в отпуске по уходу за ребенком или нет.

Как понятно из вопроса, процедура сокращения в отношении главного бухгалтера присоединяемым лицом начата не была. Следовательно, после реорганизации сокращение главного бухгалтера, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, может провести присоединяющая организация.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

При этом законодательством не запрещено вручать уведомление о предстоящем увольнении работникам, которые на данный момент не могут быть уволены по сокращению, но к моменту истечения срока предупреждения перестанут относиться к таким категориям. Поэтому можно сообщать работникам о предстоящем увольнении в связи с сокращением в период, когда они находятся в отпуске (определения Челябинского областного суда от 07.07.2014 № 11-7090/2014 и от 30.09.2010 № 33-9274/2010).

Напомним, что на период отпуска по уходу за ребенком за сотрудниками сохраняется место работы (должность) (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). Это означает, что по окончании такого отпуска или в случае досрочного выхода из него работодатель обязан предоставить таким работникам возможность выполнять трудовую функцию, определенную их трудовыми договорами (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Соответственно, работодателю в данном случае необязательно дожидаться дня, когда ребенку главного бухгалтера исполнится три года, чтобы вручить ей уведомление о предстоящем увольнении в связи с сокращением. Однако дата увольнения, указанная в таком уведомлении, в любом случае должна находиться за пределами периода, когда ребенку исполнится три года.

Поскольку способы исполнения работодателем обязанности по уведомлению работников законом не установлены, то уведомление о предстоящем сокращении может быть отправлено работнику, находящему в отпуске, по почте (см., например, определения Санкт-Петербургского городского суда от 12.07.2011 № 33-10541, Московского городского суда от 07.09.2010 № 33-24589). В этом случае работодателю необходимо располагать письменными доказательствами того, что работник получил на руки почтовое отправление (см., например, определение Омского областного суда от 24.01.2007 № 33-219).

При реорганизации трудовые отношения с работниками продолжаются на прежних условиях, поэтому издавать приказ о том, что работники реорганизованного общества считаются работниками общества, к которому произошло присоединение, нет необходимости. Соответственно, издавать приказ о том, что главный бухгалтер, находящийся в отпуске по уходу за ребенком, становится работником присоединяющей организации, не нужно.

А вот в трудовых книжках работников присоединяемой организации смена работодателя должна быть отражена. При этом нахождение работника в отпуске по уходу за ребенком не является к этому препятствием. Сама запись о реорганизации юридического лица оформляется по аналогии с оформлением записи о переименовании работодателя, пример которой приведен в п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 (далее – Инструкция). Об изменении наименования отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Предприятие-1 с такого-то числа реорганизовано в форме присоединения к Предприятию-2» (указывается дата государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ). В графе 4 указывается основание переименования – в указанной ситуации решение собственника предприятия о реорганизации.

Согласно п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, и п. 3.2 Инструкции сведения об изменении наименования работодателя следует вносить в трудовые книжки работников в недельный срок с момента государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ. При этом трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя по уведомлению работников о внесении записей в трудовую книжку.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?