• Журнал «Юридический справочник руководителя» октябрь 2016

В том случае, если договором аренды не предусмотрена какая-либо ответственность за нарушение сроков внесения арендной платы, обязательно ли начисление процентов по ст. 395 ГК РФ, или это является правом кредитора?

  • 0 комментариев
  • 126 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: начисление и взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами зависят от воли кредитора и не являются его обязанностью.

Обоснование вывода

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. На основании п. 1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату), порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Действительно, п. 1 ст. 395 ГК РФ предусмотрено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо не­основательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Выплата процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами (п. 1 ст. 395 ГК РФ) при наличии в договоре условия о неустойке по общему правилу не применяется (п. 4 ст. 395 ГК РФ, п. 42 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», далее – Постановление № 7). В данном случае из предоставленных в вопросе сведений следует, что условиями договора аренды не предусмотрена ответственность за нарушение сроков внесения арендной платы, т.е. имеются основания для применения ст. 395 ГК РФ (п. 50 Постановления № 7).

В то же время согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. В соответствии с п. 1 ст. 9 ГК РФ юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению. По смыслу п. 1 ст. 307, ст. 395 ГК РФ взыскание процентов является правом, а не обязанностью кредитора. Гражданское законодательство не содержит положений, в силу которых кредитор был бы обязан предъявлять требование об уплате процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ. Соответственно, начисление и взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами зависят от воли кредитора и не являются его обязанностью.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.