• Журнал «Юридический справочник руководителя» октябрь 2016

Уставом АО предусмотрена необходимость одобрения советом директоров сделок по отчуждению недвижимого имущества. Необходимо ли получение такого согласия при расторжении сделки?

  • 0 комментариев
  • 678 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
В соответствии с уставом АО одобрению советом директоров подлежат все сделки (вне зависимости от размера и заинтересованности) по отчуждению недвижимого имущества (включая договоры аренды недвижимого имущества).
С арендатором был заключен долгосрочный договор аренды недвижимого имущества, сделка (включая все существенные условия – срок, размер арендной платы и др.) одобрена советом директоров в установленном порядке. В ходе исполнения договора арендатором были нарушены условия оплаты и использования земельного участка, в связи с чем единоличным исполнительным органом общества принято решение отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке.
Необходимо ли получение согласия совета директоров на расторжение (отказ от исполнения) сделки (уставом данная ситуация не предусмотрена)?


По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции: единоличный исполнительный орган вправе принять решение о расторжении договора аренды. Получать согласие совета директоров на расторжение указанного договора ему не требуется.

Обоснование позиции

Отметим, что в рамках данной консультации мы можем изложить лишь соображения общего характера по описанной в вопросе ситуации. Окончательный ответ на заданные вопросы зависит от конкретных обстоятельств и в случае возникновения спора может быть дан только судом.

Для акционерного общества (далее также – общество, АО) учредительным документом является устав (п. 1 ст. 52 ГК РФ, п. 1 ст. 11, п. 5 ст. 9 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее – Закон об АО). Согласно п. 3 ст. 11 Закона об АО устав общества должен содержать и сведения в отношении структуры и компетенции органов управления общества и порядка принятия ими решений.

В силу подп. 15 п. 1 ст. 65 Закона об АО совет директоров одобряет крупные сделки общества. Согласно п. 1 ст. 78 Закона об АО уставом общества могут быть установлены также иные случаи, при которых на совершаемые обществом сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок.

Вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров общества, не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества (п. 2 ст. 65 Закона об АО). При этом к компетенции исполнительного органа общества относятся все вопросы руководства текущей деятельностью общества, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров или совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы, совершает сделки от имени общества, утверждает штаты, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками общества (п. 2 ст. 69 Закона об АО).

Следовательно, необходимость предварительного одобрения сделок, направленных на прекращение гражданско-правовых договоров, пусть даже и заключенных с одобрения совета директоров, должна быть прямо предусмотрена положениями устава общества (см., например, постановления Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.12.2015 № 13АП-24434/15, Девятого арбитражного апелляционного суда от 11.02.2015 № 09АП-57360/14). В данном же случае в уставе общества указанные положения отсутствуют. При этом каких-либо ограничений на расторжение соответствующих договоров единоличным исполнительным органом уставом не предусмотрено.

Кроме того, следует отметить, что расторжение договора аренды арендо­дателем не является сделкой по отчуждению имущества.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.