• Журнал «Юридический справочник руководителя» октябрь 2016

Два учреждения реорганизуются путем присоединения одного к другому. Как принять на работу сотрудников присоединенного учреждения, если на момент его ликвидации они были в отпуске?

  • 0 комментариев
  • 301 просмотр
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Два учреждения реорганизуются путем присоединения одного к другому. Реорганизация произошла 27 июня 2016 г. Тогда же сделана запись в ЕГРЮЛ о ликвидации присоединенного учреждения. На эту дату работники присоединенного учреждения находятся в отпуске.
Необходимо ли данных работников увольнять и в порядке перевода принимать в новое учреждение?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: работники присоединяемого учреждения продолжают трудовые отношения с учреждением, к которому присоединен прежний работодатель, расторжения прежних и заключения новых трудовых договоров не требуется.

Обоснование вывода

Присоединение является одной из форм реорганизации юридического лица, при которой присоединяемое юридическое лицо прекращает свое существование, а его права и обязанности переходят к тому юридическому лицу, к которому осуществляется присоединение, в соответствии с передаточным актом (ст. 57, 58 ГК РФ).

Юридическое лицо считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного лица, в данном случае – 27 июня 2016 г. Последствия реорганизации юридического лица – работодателя для трудовых отношений определены ст. 75 ТК РФ.

Согласно ч. 5 ст. 75 ТК РФ реорганизация организации, в том числе в форме присоединения, не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации. Таким образом, при присоединении учреждения-работодателя к другому учреждению трудовые отношения со всеми работниками присоединяемого учреждения продолжаются на основании трудовых договоров, которые были заключены с ними до проведения реорганизации, если работники не отказались от продолжения работы (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1553-6). Право отказаться от продолжения работы в случае реорганизации организации-работодателя предоставлено работнику ч. 3 ст. 75 ТК РФ. В этом случае трудовой договор с ним прекращается на основании п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Соответственно, действие прежних трудовых договоров при реорганизации не прекращается и новые трудовые договоры не заключаются (определение ВС РФ от 28.03.2008 № 56-В07-25). А поскольку при реорганизации трудовые отношения с работниками продолжаются на прежних условиях, то издавать приказ о том, что работники реорганизованного учреждения считаются работниками учреждения, к которому произошло присоединение, нет необходимости. Нахождение работников присоединенного учреждения в отпуске значения не имеет.

Обращаем внимание, что наименование работодателя должно быть указано в трудовом договоре (ч. 1 ст. 57 ТК РФ), поэтому с работниками присоединяемого учреждения следует заключить дополнительные соглашения к трудовому договору об изменении наименования работодателя.

В трудовой книжке работника в такой ситуации производится запись о реорганизации юридического лица со ссылкой на соответствующее решение (письмо Роструда от 05.09.2006 № 1553-6). Такую запись следует оформить по аналогии с оформлением записи о переименовании работодателя, пример которой приведен в п. 3.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69). Об изменении наименования отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Учреждение-1 с такого-то числа реорганизовано в форме присоединения к Учреждению-2» (указывается дата государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ). В графе 4 указывается основание переименования – в указанной ситуации решение о реорганизации. Согласно п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225), такие записи должны быть внесены в недельный срок с момента внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединяемого учреждения.

Таким образом, реорганизация учреждения в форме присоединения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с его работниками и увольнять таких работников переводом в новое учреждение не требуется. Трудовой договор прекращается только в том случае, если работник отказывается от продолжения работы в связи с реорганизацией (ч. 6 ст. 75, п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Иными словами, после реорганизации учреждения все права и обязанности работников по отношению к работодателю сохраняются, если они не заявили об отказе от продолжения работы.

В заключение отметим, что когда при реорганизации меняется трудовая функция работника (должность по штатному расписанию) и (или) структурное подразделение, ранее указанное в трудовом договоре, то это перевод, требующий согласно ст. 72.1 ТК РФ письменного согласия работника. Новая должность и (или) новое структурное подразделение также указываются в дополнительном соглашении к трудовому договору. Перевод оформляется приказом, и в трудовую книжку вносится запись о переводе уже после записи о произошедшей реорганизации.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.