• Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия» ноябрь 2016

Какие последствия повлечет обращение работодателя в ФСС России с заявлением о проверке больничного листа работника, в обоснованности выдачи которого работодатель сомневается?

  • 0 комментариев
  • 1029 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Работник долгое время находился на больничном, затем уволился по собственному желанию. У работодателя есть сомнения в обоснованности выдачи медицинским учреждением больничного листа, поскольку работник болел очень долгий период времени, а затем сразу уволился. Претензий к подлинности больничного и правильности его заполнения нет. В устной консультации ФСС России предлагает работодателю написать в адрес ФСС России заявление для проверки больничных листов. Каковы последствия данного расследования для работодателя, если выяснится, что они выданы необоснованно? Может ли ФСС России отказать работодателю в возмещении по таким больничным листам, сможет ли организация взыскать соответствующие суммы с бывшего работника? Обязана ли организация оплачивать больничный лист до выяснения соответствующих обстоятельств при возникновении сомнений и написании соответствующего заявления в ФСС России?

Когда у работодателя имеются сомнения в правомерности выдачи листка нетрудоспособности, он вправе обратиться в региональное отделение ФСС России или направить запрос в выдавшую его медицинскую организацию с просьбой разъяснить причины оформления больничного. Если по результатам проверки ФСС России есть основания полагать, что нарушение порядка выдачи листка нетрудоспособности привело к переплате пособия по временной нетрудоспособности, ФСС России обращается в суд для взыскания материального ущерба с медицинской организации.

См. статьи «Проверяем листок нетрудоспособности работника» и «Работник в случае конфликта уходит на “больничный”: методы борьбы»

При этом работодатель в любом случае обязан назначить пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами (в данном случае – с листком нетрудоспособности) и в первый после этого установленный в организации день выплаты заработной платы произвести выплату пособия. Иного срока, в том числе в связи с направлением работодателем запроса в ФСС России, законодательством не предусмотрено.

Если неправильное исчисление размера пособий не было связано со счетными (арифметическими) ошибками со стороны сотрудников работодателя, излишне выплаченные суммы пособий по временной нетрудо­способности не могут быть взысканы.

Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности определяются Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ).

В силу ст. 5 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении заболевания в период работы по трудовому договору, а также в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, выданный по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н (ч. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Порядок выдачи листков нетрудоспособности (далее – Порядок) утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Обращаем внимание, что работодатель не наделен контрольными функциями в части проверки правильности применения медицинскими организациями Порядка. Такие полномочия есть только у ФСС России (п. 10 Порядка, ч. 7 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Если по результатам проверки есть основания полагать, что нарушение порядка выдачи листка нетрудоспособности привело к переплате пособия по временной нетрудоспособности, ФСС России на основании п. 6 ч. 1 ст. 4.2 Закона № 255-ФЗ обращается в суд для взыскания материального ущерба с медицинской организации (см., например, постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 29.08.2012 № 01АП-3811/12).

С другой стороны, существует позиция ФСС России, подкрепленная судебной практикой, согласно которой обязанность проверки листка нетрудоспособности для выплаты пособия лежит на администрации организации, которая производит его выплату, и именно страхователь является ответственным за неправомерную выплату пособия по временной нетрудоспособности по необоснованно выданным и неправильно оформленным листкам нетрудоспособности. В своем письме от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575 ФСС России рекомендует в случае возникновения у страхователя сомнений в правильности оформления листка нетрудоспособности обращаться в региональные отделения ФСС России.

Поэтому в случае, если у работодателя имеются сомнения в правомерности выдачи листка нетрудоспособности, он вправе обратиться в региональное отделение ФСС России или направить запрос в выдавшую его медицинскую организацию с просьбой разъяснить причины оформления больничного.

При этом работодатель обязан назначить пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за его получением с необходимыми документами (в данном случае – с листком нетрудоспособности) и в первый после этого установленный в организации день выплаты заработной платы произвести выплату пособия (ч. 1 ст. 15 Закона № 255-ФЗ). Иного срока, в том числе в связи с направлением работодателем запроса в ФСС России, законодательством не предусмотрено.

Что касается возможности взыскания излишне выплаченного пособия по временной нетрудоспособности с уволившегося работника, отметим следующее.

В силу ст. 1109 ГК РФ в качестве неосновательного обогащения не подлежат возврату заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Таким образом, взыскание с работника излишне выплаченных сумм пособия по временной нетрудоспособности допускается только в двух случаях:

  • при расчете пособия была допущена счетная ошибка;
  • получатель пособия оказался недобросовестным (представил документы с заведомо неверными сведениями, скрыл данные, влияющие на размер пособия, другое).

Частью 4 ст. 15 Закона № 255-ФЗ также предусмотрено, что суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи). Удержание производится в размере не более 20% суммы, причитающейся застрахованному лицу при каждой последующей выплате пособия, либо его заработной платы. При прекращении выплаты пособия либо заработной платы оставшаяся задолженность взыскивается в судебном порядке.

Как мы поняли из вопроса, недобросовестность в получении сумм пособий со стороны работника в настоящей ситуации отсутствует (например, представление документов с заведомо ложными сведениями и сокрытие данных работником не производились).

Поэтому, если в настоящей ситуации неправильное исчисление размера пособий не было связано со счетными (арифметическими) ошибками со стороны сотрудников работодателя, излишне выплаченные суммы пособий по временной нетрудоспособности не могут быть взысканы.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.