Top.Mail.Ru

Является ли ошибка медицинского учреждения, допущенная при указании кода причины нетрудоспособности в больничном листе, основанием для отказа ФСС России в возмещении расходов на оплату такого больничного листа?

Вопрос
ФСС России отказывается возмещать расходы на оплату больничного листа работника, т.к. больница указала неверный код причины нетрудоспособности. Стоит код «09», а по факту ребенок работника – инвалид, поэтому должен быть код «13» (справка, подтверждающая инвалидность ребенка, у работодателя имеется). Является ли эта ошибка медицинского учреждения основанием для отказа в возмещении расходов?
Отвечает

Проставление неверного кода причины нетрудоспособности в листке нетрудоспособности само по себе не может являться основанием для отказа от возмещения расходов работодателю на выплату пособия по временной нетрудоспособности.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 № 624н (далее – Порядок). В соответствии с п. 58 Порядка при заполнении раздела «Заполняется врачом медицинской организации» листка нетрудоспособности в строке «Причина нетрудоспособности» в ячейках «код [][]» указывается соответствующий двухзначный код. Из вопроса следует, что в рассматриваемой ситуации врачом медицинской организации в листке нетрудоспособности неверно указан код причины нетрудоспособности.

Пунктом 10 Положения о Фонде социального страхования РФ (далее – Положение), утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 № 101, установлено, что выплата пособий по социальному страхованию на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерии работодателей, ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

В соответствии с п. 18 Положения расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе суммы пособий по временной нетрудоспособности, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.

Из буквального прочтения этой нормы можно сделать вывод, что любые ошибки, даже те, которые имеют формальный характер, допущенные при заполнении листка нетрудоспособности, могут повлечь за собой отказ ФСС России в возмещении расходов.

Право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства РФ, предоставлено страховщику подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования».

Таким образом, поскольку в рассматриваемом случае в листке нетрудоспособности указан не тот код причины нетрудоспособности, формально ФСС РФ имеет право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование.

В случае, когда работодатель не согласен с решением ФСС РФ об отказе в зачете или выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, он вправе обжаловать решение об отказе в вышестоящий орган страховщика или в суд (ч. 6 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», далее – Закон № 255-ФЗ).

Судебная практика

При этом суды, рассматривая подобные споры, зачастую приходят к выводу об отсутствии правовых оснований для отказа в принятии к зачету расходов страхователя, произведенных на цели социального страхования, и отказа в выделении средств на осуществление (возмещение) расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, исходя из того, что ответственность за выдачу неправильно оформленных листков нетрудоспособности должна нести лечебная организация, в чью обязанность входит правильное и достоверное внесение сведений, поскольку работодатель не имеет возможности проверить соблюдение процедуры и порядка выдачи листков нетрудоспособности и в соответствии с п. 18 Положения несет ответственность лишь за правильность начисления, своевременность уплаты и перечисления страховых взносов в соответствии с законодательством (см., например, определение ВАС РФ от 19.12.2013 № ВАС-18549/13, постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17.02.2016 № 07АП-630/16, от 06.04.2015 № 07АП-1867/15, ФАС Уральского округа от 11.10.2013 № Ф09-10663/13 по делу № А60-3448/2013, от 04.09.2013 № Ф09-8838/13 по делу № А76-22833/2012).

Также суды указывают, что ошибки в оформлении документов не могут являться безусловной причиной признания наступившей нетрудоспособности нестраховым случаем, то есть не обязывающим выплатить страховое обеспечение; сам по себе факт выдачи листков нетрудоспособности с нарушением порядка оформления, при наличии иных условий для получения гражданами пособий по временной нетрудоспособности, не является основанием для отказа в принятии к зачету этих расходов (см., например, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.09.2014 № Ф09-6539/14 по делу № А76-22189/2013).

Иными словами, суды, как правило, исходят из того, влияют ли недостатки (ошибки) в оформлении больничного листка на данные, имеющие существенное значение для принятия к зачету расходов по обязательному социальному страхованию, или нет (см., например, постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2014 № 07АП-10303/14).

По нашему мнению, в рассматриваемом случае проставление неверного кода причины нетрудоспособности в листке нетрудоспособности само по себе не может являться основанием для отказа от возмещения расходов работодателю на выплату пособия по временной нетрудоспособности.

Как видно из положений Закона № 255-ФЗ, указание неверного кода причины нетрудоспособности в листке нетрудоспособности в приведенной ситуации не влияет на порядок расчета и размер пособия по временной нетрудоспособности, так как такой порядок и размер не зависят от того, осуществляется ли уход за больным членом семьи или за ребенком-инвалидом. Для лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, предусмотрены лишь повышенные гарантии в части продолжительности периода выплаты пособия.

Поэтому, если наступление и продолжительность страхового случая не ставится под сомнение, расчет пособия произведен в соответствии с законом, оснований для отказа в возмещении расходов работодателя на выплату пособия, на наш взгляд, не имеется (смотрите также, например, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 28.11.2013 № 10АП-9742/13).

При этом обращаем внимание, что изложенная позиция является нашим экспертным мнением и может расходиться с мнением других специалистов и позицией суда при рассмотрении конкретного спора.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Сотрудника восстановили на работе. Выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Организация в мае 2017 года сделала следующие бухгалтерские проводки по начислению и выплате выходного пособия: Дебет 26 «Общехозяйственные расходы», Кредит 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» - начислено выходное пособие; Дебет 70, Кредит 51 «Расчетный счет» - выплачено выходное пособие. После восстановления сотрудника на работе выплаченное выходное пособие у него не удерживалось, записей по счетам бухгалтерского учета бухгалтерия организации пока не производила. Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

На учет принято ОС 1-ой амортизационной группы. В 2017 году используется старая форма налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество?

Организация приняла на учет основное средство первой амортизационной группы. Организация в 2017 году использует старую форму налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество. Должна ли его стоимость попадать в налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество? Если должна, то в какие разделы и строки? Должна ли строка 210 раздела 2 расчета по авансовому платежу по налогу на имущество совпадать с разностью 01 и 02 счетов и со строкой на конец квартала раздела 2?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ?

Заключены договоры, обязательства по которым учитываются в долларах США, а оплата производится в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на дату оплаты. Договор предусматривает 50 % предоплату. Каким образом оформлять счет на оплату, счет-фактуру или универсальный передаточный документ? Необходимо ли оформлять два счета-фактуры с указанием суммы в рублях и в иностранной валюте?

Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной (форма ТОРГ-12)ответственными лицами покупателя или достаточно одной подписи?

Покупателю товар доставляется силами поставщика. Приемка товара осуществляется на территории (складах) покупателя ответственными лицами покупателя, которые и подписывают товарную накладную (форма ТОРГ-12). Впоследствии подписанная товарная накладная передается в бухгалтерию. Обязательно ли проставление двух подписей в строке «Груз получил грузополучатель» и в строке «Груз принял» на товарной накладной со стороны ­покупателя или достаточно проставления одной подписи?

Не запрещен ли возврат денежных средств за неоказанные услуги на счет банковской карты покупателя, если он внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и представил заявление об отказе от оказания услуг?

Не запрещен ли законодательно возврат денежных средств за неоказанные услуги по заявлению покупателя на счет его банковской карты, если клиент внес аванс по эквайрингу через банковский терминал с применением онлайн-кассы и в дальнейшем представил заявление об отказе от оказания услуг и попросил вернуть деньги безналичным путем на счет пластиковой карты без личного присутствия (в связи с тем, что согласование возврата не могло быть произведено в момент отказа от услуги)?

Облагаются ли НДС штрафы за простой транспортных средств организации, оказывающей транспортные услуги?

Организация оказывает транспортные услуги и в договоре с клиентом прописывает, что штрафы за простой включают в себя НДС. Клиент настаивает, что штраф должен быть без НДС. Он делает акцент на то, что простои не относятся к оказанию услуги и, соответственно, в базу по НДС не попадают. Но практика показывает, что с таких штрафов налоговые органы доначисляют НДС. ­Облагаются ли штрафы за простой НДС?

В положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?

В положении о премировании организации закреплены следующие положения: 1) премирование - это право работодателя, а не обязанность; 2) текущие премии могут начисляться по усмотрению директора по мотивированному представлению руководителя подразделения (текущее премирование может осуществляться по итогам работы за каждый календарный месяц работы в случае достижения работником высоких производственных показателей при одновременном безупречном выполнении работником трудовых обязанностей и правил трудовой дисциплины); 3) определен лишь предельный размер текущих премий (до 500 % должностного оклада). То есть в положении о премировании закреплено, что премии начисляются по усмотрению руководителя подразделения и директора, конкретные схемы начисления текущих премий не прописаны. Является ли это нарушением законодательства?