• Журнал «Юридический справочник руководителя» декабрь 2016

Может ли заказчик включить в договор с подрядчиком условие о неустойке за некачественное выполнение работ, распространив его действие на ранее заключенные договоры подряда с тем же подрядчиком?

  • 0 комментариев
  • 233 просмотра
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
В связи с тем, что по первому договору подрядчик выполнил свои обязатель­ства некачественно, а обязанность оплаты со стороны заказчика была произведена в полном объеме, заказчик заключил другой договор с подрядчиком (по другому объекту) и хочет прописать в нем пункт, что заказчик имеет право взыскать неустойку по другим договорам, заключенным с подрядчиком.
Можно ли в следующем договоре с подрядчиком установить условие о неустойке за некачественное выполнение подрядчиком работ, распространив его действие на ранее заключенные договоры подряда с тем же подрядчиком?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: само по себе включение в договор условия о неустойке, действие которого распространяется в том числе на отношения, возникшие из ранее заключенных между сторонами договоров, не противоречит закону. Однако возможность реализации такого условия определяется конкретными обстоятельствами.

Обоснование вывода

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме (ст. 331 ГК РФ). Оно может быть заключено в виде отдельного документа или путем включения условия о неустойке непосредственно в текст договора. Письменная форма соглашения о неустойке считается соблюденной, если это соглашение заключено любым из способов, предусмотренных п. 2 и 3 ст. 434 ГК РФ (п. 63 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»). По смыслу положений ГК РФ, из соглашения о неустойке должно следовать, какое именно обязательство обеспечивается неустойкой. При этом ГК РФ не устанавливает, что соглашение о неустойке подлежит обязательному включению в текст договора, обязательства из которого стороны договорились обеспечить неустойкой. Соглашение о неустойке может быть как включено непосредственно в договор, так и оформлено отдельным письменным документом (см., например, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2016 № 10АП-7368/16, Девятого арбитражного апелляционного суда от 31.08.2015 № 09АП-29417/15, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2015 № 16АП-4341/14). При этом ничто не запрещает предусмотреть в соглашении о неустойке (как оформленном в виде отдельного документа, так и включенном в договор), что его условия распространяются на обязательства, возникшие из нескольких договоров (в том числе ранее заключенных сторонами). Применительно к таким ранее заключенным договорам подобное соглашение о неустойке будет рассматриваться как изменяющее условия этих договоров (ст. 450, 452 и 453 ГК РФ).

При этом необходимо учитывать следующее.

Во-первых, соглашение о неустойке принципиально может применяться к нарушениям, допущенным контрагентом до его заключения, лишь в том случае, если стороны прямо договорились об этом и, в частности, распространили действие соглашения на ранее возникшие между ними отношения (ст. 425 и 453 ГК РФ). Неустойка, предусмотренная соглашением, в котором подобные условия отсутствуют, в случае возникновения спора вероятнее всего не сможет быть применена к нарушениям, допущенным до даты заключения соответствующего соглашения.

Во-вторых, не может быть изменено обязательство, прекращенное надлежащим исполнением (ст. 408 ГК РФ). Изменения (в том числе касающиеся обеспечительных мер) могут быть внесены лишь в действующий договор, то есть такой, обязательства по которому не прекращены. Условия же прекращенного договора изменены быть не могут. Здесь же отметим, что обязательство по уплате неустойки, не являясь самостоятельным обязательством, прекращается с прекращением основного обязательства, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 4 ст. 329 ГК РФ).

Если качество выполненной работы не соответствует условиям договора подряда, то такое исполнение само по себе не прекращает предусмотренное договором обязательство. Договор подряда в этом случае продолжает действовать до его прекращения по предусмотренным законом основаниям, в частности до устранения недостатков и надлежащего выполнения работ, до расторжения договора заказчиком и т.п. (ст. 408, 720, 723 ГК РФ и др.), факт полной уплаты заказчиком предусмотренной договором суммы при этом не свидетельствует о прекращении договора и невозможности изменения его условий. Однако решение вопроса о том, сохраняются ли предусмотренные договором обязательства или они прекращены, в каждом случае зависит от конкретных обстоятельств (подписание акта, переписка сторон и т.п.).

Таким образом, если в приведенной ситуации предусмотренные упомянутым в вопросе договором подряда обязательства, не обеспеченные неустойкой и оплаченные заказчиком, не исполнены, такой договор продолжает действовать, а значит, в отношении него может быть заключено соглашение о неустойке. Такое соглашение принципиально может быть включено и в другой договор подряда. Если же конкретные обстоятельства свидетельствуют о том, что обязательства подрядчика по договору исполнены, то при описанных в вопросе условиях этот договор считается прекращенным, а значит, заключенное после его прекращения соглашение о неустойке не может быть распространено на отношения по указанному договору.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.