• Журнал «Юридический справочник руководителя» январь 2017

Вправе ли одна сторона договора запросить у другой образец подписи ее уполномоченного представителя (в доверенности у доверителя нет образца его подписи)?

  • 0 комментариев
  • 110 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
Стороны заключают договор поставки. Договоры заключаются с иногородними организациями, при этом представитель не подписывает договор лично в присутствии контрагента. В связи с этим контрагент запросил образец подписи представителя, чтобы убедиться, что договор подписан именно указанным в нем представителем, а не иным лицом. Правомерен ли запрос контрагента о подтверждении подписи доверенного лица на заключение сделки, поскольку в доверенности у доверителя нет образца его подписи?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: запрос у контрагента образца подписи представителя, подписавшего договор, не противоречит закону. Однако при описанных обстоятельствах предоставление контрагентом образца подписи представителя само по себе не является гарантией того, что от имени контрагента договор подписан именно указанным в нем лицом.

Обоснование вывода

В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора. Пунктом 1 ст. 421 ГК РФ также установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Согласно п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Пункт 2 ст. 432 ГК РФ предусматривает, что договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ).

Пунктом 1 ст. 182 ГК РФ установлено, что сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного само управления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

При этом положения ГК РФ не детализируют порядок направления оферты и акцепта, а также способы удостоверения одной из сторон договора личности представителя (равно как и исполнительного органа) другой стороны, заключающей договор, а также проверки полномочий такого представителя.

Как отмечается в судебной практике, исходя из анализа норм главы 10 части первой ГК РФ, доверенность подтверждает наличие у поверенного прав действовать от имени доверителя, определяет условия и границы реализации этих прав. Она предназначена для предъявления третьим лицам, с которыми поверенный вступает в отношения от имени доверителя. Таким образом, третьи лица должны иметь возможность убедиться в наличии у поверенного необходимых полномочий (см., например, апелляционные определения Архангельского областного суда от 09.02.2015 по делу № 33-700/2015, Ростовского областного суда от 01.12.2014 по делу № 33-16227/2014). Подпись представителя не отнесена законом к обязательным реквизитам доверенности (постановления Президиума ВАС РФ от 16.06.2009 № 750/09, Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2016 № 10АП-3386/16, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.05.2015 № 17АП-4045/15), однако ее наличие в доверенности не противоречит закону.

С другой стороны, полагаем, что совершение тех или иных действий, направленных на удостоверение личности представителя и проверку имеющихся у него полномочий, является разумным и ожидаемым поведением со стороны контрагента, так как он несет риск заключения договора неуправомоченным лицом (ст. 183 ГК РФ).

Однако, повторимся, определенных способов подтверждения полномочий лица, заключающего договор от имени организации, проверки принадлежности ему подписи в тексте договора в случаях, когда он заключается не в присутствии другой стороны, законодательство не устанавливает. Поэтому запрос одной из сторон заключаемого договора образца подписи представителя другой стороны сам по себе не может рассматриваться как неправомерный. В то же время другая сторона не обязана представлять такой образец подписи, в связи с чем, поскольку заключение договора не является обязательным, все вопросы, связанные с порядком его заключения, подтверждением полномочий представителей сторон и т.д., могут быть урегулированы по взаимному согласию сторон с учетом закрепленного в гражданском законодательстве принципа свободы договора.

В заключение отметим, что представленные находящимся в другой местности контрагентом образцы подписи представителя, равно как и иные письменные подтверждения того, что договор от имени контрагента подписывается действительно уполномоченным лицом, как нам представляется, не могут рассматриваться в качестве гарантии добросовестности контрагента. В случае возникновения спора относительно того, подписан ли договор от имени контрагента уполномоченным лицом, решение по этому вопросу сможет принять лишь суд.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.