• Журнал «Юридический справочник руководителя» январь 2017

В каких случаях с генеральным директором АО заключается срочный трудовой договор, а в каких – на неопределенный срок?

  • 0 комментариев
  • 341 просмотр
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: срочный трудовой договор может заключаться с руководителем (генеральным директором) акционерного общества в том случае, если уставом этого общества предусмотрен определенный срок его полномочий. Во всех остальных случаях с руководителем (генеральным директором) акционерного общества заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Обоснование вывода

Прежде всего отметим, что из п. 3 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО) следует, что на отношения между акционерным обществом (далее также – общество) и единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) в части, не противоречащей положениям Закона об АО, распространяется действие законодательства РФ о труде. В соответствии со ст. 274 ТК РФ права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются этим кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Таким образом, на отношения между обществом и его руководителем (единоличным исполнительным органом) в части, не противоречащей Закону об АО, распространяются общие положения ТК РФ с учетом особенностей, установленных главой 43 этого кодекса (см. также ст. 273 ТК РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок или на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами. При этом из ч. 2 ст. 58 ТК РФ следует, что по общему правилу с работником должен заключаться трудовой договор на неопределенный срок, а срочный трудовой договор заключается в том случае, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Случаи, когда может быть заключен срочный трудовой договор, перечислены в ч. 2 ст. 59 ТК РФ, которой к таким случаям отнесен и тот, когда по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с руководителями организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. В случае, когда в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 ТК РФ).

Как видно, ТК РФ содержит указание, что с руководителем организации может быть заключен срочный трудовой договор. Однако он не содержит четких указаний, в каких случаях заключается именно срочный трудовой договор.

В свою очередь, Закон об АО содержит неоднократные указания на срок полномочий единоличного исполнительного органа, который, однако, также только может быть предусмотрен (абз. 6 п. 3 ст. 69 Закона об АО). Очевидно, что в данном случае указания ч. 1 ст. 275 ТК РФ и абз. 3 п. 3 ст. 11 Закона об АО коррелируют друг с другом, устанавливая в совокупности, что срок действия трудового договора с руководителем акционерного общества может быть ограничен сроком полномочий единоличного исполнительного органа, установленным уставом общества (апелляционное определение Московского городского суда от 20.09.2013 № 11-28872/13).

Следует отметить, что вместе с тем ни ТК РФ, ни Закон об АО не содержат однозначных указаний, что в том случае, если срок полномочий ограничен уставом акционерного общества, то с физическим лицом, исполняющим соответствующие обязанности, заключается обязательно срочный трудовой договор. Иными словами, с генеральным директором акционерного общества в любом случае может быть заключен трудовой договор как на неопределенный срок, так и на определенный (постановление КС РФ от 15.03.2005 № 3-П, определение ВС РФ от 29.02.2008 № 31-В07-19, апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.10.2013 по делу № 33-2202/2013).

Однако следует учитывать, что положения ст. 77 ТК РФ, равно как и иные положения ТК РФ, не предусматривают такого основания прекращения трудового договора, заключенного с руководителем общества, как истечение срока его полномочий. Более того, в силу п. 3 ст. 69 Закона об АО в случае, если полномочия исполнительных органов общества ограничены определенным сроком и по истечении такого срока не принято решение об образовании новых исполнительных органов общества или решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации либо управляющему, полномочия исполнительных органов общества действуют до принятия указанных решений. Иными словами, чтобы договор с генеральным директором прекратил свое действие в момент истечения его полномочий, он должен быть заключен на определенный срок.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.