• Журнал «Юридический справочник руководителя» январь 2017

Может ли замещающее генерального директора лицо выдавать доверенности от имени организации другим сотрудникам?

  • 0 комментариев
  • 89 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
При уходе генерального директора ООО в отпуск оформляется доверенность на замещающее его лицо. Может ли замещающее лицо выдавать доверенности от имени организации другим сотрудникам? Законно ли прописать в доверенности замещающего лица право на выдачу доверенностей от имени организации?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: представитель юридического лица по доверенности может быть наделен этой доверенностью полномочиями как на передоверие совершения предусмотренных ею действий третьим лицам, так и на выдачу им самостоятельных доверенностей.

Обоснование вывода

Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО, общество) в соответствии со ст. 53, 91 ГК РФ, ст. 32, 33, 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) является единоличным исполнительным органом общества, осуществляющим текущее руководство его деятельностью. Он без доверенности действует от имени общества и может выдавать доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия (п. 3 ст. 40 Закона об ООО).

Статус же лица, замещающего (выполняющего обязанности) единоличного исполнительного органа (генерального директора) общества, законом не урегулирован. Соответственно, независимо от занимаемой в обществе должности и формы наделения его генеральным директором своими полномочиями, именования в соответствующем документе (приказ и т.п.), он является просто представителем общества (юридического лица) по доверенности.

В силу п. 1 ст. 187 ГК РФ представитель может передоверить совершение действий, предусмотренных основной доверенностью, другому лицу, если он уполномочен на это доверенностью, а также если вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие. Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц (п. 3 ст. 187 ГК РФ). При этом передоверие означает, что представитель наделяет другое лицо (поддоверенного) полномочием действовать от имени представляемого (ст. 187 ГК РФ) в пределах тех полномочий, на которые представитель уполномочен доверенностью (представитель не может предоставить заместителю больший объем полномочий, чем имеет сам – п. 1 ст. 187 ГК РФ).

От передоверия следует отличать уполномочие на выдачу доверенностей, предусматривающих совершение тех или иных действий, на которые сам представитель доверенностью не уполномочивается. Следует учитывать, что по доверенности представляемый вправе передать своему представителю разнообразные полномочия, объем которых во всех случаях определяется самим представляемым. По правовой природе выдача доверенности является односторонней сделкой, а значит, сама по себе способна быть предметом доверенности. При этом ее нельзя признать сделкой, которая может быть совершена только лично (п. 4 ст. 182 ГК РФ). Об этом свидетельствует то, что возможность уполномочия на выдачу доверенности от имени представляемого прямо предусмотрена в отношении передоверия (п. 1 ст. 187 ГК РФ).

Действующее законодательство не запрещает наделение полномочием на выдачу доверенности отдельно от полномочий на совершение юридических действий, являющихся предметом такой доверенности.

Если в рассматриваемой ситуации имеет место доверенность, уполномочивающая замещающее генерального директора лицо на выдачу доверенностей, предусматривающих совершение тех или иных действий, на которые само замещающее лицо не уполномочено, такая доверенность не может рассматриваться как передоверие, в связи с чем не требует нотариального удостоверения. Осуществляя полномочия на выдачу доверенности, замещающее лицо тем самым не передоверяет другим лицам полномочия, предоставленные ему доверенностью, а самостоятельно реализует их.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.