• Журнал «Юридический справочник руководителя» январь 2017

Имеет ли право заниматься предпринимательской деятельностью и являться генеральным директором организации гражданин Белоруссии? Имеет ли он право заключать гражданско-правовые договоры? Нужно ли получать разрешение на работу?

  • 0 комментариев
  • 250 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: гражданин Белоруссии вправе наравне с российскими гражданами заниматься предпринимательской деятельностью, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, осуществлять руководство организацией и заключать гражданско-правовые договоры в соответствии с законодательством РФ.

Обоснование вывода

Основы правового положения иностранных граждан в РФ определены Конституцией РФ и Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ). В силу ч. 3 ст. 62 Конституции РФ и ст. 4 Закона № 115-ФЗ иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или международным договором РФ.

Согласно п. 1 ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (п. 2 ст. 1 ГК РФ).

Согласно ст. 23 ГК РФ гражданин (физическое лицо) вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно положениям ГК РФ (ст. 53) любое юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с нормами законодательства и учредительными документами общества.

При этом правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 1 ст. 2 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона № 115-ФЗ иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом. Законодательство не содержит запретов на осуществление иностранными гражданами руководства организацией, заключение любых гражданско-правовых договоров в соответствии с законодательством РФ, а также ведение предпринимательской деятельности и прямо допускает возможность их регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей (см., например, п. 1 ст. 2, п. 2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Таким образом, иностранный гражданин, в том числе и гражданин Белоруссии, вправе наравне с российскими гражданами заниматься предпринимательской деятельностью, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, осуществлять руководство организацией и заключать любые гражданско-правовые договоры в соответствии с законодательством РФ.

При этом следует учитывать, что согласно трудовому законодательству руководитель организации является ее наемным работником. Для осуществления трудовой (равно как и предпринимательской) деятельности на территории РФ иностранному гражданину по общему правилу требуется получить разрешение на работу (патент), а работодателю – разрешение на привлечение иностранной рабочей силы (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Однако на граждан Белоруссии данные требования не распространяются: в соответствии со ст. 3 Закона № 115-ФЗ правовое положение иностранных граждан в РФ определяется не только Конституцией РФ и федеральными законами, но и международными договорами РФ. А в силу таких договоров, заключенных РФ с Республикой Беларусь, гражданам последней на территории РФ предоставляются равные с гражданами РФ права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий. Действующий в России порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь не применяется (ст. 7 Договора между РФ и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25.12.1998 (без номера), п. 1 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.1996 № 4 «О равных правах на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий»).

Кроме того, и в силу п. 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (Астана, 29.05.2014, без номера), вступившего в силу 1 января 2015 г., работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена привлекают к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государствчленов без получения ими разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства. Таким образом, в настоящее время на граждан Белоруссии, привлекаемых к труду на территории России, не распространяется требование о необходимости получения патента либо разрешения на работу, а работодателю не нужно получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.