Top.Mail.Ru

Необходимо ли в графике отпусков указывать допотпуск за вредные условия труда, отпуск за ненормированный рабочий день, а также отпуск за стаж работы в организации?

Вопрос
Необходимо ли в графике отпусков (используется унифицированная форма) указывать дополнительный отпуск за вредные условия труда, отпуск за ненормированный рабочий день, а также отпуск за стаж работы в организации (предусмотрен внутренними документами на основании ч. 2 ст. 116 ТК РФ)? Как необходимо отразить в заявлении просьбу работника о переносе отпуска (по инициативе работника) – необходимо ли основной отпуск указывать вместе с дополнительными отпусками?
Отвечает

Все указанные в вопросе дополнительные оплачиваемые отпуска должны быть отражены в графике отпусков. В заявлении, составленном в произвольной форме, работник не обязан указать конкретный вид отпуска (основной или дополнительный), который он желает перенести, если иное не предусмотрено внутренними документами, устанавливающими порядок документооборота в организации.

В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. Напомним, унифицированная форма графика отпусков (форма № Т 7) утверждена постановлением Гос­комстата России от 05.01.2004 № 1.

Таким образом, график отпусков содержит сведения о ежегодном оплачиваемом отпуске, предоставляемом каждому работнику организации (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Ежегодный отпуск состоит из ежегодного основного оплачиваемого отпуска, который предоставляется всем работникам (ст. 115 ТК РФ), и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых отдельным категориям работников в случаях, перечисленных в ст. 116 ТК РФ. Следовательно, в графике должны быть отражены сведения о предоставлении как основного, так и всех дополнительных оплачиваемых отпусков, к которым закон относит отпуск за работу с вредными или опасными условиями труда, отпуск за ненормированный рабочий день, а также дополнительные отпуска, самостоятельно установленные работодателем (в данном случае отпуск за стаж работы в организации) (см., например, решение Свердловского областного суда от 01.09.2015 по делу № 72 974/2015).

Обращаем внимание, что действующее законодательство не устанавливает обязанности работника подавать работодателю заявление о предоставлении ежегодного основного и дополнительных отпусков. Такие отпуска должны предоставляться в соответствии с утвержденным графиком отпуском. Причем на работодателе лежит обязанность извещать работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала (ст. 122, 123 ТК РФ).

ТК РФ не содержит запрета на перенос отпуска по соглашению сторон на другой срок в течение текущего рабочего года, а о возможности переноса отпуска с согласия работника на следующий рабочий год (при определенных обстоятельствах) специально упоминается в ч. 3 ст. 124 ТК РФ. Соответственно, если инициатива переноса отпуска на другой срок принадлежит работнику, работник вправе обратиться с такой инициативой посредством оформления заявления. Заявление оформляется в произвольной форме.

В соответствии со ст. 120 ТК РФ при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. При этом законодательство не содержит запрета на раздельное использование таких отпусков. Следовательно, использовать основной и дополнительные отпуска работник может как подряд один за другим, так и отдельно.

Поскольку требований к форме и содержанию заявления о переносе отпуска или его части закон не предъявляет, работник по своему усмотрению вправе конкретизировать, какой именно отпуск (или его часть) он предлагает перенести, а может и не делать этого при условии, что во внутренних документах общества не установлено правило о самостоятельном определении работником в заявлении вида отпуска, который он желает перенести.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?