• Журнал «Налоговый учет для бухгалтера» март 2017

Существует ли ответственность за выплату работнику излишне уплаченного налога из кассы, а не на его карту? Можно ли перечисление налога и заработной платы оформить одним платежным поручением?

  • 0 комментариев
  • 48 просмотров
Полистать демо-версию печатного журнала
Автор ответа:
  • Родюшкин Сергей | эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер
  • Башкирова Ираида | профессиональный бухгалтер, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сотрудник купил квартиру и принес в бухгалтерию документы для получения имущественного вычета. С документами все в порядке, вычет ему будет предоставлен. Также бухгалтерия организации планирует пересчитать НДФЛ с начала года, но у него нет карточки для перечисления возмещения (ее захватил банкомат, в банк был отправлен запрос на перевыпуск новой карточки). Существует ли ответственность, если излишне уплаченный налог будет выплачен из кассы? Можно ли перечисление налога и заработной платы оформить одним платежным поручением?

Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм НДФЛ производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на его счет в банк, указанный в заявлении. При этом ответственность за возврат излишне удержанного налога из кассы организации не предусмотрена.

Налоговый агент вправе вернуть излишне удержанный НДФЛ наличными денежными средствами из кассы организации при наличии заявления от налогоплательщика с указанием причины невозможности предоставить счет для возврата налога. При этом денежные средства для этих целей необходимо получить с расчетного счета организации.

При перечислении излишне удержанного налога на счет налогоплательщика на сумму возвращаемого налога необходимо оформить отдельное платежное поручение.

Возврат излишне уплаченного НДФЛ производится в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 231 НК РФ.

Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено главой 23 НК РФ (письма Минфина России от 06.10.2016 № 03-04-05/58149, от 27.09.2016 № 03-04-05/56176, от 24.12.2012 № 03-04-05/6-1430, письмо ФНС России от 18.07.2016 № БС 4-11/12881@).

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей, как по указанному налогоплательщику, так и по иным физическим лицам, с доходов которых налоговый агент производит удержание этого налога, в течение трех месяцев со дня получения агентом заявления налогоплательщика (абз. 3 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на его счет в банке, указанный в заявлении (абз. 4 п. 1 ст. 231 НК РФ, письма Минфина России от 20.01.2016 № 03-04-06/1807, от 06.12.2011 № 03-04-06/4-337).

Возможность возврата сумм излишне удержанного НДФЛ путем выплаты налогоплательщику наличных денежных средств ст. 231 НК РФ не предусмотрена (письмо Минфина России от 17.02.2011 № 03-04-06/9-31).

Заметим, что указание ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» также не предусматривает возврат излишне удержанного НДФЛ через кассу налогового агента.

При этом нормами налогового законодательства не предусмотрена ответственность за выплату излишне удержанного НДФЛ наличными денежными средствами из кассы организации.

Специалисты финансового ведомства по вопросу возможности возврата налога наличными денежными средствами рекомендуют обращаться в Банк России (письмо Минфина России от 06.09.2012 № 03-04-06/6-271).

Правила осуществления наличных расчетов установлены указанием Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» (далее – Указание № 3073-У). Указанием № 3073-У не установлено ограничение на возврат излишне удержанного НДФЛ наличными денежными средствами из кассы организации.

Поэтому считаем, что налоговый агент вправе возвратить излишне удержанный налог из кассы организации. Причем для возврата излишне удержанного налога наличные денежные средства необходимо получить с расчетного счета организации, так как п. 2 Указания № 3073-У установлены ограничения на расходование денежных средств из кассы организации в отношении поступивших в кассу организации наличных денежных средств в валюте РФ за проданные товары, выполненные работы и (или) оказанные услуги, а также в отношении денежных средств, полученных в качестве страховых премий.

Полагаем, что налогоплательщику в заявлении о возврате излишне удержанного налога целесообразно указать, что он просит выдать излишне удержанный налог из кассы и указать причину, по которой он не может представить номер счета, на который следует перечислить излишне удержанный налог.

Отметим, что суды допускают возможность возврата излишне удержанного налога наличными денежными средствами.

Судебная практика
СвернутьПоказать

Из постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2012 № 09АП 12694/12 следует, что излишне удержанный налог «налоговый агент перечисляет (или выдает наличными) физическому лицу».

По вопросу о возможности перечислить излишне удержанный налог в одном платежном поручении в общей сумме с заработной платой сообщаем следующее.

Нормами НК РФ не установлен запрет на перечисление излишне удержанного налога вместе с заработной платой.

Однако, на наш взгляд, перечисление излишне удержанного налога в общей сумме с заработной платой несет для организации определенные риски.

Как было отмечено выше, налоговый агент обязан возвратить налог в течение трех месяцев. В случае, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, установленного абз. 3 п. 1 ст. 231 НК РФ, налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в дни нарушения срока возврата (абз. 5 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Судебная практика
СвернутьПоказать

В судебной практике встречаются решения судов, в которых налогоплательщики предъявляют иски к налоговым агентам за несвоевременный возврат излишне удержанного налога на основании ст. 231 НК РФ (см., например, решения Электростальского городского суда Московской области от 24.03.2014 по делу № 2-390/2014, Хамовнического районного суда г. Москвы от 29.05.2014 по делу № 2-1658/14, определение Нижегородского областного суда от 24.01.2012 № 33-22 и др.).

Платежное поручение, оформленное на возврат излишне удержанного налога, будет являться доказательством того, что налог возвращен своевременно и в указанном в заявлении размере. Если возврат производится в общей сумме с заработной платой, сумма возвращенного налога может быть расценена как излишне уплаченная заработная плата.

Поэтому считаем, что во избежание каких-либо разногласий с налогоплательщиком налоговому агенту следует перечислить излишне удержанный налог отдельным платежным поручением с указанием в назначении платежа «Возврат излишне удержанного налога по заявлению от…».

Полистать демо-версию печатного журнала
на
Электронная подписка за 8400 руб. Печатная версия за YYY руб.

  нет голосов

Нет комментариев
Свернуть форму комментария Комментировать

  • Добавить
Закрыть
Закрыть

  • Отправить
Закрыть

Подписка


на журналы


Все поля обязательны.
Закрыть

Задать вопрос для интервью
  • Отправить
9 Мая – Всероссийский праздник День победы.