Публикации


Подписание документов за директора

Подписывать документы может не только директор, но и другое лицо. Предоставить право подписи можно по всем документам либо по определенным вопросам, а также только в отсутствие директора либо на постоянной основе. Для этого можно оформить штатное заместительство, временный перевод, совместительство (как внутреннее, так и внешнее) или исполнение обязанностей временно отсутствующего директора без освобождения замещающего лица от основной работы. Для вашего удобства в таблице мы показали комплект документов, которым вы сможете подтвердить полномочия подписанта в каждом из этих случаев. В зависимости от способа уполномочия «дублера» его подпись на документах вместо директора должна быть оформлена по-разному – ​мы показали все эти варианты. Еще привели примеры исправления данных отсутствующего директора на пришедшем от контрагента проекте документа, чтобы его мог подписать другой человек (что добавлять, что зачеркивать и как удостоверять это). Объяснили, что будет в случае подписания документа неуполномоченным лицом.

Надо ли будет переделывать номенклатуру дел на 2020 год после выхода нового Перечня управленческих документов?

Когда ожидать новый Перечень типовых управленческих документов со сроками хранения? К номенклатуре дел с какого года он должен быть применим – придется ли номенклатуру дел на 2020 год, уже разработанную по Перечню 2010 года, переделывать под новый Перечень? Ответы на эти животрепещущие вопросы даны по состоянию на дату подписания этого номера журнала в печать (15.11.2019) и основаны на устных разъяснениях представителей Росархива.

Как оформить подпись за директора?

Подписывать документы за директора вполне может другое лицо. Предоставить право подписи можно по всем документам либо по определенным направлениям/вопросам, только в отсутствие директора либо всегда. Для этого можно оформить штатное заместительство, временный перевод, совместительство (как внутреннее, так и внешнее) или исполнение обязанностей временно отсутствующего директора без освобождения замещающего лица от основной работы. Для вашего удобства в таблице мы показали комплект документов, которым вы сможете подтвердить полномочия подписанта в каждом из этих случаев. В зависимости от способа уполномочия «дублера» его подпись на документах вместо директора должна быть оформлена по-разному – мы показали все эти варианты. Еще привели примеры исправления данных отсутствующего директора на пришедшем от контрагента проекте документа, чтобы его мог подписать другой человек (что добавлять, что зачеркивать и как удостоверять это). Объяснили, что будет в случае подписания документа неуполномоченным лицом – тут тоже возможны разные варианты.

План действий в конце и начале делопроизводственного года

При переходе из одного года в другой нам нужно успеть сделать многое. Каждый год мы помогаем вам не забыть о важных делах и выполнить их максимально грамотно с минимально возможными усилиями. Нами накоплена качественная и потому ценная база знаний. Предлагаем навигатор к ней – занимаясь очередной задачей, вы быстро найдете то, что нужно именно сейчас!

В чем фокус исполнения заветного желания?

У каждого есть свое заветное желание, которое никак не удается исполнить: у кого-то – купить квартиру, чтобы был свой дом; у другого – достичь головокружительных карьерных высот; выйти замуж за конкретного человека или выйти замуж в принципе или др. Что мешает им реализоваться? Можно найти массу советов психологов о технологии целеполагания, построении планов и достижении целей, но (!) они не учитывают один принципиальный момент, который часто ­выполняет функцию надежного тормоза – о нем и поговорим.

Вторые роли почетны, или Сказкотерапия для женщин

Женщины часто играют вторые роли, сознательно находясь в тени лидера. Зачем и почему мы это делаем? Как не перегнуть палку? Ответы нам дает сама природа и наши сказки, которые объясняют, что такое хорошо и что такое плохо.