Top.Mail.Ru

Бывший сотрудник обратился с заявлением об исправлении даты увольнения на дату выдачи трудовой книжки и возмещении материального и морального вреда в связи с задержкой в ее выдаче. Имеет ли право работодатель отказать ему?

Вопрос
Сотрудник уволен по собственному желанию в мае 2010 года, трудовая книжка выдана на руки в ноябре 2010 года. Задержка выдачи трудовой книжки связана с несвоевременной сдачей работником документов. Направлялось ли ему уведомление о необходимости получения трудовой книжки, неизвестно, так как документы по нему переданы в архив. Ответ на соответствующий запрос из архива еще не получен. В мае 2012 года сотрудник обратился с заявлением об исправлении даты увольнения на дату выдачи трудовой книжки и возмещении материального и морального вреда. Имеет ли право работодатель отказать бывшему сотруднику в удовлетворении требований в связи с пропуском им срока исковой давности?
Отвечает

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой (по письменному заявлению работника), и произвести с ним окончательный расчет1. Даже если работник по каким-либо причинам не сдал числящиеся за ним материальные ценности, работодатель не имеет права задерживать выдачу трудовой книжки. Собственно, законодательство вообще не предусматривает ситуаций, в которых допускалась бы подобная задержка.

Если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки2.

Следовательно, в рассматриваемой ситуации необходимо выяснить, было ли направлено уведомление работнику. При возникновении спора с работником по вопросу о задержке выдачи трудовой книжки именно работодателю необходимо будет доказать факт направления уведомления. То обстоятельство, что направленное по почте уведомление по каким-либо причинам не было доставлено работнику, само по себе не опровергает факт исполнения работодателем требований ст. 84.1 ТК РФ3.

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться4. При заключении нового трудового договора человек должен будет предъявлять ее новому работодателю (за исключением случая, когда он устраивается на работу на условиях совместительства). А не получив трудовую книжку от предыдущего работодателя, работник не сможет устроиться на новое место работы.

При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя последний обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок5. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной6. То есть новой датой увольнения будет день, когда работнику выдали трудовую книжку. Необходимо учитывать также, что в силу освобождения работодателя от ответственности за несвоевременную выдачу трудовой книжки в момент направления уведомления в ситуации, когда уведомление все же было направлено работнику, новой датой увольнения будет дата направления уведомления о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте7.

Но ТК РФ не устанавливает сроков, в течение которых работник имеет право обратиться к работодателю с требованием внести соответствующие исправления в трудовую книжку, а также выплатить и возместить работнику не полученный им заработок. При этом ТК РФ устанавливает сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Работник (в т.ч. бывший8) имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение 3 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение 1 месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки9.

При пропуске по уважительным причинам этих сроков они могут быть «продлены» судом. К числу таковых причин суд может отнести, например, болезнь истца, нахождение его в командировке, необходимость ухода за тяжелобольными членами семьи. А вот пропуск срока обращения в суд без уважительных причин является основанием для отказа в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу10.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации бывшим работником уже пропущен срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. И хотя только суд принимает решение об отказе истцу в иске в полном объеме в связи с пропуском им без уважительных причин срока исковой давности,11 это не мешает работодателю аргументировать отказ в удовлетворении требований работника поздним обращением последнего.

Сноски 11

  1. Согласно части первой и пятой ст. 80 ТК РФ, части четвертой ст. 84.1 ТК РФ. Вернуться назад
  2. Согласно части шестой ст. 84.1 ТК РФ. Вернуться назад
  3. См. например, определения Санкт-Петербургского городского суда от 02.02.2011 № 33-1398/2011, от 02.02.2011 № 33-1404/2011. Вернуться назад
  4. В силу ст. 234 ТК РФ. Вернуться назад
  5. П. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Вернуться назад
  6. Смотрите, например, решение Верховного Суда РФ от 25.01.2012 № ГКПИ11-2044, оставленное без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 12.04.2012 № АПЛ12-169. Вернуться назад
  7. Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 30.11.2011 № 33-17733/2011. Вернуться назад
  8. В силу части второй ст. 381 ТК РФ индивидуальным трудовым спором признается также спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем. Вернуться назад
  9. Согласно ст. 392 ТК РФ. Вернуться назад
  10. См. п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 № 63 «О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», а также абзац второй ч. 6 ст. 152 ГПК РФ. Вернуться назад
  11. См. определение Липецкого областного суда от 13.04.2011 № 33-1038/2011. Вернуться назад
Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Нужны ли согласия для хранения персданных опекаемых и опекунов?

Веду архив в организации, и у меня возник вопрос касательно персональных данных. Включаем ли мы персональные данные (скан паспорта, СНИЛСа, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака и т.д.) в дело, если это документы опекаемых или опекунов?

Соотношение дат согласования, утверждения, исполнения

Разработан проект локального нормативного акта. К проекту прилагается лист согласования, в котором оформлены визы разработчика, контролера и согласовывающих подразделений. ЛНА вводится в действие приказом, который подписывается генеральным директором. Просим разъяснить, может ли дата согласования проекта ЛНА быть более ранней, чем дата утверждения или согласование и утверждение должны быть проведены одной и той же датой?

Скан-копии: исполняем, сдаем в архив?

В наш адрес поступают документы на бумажном носителе, скан-копии бумажных документов и электронные документы, подписанные ЭП. В период пандемии значительно увеличился объем скан-копий, поступивших в электронной форме по каналам электронной связи. Можно ли их регистрировать как входящие и направлять на рассмотрение? Учитывая специфику государственного органа, часть документов (скан-копий) будут формироваться в протоколы заседаний, в составе которых будут переданы на постоянное хранение в государственный архив. Какими нормативными актами регулируется процесс работы с этой категорией документов?

Копии распорядительных документов включать в акт об уничтожении?

Нужно ли включать в Акт об уничтожении такие документы, как, например, «Приказы по основной деятельности. Копии». Очень сильно спорим с коллегами по данному вопросу. Считаю, что все документы по номенклатуре имеют 2 варианта «списания» из делопроизводства: или в описи (постоянного и свыше 10 лет хранения), или в акт на уничтожение (до 10 лет). Коллеги считают ненужным включать в акт копии распорядительных документов, которые направляются в подразделения и формируются подразделениями в соответствующие дела по их номенклатуре дел.

Когда названия документов писать с большой буквы и брать ли в кавычки?

Когда в преамбуле и по тексту договора стоит писать названия видов документов («Договор», «Устав», «Доверенность») с большой буквы? Так многие делают, почему? Когда наименования видов документов стоит оформлять с большой буквы и когда с маленькой, например, «Инструкция по делопроизводству» или «инструкция по делопроизводству», «Положение о…» или «положение о…»? Когда их брать в кавычки, а когда нет? Есть какая-то логика или можно писать как угодно?

Как оформить документ ДСП: «обычный» и в области обороны

Можно ли у Вас получить пример оформления документов ДСП в соответствии с постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2052? В частности, несекретных сопроводительных писем с документами ДСП в приложении.

В каком порядке указывать должность, ученую степень и звание, ФИО?

В какой последовательности необходимо указывать в организационно-правовых документах должность, ученую степень, ученое звание, фамилию и инициалы? Есть ли правила?

Как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис?

Подскажите, пожалуйста, как правильно в деловой переписке сокращать двойные имена и двойные отчества адресата, написанные через дефис, например, Хож-Ахмед Султанович, Халимат Абрек-Зауровна?