Top.Mail.Ru

Каков порядок заполнения действующей на данный момент транспортной накладной и можно ли принимать от поставщиков наравне с действующей транспортной накладной также товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т)?

Вопрос
Каков порядок заполнения действующей на данный момент транспортной накладной? Какие ее разделы обязательны к заполнению, а какие нет? Можно ли принимать от поставщиков наравне с действующей транспортной накладной также и товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т), утвержденную постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78?
Отвечает

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в действующей форме транспортной накладной обязательному заполнению подлежат все разделы, за исключением раздела 8 «Условия перевозки». При отсутствии всех или каких-либо отдельных записей в этом разделе транспортной накладной ставятся прочерки.

Применение транспортной накладной по старой форме как недействующего документа связано с риском возникновения споров с проверяющими органами по вопросу признания расходов на перевозку грузов и вычетов НДС по ним.

Порядок заполнения транспортной накладной

В соответствии с п. 2 ст. 785 ГК РФ, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – Устав автомобильного транспорта) транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки груза.

Из положений главы 40 ГК РФ следует, что существенными условиями договора перевозки являются условия о предмете перевозки (вид груза), количестве товара (вес, его объем), сроке доставки груза, о пункте отправления и назначения перевозки, порядке расчетов и сумме договора перевозки, сроке и порядке предоставления и использования автомобилей.

Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 утверждены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом (далее – Правила), которыми установлено, что заключение договора перевозки груза подтверждается транспортной накладной, составленной грузоотправителем (если иное не предусмотрено договором перевозки груза) по форме согласно приложению № 4 (п. 6 Правил).

Инструкция по заполнению транспортной накладной не утверждена. В то же время в части порядка заполнения транспортной накладной Правилами предусмотрено, что транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в трех экземплярах (оригиналах), соответственно, для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.

Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами. Любые исправления заверяются подписями как грузоотправителя, так и перевозчика или их уполномоченными лицами (п. 9 Правил).

В случае погрузки подлежащего перевозке груза на различные транспортные средства составляется такое количество транспортных накладных, которое соответствует количеству используемых транспортных средств (п. 10 Правил).

При объявлении грузоотправителем ценности груза груз принимается к перевозке в порядке, установленном Правилами, с указанием в разделе 5 транспортной накладной его ценности. Объявленная ценность не должна превышать действительной стоимости груза (п. 12 Правил).

Оформление транспортной накладной в случае перевозки грузов для личных, семейных, домашних или иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд осуществляет перевозчик (фрахтовщик) по согласованию с грузоотправителем (фрахтователем), если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 21 Правил).

Перевозчик (водитель) по завершении погрузки подписывает транспортную накладную и в случае необходимости указывает в разделе 12 транспортной накладной свои замечания и оговорки при приеме груза (п. 26 Правил).

Изменение условий перевозки груза, в том числе изменение адреса доставки груза (переадресовка), в пути следования отмечается перевозчиком (водителем) в транспортной накладной (п. 28 Правил).

Все принадлежащие грузоотправителю (фрахтователю) приспособления возвращаются перевозчиком (фрахтовщиком) грузоотправителю (фрахтователю) в соответствии с его указанием в разделе 5 транспортной накладной и за счет грузоотправителя (фрахтователя), а при отсутствии такого указания выдаются грузополучателю вместе с грузом в пункте назначения (п. 49 Правил). При перевозке груза в таре или упаковке, а также штучных грузов их масса определяется грузоотправителем с указанием в транспортной накладной количества грузовых мест, массы нетто (брутто) грузовых мест в килограммах, размеров (высота, ширина и длина) в метрах, объема грузовых мест в кубических метрах (п. 53 Правил).

Запись в транспортной накладной о массе груза с указанием способа ее определения осуществляется грузоотправителем, если иное не установлено договором перевозки груза. По требованию перевозчика масса груза определяется грузоотправителем в присутствии перевозчика, а если пунктом отправления является терминал перевозчика, – перевозчиком в присутствии грузоотправителя. При перевозке груза в опломбированных грузоотправителем крытом транспортном средстве и контейнере масса груза определяется грузоотправителем (п. 55 Правил). Сведения об опломбировании груза (вид и форма пломбы) указываются в транспортной накладной (п. 57 Правил).

Перевозчик доставляет и выдает груз грузополучателю по адресу, указанному грузоотправителем в транспортной накладной, грузополучатель принимает доставленный ему груз. Перевозчик осуществляет доставку груза в срок, установленный договором перевозки груза (п. 63 Правил). При подаче транспортного средства под выгрузку грузополучатель отмечает в транспортной накладной в присутствии перевозчика (водителя) фактические дату и время подачи транспортного средства под выгрузку, а также состояние груза, тары, упаковки, маркировки и опломбирования, массу груза и количество грузовых мест (п. 68 Правил).

Кроме того, при нарушении условий перевозки в предусмотренных в п. 79 Правил случаях составляется соответствующий акт, о чем в транспортной накладной, заказе-наряде, путевом листе и сопроводительной ведомости должна быть сделана отметка, содержащая краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для ее проставления, и размер штрафа (п. 86 Правил). Отметки в транспортной накладной о составлении акта осуществляют должностные лица, уполномоченные на составление актов (п. 81 Правил).

Таким образом, Правилами предусмотрено обязательное заполнение всех разделов транспортной накладной, кроме раздела 8 «Условия перевозки». В случае отсутствия всех или каких-либо отдельных записей в этом разделе транспортной накладной применяются условия перевозки грузов, предусмотренные Уставом автомобильного транспорта и Правилами. Отсутствие записи подтверждается прочерком в соответствующей графе при заполнении транспортной накладной (п. 11 Правил).

Заметим, что установленная Правилами форма транспортной накладной содержит все обязательные реквизиты, необходимые для любого первичного учетного документа (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 129-ФЗ)).

Поэтому считаем необходимым в транспортной накладной заполнять все реквизиты, предусмотренные Правилами.

Аналогичное мнение высказали специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 11.08.2011 № 16-15/079006@, указав при этом, что договор перевозки грузов и надлежащим образом оформленная транспортная накладная могут являться документами, подтверждающими расходы на перевозку груза, при условии, что оформление других документов не предусмотрено договором перевозки грузов.

Хочется отметить, что транспортная накладная предусматривает указание в разделе 3 «Наименование груза» отгрузочного наименования, а не наименования товаров. Поэтому в случае перевозки большого ассортимента товаров считаем возможным указывать в транспортной накладной обобщенное название груза, так как номенклатура товаров указана в сопроводительных документах (товарной или товарно-транспортной накладной), перечисляемых в следующем разделе транспортной накладной.

Изменения в транспортной накладной

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 № 1208 внесены изменения в Правила и в формы транспортной накладной и заказа-наряда.

В отличие от прежней формы, при составлении транспортной накладной и внесении в нее исправлений проставление печати не требуется, достаточно подписей грузоотправителя и перевозчика. При этом подпись в документах теперь могут ставить уполномоченные лица грузоотправителя и перевозчика.

Заметим, что по общему правилу, согласно ст. 160 ГК РФ, сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.

Ни Уставом автомобильного транспорта, ни Законом № 129-ФЗ не установлены требования о наличии печати на оформляемых по сделке документах. Поэтому отсутствие печати на транспортной накладной не свидетельствует о недействительности транспортной накладной. В то же время организации вправе в соответствии с обычаями делового оборота по-прежнему ставить печать на этом документе.

Изменения затронули и другие разделы транспортной накладной. Так, в разделах 1 «Грузоотправитель» и 2 «Грузополучатель» транспортной накладной исключены данные лица, ответственного за перевозку.

В разделах 6 «Прием груза» и 7 «Сдача груза» помимо фактических даты и времени прибытия транспортного средства теперь должны указываться фактические дата и время его убытия, что позволяет исключить возникновение претензий по срокам доставки груза в случаях, когда задержка произошла по вине самого грузоотправителя (например, если груз не был своевременно подготовлен к отправке).

В разделе 10 «Перевозчик» вместо ответственного за перевозку лица следует указывать данные уполномоченного лица перевозчика. Кроме того, не требуется указания сведений о путевом листе, так как эта информация нужна только перевозчику.

Раздел 15 «Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы» дополнен данными о плательщике (грузоотправителе), необходимыми для любого соглашения (договора), и в настоящее время предусматривает указание полного наименования, адреса и банковских реквизитов организации плательщика (грузоотправителя).

Новая форма транспортной накладной обязательна к применению с 13 марта 2012 года.

Применение транспортной накладной по старой форме

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходы признаются в целях налогообложения прибыли, если они подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В настоящее время одновременно с Правилами продолжают действовать «Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом», утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971, в соответствии с которыми основным документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, является товарно-транспортная накладная.

Форма товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т) утверждена постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78.

Таким образом, в настоящее время действует и транспортная накладная, и накладная по форме № 1-Т. При этом вопрос о необходимости одновременного оформления обоих документов на перевозку вызвал много споров.

Согласно последним разъяснениям налогового ведомства утвержденная во исполнение Устава автомобильного транспорта транспортная накладная также может признаваться оформленным в соответствии с законодательством Российской Федерации документом, если налогоплательщиком соблюден установленный порядок ее заполнения.

При этом в целях исчисления налога на прибыль для подтверждения затрат по перевозке груза автомобильным транспортом достаточно наличия надлежащим образом оформленного одного из документов: либо транспортной накладной, либо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т (письмо ФНС России от 21.03.2012 № ЕД-4-3/4681@, письма УФНС России по г. Москве от 02.07.2012 № 16-15/057963@, от 11.08.2011 № 16-15/079006@, от 04.08.2011 № 16-15/076716@).

Отметим, что арбитражная практика по вопросам налоговых последствий при выявлении ошибок в заполнении транспортной накладной или применении старых форм в настоящее время еще не сформировалась. Вместе с тем с учетом разъяснений налогового ведомства о возможности подтверждения перевозки только транспортной накладной считаем, что применение старой формы этого документа с 13 марта 2012 года как недействующего документа может привести к возникновению споров с налоговыми органами по вопросу признания расходов на перевозку грузов и вычетов НДС по ним.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?