Top.Mail.Ru

Необходимо ли по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ требовать у участников закупки договор или достаточно платежного поручения?

Вопрос
Необходимо ли в целях обеспечения заявки и обеспечения исполнения обязательств по договору путем передачи заказчику в залог денежных средств требовать договор у участников закупки (по Федеральному закону от 18.07.2011 № 223-ФЗ) или достаточно платежного поручения?
Отвечает

Федеральный закон от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ) устанавливает только общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к таким закупкам при их осуществлении юридическими лицами, указанными в ч. 2 ст. 1 этого Закона.

Согласно ч. 1 ст. 2 Закона № 223-ФЗ заказчики при закупке обязаны руководствоваться Гражданским кодексом РФ, иными нормативными правовыми актами РФ, а также положениями о закупке, утверждаемыми ими самостоятельно (смотрите также ч. 3 ст. 2 Закона № 223-ФЗ). Именно положение о закупке должно содержать требования к закупкам, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения (ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ). Таким образом, заказчик самостоятельно утверждает в положении о закупке перечень способов, которыми могут обеспечиваться заявка и исполнение обязательств по договору, а также порядок документального оформления тех или иных способов обеспечения и требования к документам, подтверждающим выполнение участником закупки требований к обеспечению заявки (исполнения обязательств по договору). Сказанное косвенно подтверждает позиция, изложенная в письме Минэкономразвития России от 02.09.2011 № Д28-317.

Согласно позиции Президиума ВАС РФ, выраженной в п. 3 информационного письма от 15.01.1998 № 26 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением арбитражными судами норм Гражданского кодекса Российской Федерации о залоге», денежные средства не могут быть переданы в залог по правилам, регулирующим залог вещей, так как одним из существенных признаков договора о залоге имущества является возможность реализации предмета залога. В этом смысле очевидно, что не могут применяться к находящимся в залоге денежным средствам положения законодательства о реализации предмета залога. Применяя это разъяснение, следует учитывать, что на момент его издания законодательством не была прямо предусмотрена возможность обеспечения обязательства залогом именно денежных средств. На сегодняшний день такой способ обеспечения обязательства указан в Федеральном законе от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 94-ФЗ), причем по смыслу положений подп. «а» п. 3 ч. 3 ст. 25, подп. «а» п. 3 ч. 2 ст. 35 данного Закона документом, подтверждающим внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе и открытом аукционе, является платежное поручение (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2012 № 17АП-10414/12, решение ФАС России от 06.04.2012 № К-550/12). Поэтому для случая обеспечения обязательств, связанных с размещением заказов, указанная позиция ВАС РФ в полной мере применяться не может, о чем свидетельствует и судебная практика (см., например, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.01.2012 № 14АП-7679/11).

Однако при рассмотрении дел, не связанных с размещением заказов, суды и сегодня нередко указывают на недопустимость передачи в залог денежных средств (см., например, постановление ФАС Московского округа от 02.04.2008 № КГ-А40/2359-08-П). Поэтому представляется, что в рассматриваемой ситуации, хотя отношения в рамках закупочной деятельности, осуществляемой в соответствии с Законом № 223-ФЗ, и схожи с размещением заказов на основании Закона № 94-ФЗ, использование в качестве способа обеспечения исполнения обязательств (обеспечения заявки) залога денежных средств связано с существенными рисками для заказчика.

В связи с этим отметим, что согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться не только способами, поименованными в ГК РФ, но и другими способами, предусмотренными договором. Поэтому, если заказчик заинтересован в обеспечении заявок и обязательств по договору путем передачи ему денежных средств, он вправе предусмотреть в Положении о закупках, что поданные участниками заявки (обязательства по договору) обеспечиваются путем передачи заказчику определенной суммы («обеспечительного платежа», «гарантийного взноса», «депозита» и т.п.). Определяя условия такого способа обеспечения обязательства, целесообразно специально предусмотреть в них, что соответствующий способ обеспечения является непоименованным в ГК РФ и к нему не применяются, в частности, положения ГК РФ о залоге. Возможность обеспечения обязательств подобными способами, не предусмотренными ГК РФ, подтверждается судебной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 15.08.2011 № Ф05-7672/11, ФАС Поволжского округа от 24.03.2011 по делу № А12-16130/2010 (определением ВАС РФ от 08.07.2011 № ВАС-8319/11 отказано в передаче данного постановления в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2012 № 15АП-3195/12, Десятого арбитражного апелляционного суда от 10.10.2012 № 10АП-7919/12). При этом представляется, что если условия такого способа обеспечения обязательства могут быть изложены в документации о торгах, в основном или в отдельном договоре, то документами, подтверждающими внесение денежных средств в качестве соответствующего обеспечения, должны быть именно платежные документы с необходимыми отметками банка (например, платежные поручения).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?