Top.Mail.Ru
Вопрос
Можно ли в аукционной документации (техническом задании) на поставку товара (и оказание услуг при использовании товара) указывать торговое наименование с сопровождением словами «или эквивалент»?
Отвечает

Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) вступил в силу только с 1 января 2014 года. Поэтому правоприменительная практика по нему весьма немногочисленна, а официальных разъяснений по заданному вопросу, насколько нам известно, на сегодняшний день не издавалось. Соответственно, мы можем высказать только свое экспертное мнение по толкованию норм этого закона.

Единые требования, которыми должен руководствоваться заказчик при описании объекта закупок, вне зависимости от способа осуществления закупок, установлены ст. 33 Закона № 44-ФЗ. В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ описание объекта закупки должно носить объективный характер, содержать функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). При этом в описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении, в частности, товарных знаков, а также требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, если не имеется другого способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.

Далее норма п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ указывает случай, в котором документация о закупке может содержать указание на товарные знаки (обозначения, служащие для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, п. 1 ст. 1477 ГК РФ): если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом контракта. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов «или эквивалент», за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Отметим, что положения Закона № 44-ФЗ и законодательства о защите конкуренции, устанавливая запрет на ограничение числа участников торгов, связывают подобные ограничения, в частности, с недопустимостью действий заказчиков, направленных на приобретение товаров конкретных производителей. Вместе с тем законодательство не запрещает заказчикам устанавливать такие требования к приобретаемым товарам, которые связаны исключительно с эксплуатационными и качественными характеристиками товара и направлены на приобретение определенного вида товара.

При толковании нормы п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ действительно возникает вопрос, относится ли оборот «при условии, что такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки» к возможности указания товарных знаков, знаков обслуживания и т.д. или только к непоименованным требованиям к товарам, информации, работам, услугам. При втором варианте, соответственно, получается, что товарные знаки могут указываться только в отношении товаров, используемых при выполнении работ, но не могут указываться в отношении товаров, поставляемых по контракту на поставку.

Однако, по нашему мнению, этот оборот относится ко всем предыдущим оборотам, устанавливающим требования к описанию объекта закупки. Подтверждение этому можно увидеть в положениях подп. «а» п. 1 ч. 3 ст. 66 Закона № 44-ФЗ, согласно которому заявка на участие в электронном аукционе должна содержать согласие участника такого аукциона на поставку товара в случае, если этот участник предлагает для поставки товар, в отношении которого в документации о таком аукционе содержится указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя товара, и (или) такой участник предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в данной документации, конкретные показатели товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным данной документацией. Из этой нормы можно увидеть, что закон прямо допускает указание в описании объекта закупки товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей.

И поскольку п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона № 44-ФЗ устанавливает общие требования к описанию объекта закупки и нигде в законе не указывается, что в отношении электронного аукциона действует какое-либо исключение, следует исходить из того, что эта норма запрещает такое описание объекта закупки только в том случае, если подобные требования влекут ограничение количества участников закупки.

При этом, полагаем, следует считать, что норма об указании товарных знаков при заключении контрактов на выполнение работ устанавливает отдельное ограничение. Соответственно, также общий характер носит и указание, что при отметке в описании объектов товарных знаков и т.д. обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов «или эквивалент», за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование (в этом случае закон прямо предусматривает возможность закупки товаров, обозначенных конкретным товарным знаком).

Таким образом, по нашему мнению, заказчик вправе включить в описание объекта закупки в аукционной документации (техническом задании) на поставку товара торговые наименования товара, в том числе товарные знаки с сопровождением слов «или эквивалент», при условии, что эти требования не повлекут ограничение количества участников закупки, и если нет иного способа, обеспечивающего более точное и четкое описание характеристик объекта закупки.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?