Top.Mail.Ru

К кадастровому плану купленного организацией здания приложен ситуационный план складского помещения, не поименованного в договоре купли-продажи. Приобрела ли организация право собственности на такое помещение?

Вопрос
Организация приобрела в собственность административное здание. В настоящее время договор купли-продажи здания исполнен. К кадастровому паспорту здания приложен ситуационный план объекта недвижимого имущества, на котором изображено складское помещение. В договоре купли-продажи этот объект не поименован. Складское помещение является отдельно стоящим, земельный участок под административным зданием и под складским помещением ­предоставлен в аренду организации для использования административного ­здания. Приобрела ли организация право собственности на складское помещение?
Отвечает

В рамках настоящей консультации не рассматривается ситуация, когда складское помещение является недвижимым имуществом, право собственности на которое было зарегистрировано продавцом административного здания до подписания договора купли-продажи этого здания. Кроме того, не рассматривается вопрос о том, является ли складское ­помещение недвижимым имуществом.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: в приведенной ситуации организация не приобрела право собственности на складское помещение.

Обоснование вывода

В первую очередь отметим, что для третьих лиц владелец вещи признается собственником, если не доказано иное (см., например, решение ВС РФ от 21.07.2011 № ГКПИ11-732, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2011 № 15АП-11591/11). Поэтому если до заключения договора купли-продажи административного здания складским помещением владел продавец здания, у покупателя нет ­оснований не считать продавца собственником помещения.

Основания приобретения права собственности перечислены в ст. 218 ГК РФ. В соответствии с названной нормой право собственности на складское помещение, не являющееся недвижимостью, может быть приобретено либо по договору с собственником об отчуждении этого помещения (п. 2 ст. 218 ГК РФ), либо по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 218 ГК РФ.

В силу п. 3 ст. 455 ГК РФ условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Поэтому если в приведенной ситуации в договоре купли-продажи в качестве продаваемого объекта указано лишь административное здание, результатом исполнения такого договора может быть переход права собственности лишь на этот объект, но не на складское помещение. Поскольку исполненный (то есть прекращенный) договор купли-продажи не может быть изменен, для приобретения складского помещения указанным в ­вопросе лицам придется заключить отдельный договор.

Как уже отмечено, основанием для приобретения права собственности может быть не только договор, но и другие обстоятельства. В частности, движимая вещь, оставленная собственником с целью отказа от права собственности на нее (брошенная вещь), может быть обращена лицом, владеющим ею, в свою собственность путем признания ее в судебном порядке бесхозяйной по заявлению этого лица (п. 3 ст. 218, ст. 226 ГК РФ). Кроме того, право собственности на движимую вещь, не имеющую собственника или собственник которой неизвестен (бесхозяйная вещь), может быть приобретено лицом, владеющем ею, в силу приобретательной давности по истечении пяти лет владения (п. 3 ст. 218, п. 1 ст. 225, п. 1 ст. 234 ГК РФ). Таким образом, принципиально не исключена возможность приобретения права собственности на складское помещение и без совершения сделки. В приведенной ситуации, как нам представляется, целесообразно запросить у продавца здания информацию о том, является ли он собственником складского помещения и (если является) не отказывается ли он от этого права. Однако такой порядок, как это видно из содержания приведенных норм, связан либо с необходимостью ­обращения в суд, либо с существенными временными потерями.

Если же складское помещение является недвижимостью, продавец сможет распорядиться им лишь при условии государственной регистрации права собственности на него (ст. 8.1, 209, 219, п. 2 ст. 223 ГК РФ). Если же земельный участок под этим объектом не отводился для его строительства, а разрешение на строительство не выдавалось, складское помещение обладает признаками самовольной постройки (п. 1 ст. 222 ГК РФ). В силу п. 2 и 3 ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности, за исключением случая, когда она осуществлена на земельном участке, который находится в собственности, пожизненном наследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании осуществившего ее лица. Как следует из вопроса, в рассматриваемой ситуации земельный участок находится в аренде у покупателя здания. Следовательно, за ним право собственности на ­самовольно построенное складское помещение признано быть не может.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

О дате договора, подписанного по ЭДО

В договоре аренды указана его дата – ​29.03.2024. Он был подписан по ЭДО, и в штампе о подписании проставлена другая дата. В тексте договора отмечено, что он вступает в силу с даты подписания сторонами и с даты подписания начинают исчисляться сроки договора и индексации арендной платы. С какой даты в данном случае следует исчислять указанные сроки: с даты в договоре или в штампе о подписании договора?

Можно ли использовать товарный знак компании, выдавшей сертификат?

Если товар прошел испытания и имеет сертификат качества, определенный организацией, то можно ли использовать при создании изображений для использования на сайте, в социальных сетях товарный знак данной организации?

Когда можно подать иск об упущенной выгоде?

Заключен рамочный договор поставки и оформлена спецификация. По ее условиям определены стоимость товара и порядок оплаты, предусматривающий аванс. После подписания спецификации продавец начал производить товар до перечисления аванса покупателем. Покупатель аванс перечислил частично (30% от согласованного). В дальнейшем не забрал товар и перестал выходить на связь. Может ли продавец не руководствоваться спецификацией, заявить иск об упущенной выгоде, основанный на стоимости цены, согласованной сторонами в спецификации?

Как получить от автосалона документы по гарантийному ремонту?

Автосалон не выдал заказ-наряд и акт выполненных работ по гарантийному ремонту (ремонт за счет дилера). Каким образом владельцу автомобиля можно получить данные документы? На какие нормативные правовые документы можно ссылаться в связи с такой ситуацией?

Взыскана сумма по судебному приказу, который позже был отменен. Как вернуть деньги, можно ли взыскать проценты и расходы на юриста

Взыскана сумма по судебному приказу. Судебный приказ впоследствии отменен, однако взыскание по нему произведено и получено взыскателем. Можно ли вернуть деньги не через поворот судебного решения, а с помощью самостоятельного иска о взыскании денег, а также взыскать еще проценты по ст. 395 ГК РФ и расходы на юриста?

По контракту 2023 года обязательства исполнены с просрочкой. Можно ли списать неустойку по нему по постановлению Правительства РФ № 783?

Возможно ли списание неустойки по контракту, заключенному в 2023 году по постановлению Правительства РФ от 04.07.2018 № 783, при условии, что обязательства исполнены в полном объеме с просрочкой (пени – ​менее 5%), а срок действия контракта – ​до 31.12.2023?

Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия и его распространение на период, предшествующий подписанию дополнительного соглашения

В договоре возмездного оказания услуг отсутствует условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. При этом у заказчика сохраняется задолженность перед исполнителем за оказанные услуги. Договор прекратил свое действие в четко указанную в договоре календарную дату, однако стороны приняли решение пролонгировать отношения на дополнительный срок. Для этого они согласуют и подписывают дополнительное соглашение к договору, но само соглашение датируют текущей датой, за пределами срока действия договора, при этом дополнительное соглашение распространяет действие на взаимоотношения сторон, возникшие с первого дня после окончания срока действия договора. Договор прекратил свое действие 31.12.2019, составляется дополнительное соглашение, датированное 09.01.2020, и в тексте дополнительного соглашения указывается, что оно распространяет свое действие на взаимоотношения сторон, возникшие с 01.01.2020. Правомерно ли это? Возможно ли заключение дополнительного соглашения к договору с истекшим сроком действия?

Рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00.Если работник отметился в 08.00 на проходной, а не на своем рабочем месте, будет ли это являться опозданием?

В соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка рабочий день в организации установлен с 08.00 до 17.00. Территория работодателя – большая. Прежде чем попасть на свое рабочее место, работник должен пройти через проходную. Преодоление расстояния от проходной до цеха занимает длительное время. Если работник отметился на проходной в 08.00, будет ли это являться опозданием?