Top.Mail.Ru

Есть ли основания удержать ранее выплаченную сумму за учебный отпуск, если работник не сдал сессию и был отчислен?

Вопрос
Учащемуся работнику был предоставлен оплачиваемый учебный отпуск по справке-вызову. Однако сессию он не сдал и был отчислен. Есть ли основания удержать с него сумму выплаченных отпускных?
Отвечает

На наш взгляд, основания для удержания из заработной платы работника ранее выплаченных сумм отпускных отсутствуют. Работникам, совмещающим работу с обучением, трудовым законодательством предоставлены определенные гарантии и компенсации (гл. 26 ТК РФ). Так, согласно ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего (среднего) профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в указанных учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска (учебный отпуск) с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно по 50 календарных дней, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – четыре месяца, сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц. Аналогичные положения закреплены и в ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

При этом обязательным условием для предоставления гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с обучением, является получение образования соответствующего уровня впервые (ст. 177 ТК РФ). Ст. 173 ТК РФ также предусмотрено, что дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы, сдачи итоговых государственных экзаменов предоставляется лишь тем работникам, которые обучаются успешно. Следовательно, успешность обучения должна иметь место именно на начало учебного отпуска. Стоит отметить, что понятие «успешное обучение» законодательно не определено. На практике успешно обучающимся считается тот, у кого нет задолженности за предыдущий курс (семестр) и к началу сессии сданы все зачеты, выполнены контрольные, курсовые по тем предметам, которые выносятся на сессию. То есть студент должен быть допущен к сессии.

Основанием предоставления учебного отпуска является справка-вызов, выданная образовательным учреждением по форме, утвержденной приказом Министерства образования РФ от 13.05.2003 № 2057. Поскольку справка-вызов выдается только лицам, допущенным к сдаче сессии, защите выпускной квалификационной работы, сдаче итоговых государственных экзаменов, то наличие самой справки-вызова дает основание говорить о том, что работник обучается успешно.

Если при предоставлении справки-вызова учебного заведения у работника возникло гарантированное право на оплачиваемый учебный отпуск, то не имеет правового значения то, что во время предоставленного учебного отпуска у работника возникли академические задолженности по вынесенным на сессию предметам, вследствие чего он был отчислен из учебного заведения. ТК РФ не предоставляет работодателю права в таком случае отменить приказ о предоставлении учебного отпуска, отозвать работника из отпуска, удержать ранее выплаченную сумму отпускных. Удержания из заработной платы работника в силу прямого указания ч. 1 ст. 137 ТК РФ производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Таким образом, основания для удержания из заработной платы работника ранее выплаченных сумм отпускных отсутствуют.

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Какие есть требования к точному содержанию наименования должности?

Не могу найти требований к точному содержанию наименования должности. Можно ли при внутреннем согласовании (приказа, ЛНА, ВНД) в наименование должности добавлять наименование подразделения? Например, если по штатному расписанию должность звучит как «начальник отдела», «директор департамента», можно ли в реквизите согласования (внутреннего) указать «начальник отдела информационных технологий», «директор департамента разработки»? Или это может признать согласование недействительным, например, ГИТ может дать замечания к приказам по охране труда?

Накануне сокращения работник, находясь в отпуске заболел. Продлевается ли отпуск?

Продлевается ли ежегодный отпуск на период нетрудоспособности, который пришелся на уведомительный срок по сокращению?

Как оплачивается время отсутствия сотрудника на работе по вызову суда?

Работника вызвал мировой судья повесткой в суд в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении. Подлежит ли оплате время отсутствия сотрудника на работе?

Продлевается ли срок испытания, если работник ушел на больничный?

Сотруднику при приеме на работу был установлен испытательный срок 3 месяца. В период испытания он заболел и месяц находился на больничном. Можно ли продлить работнику испытательный срок на все время больничного (1 месяц) и если да, то как оформить это продление?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?