Top.Mail.Ru

Сколько дней неиспользованного отпуска нужно оплатить при увольнении, если работник отработал 11 месяцев и 2 дня, отгуляв отпуск в 14 календарных дней?

Вопрос
Сотрудник отработал в организации 11 месяцев и 2 дня. В этот период ему был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 14 календарных дней из положенных 28 календарных дней. Сколько дней неиспользованного отпуска ему нужно оплатить при увольнении?
Отвечает

При увольнении работнику необходимо выплатить компенсацию за 11,63 дня неиспользованного отпуска.

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). При этом сам порядок подсчета количества дней отпуска, полагающихся работнику исходя из стажа его работы у данного работодателя, для целей выплаты денежной компенсации при увольнении ТК РФ предусмотрен лишь в отношении работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев. Таким работникам компенсация при увольнении выплачивается из расчета два рабочих дня за месяц работы (ст. 291 ТК РФ). Для остальных категорий сотрудников порядок подсчета количества дней неиспользованного отпуска федеральным законодательством не регламентирован.

Вместе с тем в настоящее время на основании ч. 1 ст. 423 ТК РФ в части, не противоречащей ТК РФ, продолжают применяться Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные Народным Комиссариатом Труда СССР 30.04.1930 № 169 (далее – Правила). В этой связи смотрите определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 15.02.2005 № КАС05-14.

Согласно п. 28 Правил при увольнении работника, не использовавшего свое право на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Если работник проработал в рабочем году не менее 11 месяцев, которые подлежат зачету в срок работы, дающий право на отпуск, то он имеет право получить полную компенсацию, то есть компенсацию за все дни ежегодного оплачиваемого отпуска.

Отметим, что в силу ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск предоставляется работнику за каждый рабочий год, то есть за каждые 12 месяцев отпускного стажа, а не за 11. Однако отпуск предоставляется в течение того рабочего года, за который он положен. Значит, для права на один полный отпуск общая продолжительность всех остальных периодов, включаемых в стаж, кроме самого отпуска, должна составлять разницу между продолжительностью рабочего года и продолжительностью этого отпуска. Также заметим, что в п. 28 Правил про 11 месяцев стажа говорится применительно к ситуации, когда работник к моменту увольнения не использовал своего права на отпуск. Следовательно, право на полный отпуск дают только такие 11 месяцев отпускного стажа, в которые не включено время нахождения в самом отпуске, о праве на который идет речь.

В рассматриваемой ситуации работник не приобрел права на полный отпуск (продолжительностью 28 дней), поскольку его стаж составляет менее 11 месяцев без учета времени использованной им части отпуска (11 месяцев и 2 дня – 14 дней) и менее 12 месяцев с учетом неиспользованной части (11 месяцев и 2 дня + 14 дней). Поэтому размер компенсации за неиспользованную часть отпуска должен определяться по общим правилам.

Так, в соответствии с п. 29 Правил за каждый месяц, входящий в отпускной стаж, работник имеет право на 1/12 от всей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска (см. кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.02.2012 № 33-1840). В рассматриваемой ситуации работник за каждый месяц имеет право на 2,33 дня отпуска (28 дней / 12).

При этом стаж для целей выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника исчисляется в том же порядке, что и при предоставлении отпуска в натуре, и считается начиная с даты приема на работу. Включается в отпускной стаж согласно ст. 121 ТК РФ в том числе время использованного работником ежегодного оплачиваемого отпуска.

Также следует учитывать, что в соответствии с п. 35 Правил при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (см. письма Федеральной службы по труду и занятости от 23.06.2006 № 944-6, от 08.06.2007 № 1920-6). По смыслу Правил половина месяца отпускного стажа – это 15 дней (см. примеры к п. 1, подп. «в» п. 3, 4, 14 Правил). При этом не имеет значения количество календарных дней в месяце увольнения (равно ли оно 28, 29, 30 или 31 дню).

В рассматриваемой ситуации 14 календарных дней отпуска, предоставленных работнику авансом, подлежат включению в его отпускной стаж. Следовательно, отпускной стаж работника составит 11 месяцев (2 дня как излишек, составляющий менее половины месяца, исключается). Таким образом, количество дней неиспользованного отпуска, подлежащих компенсации, составит 11,63 (11 месяцев × 2,33 дня – 14 дней использованного ежегодного отпуска).

К сведению

Округления количества календарных дней, подлежащих компенсации, законодательством не предусмотрено. Однако работодатель вправе принять решение об их округлении, но только в сторону увеличения (письмо Минздравсоцразвития России от 07.12.2005 № 4334-17).

Оценить вопрос
s
В избранное

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии 0

Рекомендовано для вас

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал на основе патента, но сейчас он получил вид на жительство в России?

Как оформить трудовые отношения с работником, который работал в организации по трудовому договору на основе патента (сотрудник являлся иностранцем из Таджикистана), но сейчас он получил вид на жительство в России? Надо ли расторгать с ним трудовой договор и заключать новый или можно оформить дополнительное соглашение, в котором указать, что он изменил статус (получил вид на жительство)? Надо ли сообщать в УФМС в связи с изменением статуса работника?

Риски привлечения на проектные работы самозанятых

Начальство предлагает время от времени привлекать на проектные работы самозанятых. Какие риски и выгоды есть у работодателей при работе с ними?

В компании пересматриваются должностные инструкции. Как это оформить?

Пересматриваются должностные инструкции сотрудников, утвержденные локальным нормативным актом в 2020 году. Нужно ли их снова утверждать приказом директора или можно на старом титульном листе сделать пометку «пересмотрено»? Придется ли опять знакомить под подпись с должностными инструкциями всех сотрудников?

Можно ли внести в трудовую книжку запись о награждении через несколько лет после события (работник отказался от бумажной книжки)?

Сотрудник работал в организации с 2008 по 2020 год. В 2017 году он был награжден работодателем. Запись в трудовую книжку не внесли ни в 2017 году, ни при увольнении. Повторно он принят на работу в 2021 году, предоставил сведения о трудовой деятельности (перешел на электронную трудовую). В 2024 году он обратился с просьбой внести запись о награждении. Можно ли сделать запись сейчас? К какой ответственности могут привлечь работодателя за то, что запись не была внесена ранее?

Сколько раз в течение года работодатель имеет право привлекать сотрудника к работе в выходной день?

Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в текущем месяце дни?

Сотрудник идет в ежегодный очередной оплачиваемый отпуск в середине месяца (с 19-го числа). Должна ли организация выплачивать вместе с отпускными заработную плату за отработанные в этом месяце дни?

На какую ставку может быть принят сотрудник на работе по внешнему совместительству, если по основному месту работы он трудится на 0,5 ставки?

Работник трудится по основному месту работы на 0,5 ставки. Может ли этот работник быть принят по внешнему совместительству в другую организацию на 0,75 ставки, или он может быть принят по внешнему совместительству не более чем на 0,5 ставки?

Как правильно исчислять дни, предусмотренные ч. 1 ст. 193 ТК РФ для предоставления работником письменного объяснения до применения к нему дисциплинарного взыскания?

В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Какие дни следует понимать под двумя «рабочими днями» (рабочие дни по графику работы конкретного работника («сутки через трое») либо рабочие дни по графику работы при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными)? С какого дня начинает течь срок представления письменных объяснений? В какой день можно составить акт об отказе от дачи объяснительной, если работник отказался дать объяснение либо его не представил, – в день, следующий за вторым рабочим днем работника, при этом не важно, является ли для работника этот день рабочим или выходным, или в третий рабочий день работника по его рабочему графику?